Финансы и управление - рубрика Бухгалтерский учет и стандарты финансовой отчетности
по
Финансы и управление
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Финансы и управление" > Рубрика "Бухгалтерский учет и стандарты финансовой отчетности"
Бухгалтерский учет и стандарты финансовой отчетности
Осина Д.М. - Последствия добровольного исчисления налога к доплате в бюджет при наличии переплаты c. 22-26

DOI:
10.25136/2409-7802.2018.2.26143

Аннотация: В статье исследуются актуальные вопросы о возможности привлечения налогоплательщика к ответственности по ст.122 НК РФ при наличии у него достаточной суммы переплаты того же налога на момент подачи уточненной декларации с суммой налога к доплате в бюджет, составления акта и вынесения решения по результатам налоговой проверки. Анализируется п.20 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 и связанные с ним вопросы. Статья подготовлена на основании анализа норм НК РФ, систематизации правоприменительной практики, с использованием общенаучных методов познания (анализ, синтез) и специальных методов (формально-юридического и сравнительно-правового). Научная новизна обусловлена проведением анализа и систематизации отдельных вопросов и правоприменительной практики, связанных с добровольным исчислением налога к доплате в бюджет при наличии переплаты. По результатам исследования сделаны потенциально применимые в практической деятельности выводы: наличие на момент добровольной подачи уточненной декларации переплаты по налогу, достаточной для зачета дополнительно начисленных сумм, свидетельствует о соблюдении условий подп.1 п.4 ст.81 НК РФ для освобождения от ответственности; отсутствие по результатам налоговой проверки недоимки и наличие переплаты, достаточной для зачета дополнительно начисленных сумм, свидетельствует об отсутствии оснований для привлечения к ответственности; для привлечения к ответственности необходимо установить причинно-следственную связь между занижением суммы налога за конкретный налоговый период и прерыванием переплаты по налогу, имеющейся в бюджете со срока уплаты налога до даты вынесения решения по результатам налоговой проверки.
Гудков А.А. - Учетно-контрольная система и направления ее оптимизации на примере отрасли туризма c. 56-67

DOI:
10.25136/2409-7802.2019.1.26344

Аннотация: Предметом исследования является учетно-контрольная система, функционирующая на микро и макроуровне, а также возможности по ее оптимизации для предприятий отрасли туризма. Автор подробно рассматривает такие аспекты учетно-контрольной системы как ее правильная идентификация и принципы функционирования на различных уровнях, ее структурные элементы, функции. Особое внимание уделяется практическим аспектам оптимизации учетно-контрольной системы в отрасли туризма на макроуровне, призванных обеспечить должное развитие отрасли в современных геополитических и социально-экономических условиях. Методологическую основу исследования составили следующие методы познания: научный поиск, системный анализ, синтез, логическое моделирование, графическое построение, формирование гипотез. Основным вкладом автора в исследование принципов функционирования учетно-контрольной системы является новая ее интерпретация в зависимости от уровня функционирования, т.к. ранее учетно-контрольная система рассматривалась учеными только в разрезе конкретного предприятия. Новизна исследования также основывается на предложении новых мер оптимизации учетно-контрольной системы для предприятий туризма с целью их стимулирования.
Попов А.Ю. - Современные подходы к определению, признанию и оценке незавершенных капитальных вложений в бухгалтерском учете и финансовой отчетности c. 68-78

DOI:
10.25136/2409-7802.2019.1.26967

Аннотация: Предметом исследования настоящей статьи является комплекс теоретических и практических вопросов, связанных с определением дефиниции Незавершенные капитальные вложения (Вложения во внеоборотные активы), условиями признания указанных активов в бухгалтерском учете и в финансовой отчетности, а также оценкой данных объектов учета при признании. Рассмотрение ведется с позиции действующего бухгалтерского законодательства и с позиций проекта планируемого к введению в действие федерального стандарта бухгалтерского учета "Незавершенные капитальные вложения", а также международных стандартов финансовой отчетности, конвергенция с которыми является наиболее актуальным трендом развития отечественной учетной науки. Исследование основано на общенаучных и специальных методах: наблюдение, критический анализ, обобщение, выдвижение гипотезы, аналогия и др. Научная новизна исследования заключается в теоретико-методологическом обосновании принципов и правил определения, признания и оценки незавершенных капитальных вложений в бухгалтерском учете и в финансовой отчетности, а также в формулировке направлений совершенствования нормативно-правовой базы, регулирующей указанный объект учета, и рекомендаций по адаптации учетной политики хозяйствующих субъектов под планируемый ввод нового стандарта бухгалтерского учета в действие .
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.