Статья 'Уголовное законодательство России о налоговых преступлениях в советский период' - журнал 'Финансы и управление' - NotaBene.ru
по
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

Публикация за 72 часа - теперь это реальность!
При необходимости издательство предоставляет авторам услугу сверхсрочной полноценной публикации. Уже через 72 часа статья появляется в числе опубликованных на сайте издательства с DOI и номерами страниц.
По первому требованию предоставляем все подтверждающие публикацию документы!
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Финансы и управление
Правильная ссылка на статью:

Уголовное законодательство России о налоговых преступлениях в советский период

Акопджанова Марианна Олеговна

кандидат юридических наук

юрист

353320, Россия, Краснодарский Край край, г. Абинск, ул. Коммунаров, 10

Akopdzhanova Marianna

PhD in Law

lawyer

353320, Russia, Krasnodarskii Krai krai, g. Abinsk, ul. Kommunarov, 10

marian_15@mail.ru
Другие публикации этого автора
 

 

DOI:

10.7256/2306-4234.2013.4.8391

Дата направления статьи в редакцию:

17-11-2013


Дата публикации:

1-12-2013


Аннотация.

Борьба с налоговой преступностью всегда имела важное значение для развития российской государственности. В то же время в советский период преодоление налоговых преступлений отличалось некоторой спецификой. Исследованию данного вопроса и посвящена настоящая статья.

Ключевые слова: Юриспруденция, законодательство, преступления, налоги, сборы, доходы, государство, продразвёрстка, продукция, имущество

Abstract.

Prevention of tax crime has always played an important role in the development of the Russian government. At the same time, prevention of tax crime had some specific features during the period of the Soviet Union. This is the issue the present article is devoted to. 

Keywords:

law studies, legislation, crime, taxes, levies, profit, government, food rationing, product, property

Советский период развития уголовного законодательства о налоговых преступлениях характеризуется наличием многочисленных декретов, регламентировавших как порядок взимания обязательных платежей, так и меры ответственности, включая уголовную ответственность, за нарушение указанного порядка.

В частности, Декрет Совета Народных Комиссаров от 24 ноября (7 декабря) 1917 г. «О взимании прямых налогов» устанавливал, что лица, не уплатившие подоходный налог, подлежали денежным взысканиям, вплоть до конфискации всего имущества, а лица, умышленно задерживающие уплату налога, подлежали тюремному заключению сроком до пяти лет»[1]. Основным источником доходов советского государства продолжали оставаться эмиссия денег, экспроприации и конфискации[2-5]. В сфере промышленности внедрялась система безденежных отношений и расчётов. Была введена «продразверстка» - принудительный натуральный сбор с крестьянства. Нарушение правил продразверстки влекло уголовную ответственность[6]. В то же время указанные меры не принесли ожидаемого результата: введение натурального обмена привело к снижению производительности труда населения в связи с отсутствием каких-либо стимулов по активизации производства.

В результате, взяв курс на экономическое сотрудничество с крестьянством, в марте 1921 г. X съезд РКП (б) было принято решение о замене продразверстки продналогом, что ознаменовало собой поворот к новой экономической политике (Нэпу). Были сняты запреты на торговлю, на местный кустарный промысел. Крестьянам предоставлялось право реализации на рынке излишков сельскохозяйственной продукции, оставшихся после уплаты продналога. Наряду с Декретом ВЦИК «О замене продовольственной и сырьевой развёрстки натуральным налогом», были введены также законы, устанавливавшие общие размера продналога и способа его определения по отношению к каждому крестьянскому хозяйству. В частности, продналог устанавливался как долевое отчисление от производственной продукции. При этом учитывался объём урожая, имущественное положение той или иной семьи, число членов семьи т.д. Первоначально величина продналога была на уровне 20% от чистого продукта крестьянского хозяйства, а затем он был снижен до 10% урожая[7].

Изменившаяся система экономических отношений потребовала существенного пересмотра понятия преступлений. Уже 29 апреля 1921 г. Постановлением Народного комиссариата юстиции были прекращены по обвинению «в преступных деяниях о нарушении правил развёрстки продовольствия, сырья и фуража и о местном обмене, покупке и продаже различных предметов продовольствия, поскольку означенные деяния не могут ныне считаться преступными, согласно постановлению ВЦИК о замене развёрстки натуральным налогом и декрету СНК о свободном обмене»[8-10].

Вместе с тем Декретом СНК от 3 октября 1921 г.[11] закреплялись такие составы налоговых преступлений, как несдача налога в установленный срок, несмотря на письменное предупреждение продовольственных органов или сельских советов; сдача недоброкачественных продуктов, ниже минимального процента годности, установленного инструкцией Народного комиссариата продовольствия; несдача налога вследствие продажи, обмена и сокрытия продуктов; прямой отказ от сдачи налога; сдача продуктов, умышленно испорченных; сообщение неправильных сведений о размерах пахотной огородной, луговой или посевной площади, о количестве скота или ульев, а также о составе семьи; иные злостные действия плательщиков, направленные на срыв правильного поступления налогов.

Однако высокие налоговые ставки приводили к массовому уклонению от уплаты налогов, что, в свою очередь, спровоцировало усиление репрессий со стороны государства, направленных на борьбу с преступлениями в налоговой сфере. Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. включал несколько статей, регламентировавших ответственность за налоговые преступления, входившие в состав параграфа 2 «О преступлениях против порядка управления» Главы I «Государственные преступления». К числу указанных преступлений относились: массовый отказ от внесения налогов денежных или натуральных или от выполнения повинностей; неплатёж отдельными гражданами в срок или отказ от платежа налогов; сокрытие наследственного имущества или имущества, переходящего по актам дарения, в целом или в части, а равно искусственное уменьшение стоимости упомянутых имуществ в целях обхода законов о наследовании и дарении, а также закона о налоге с наследств и с имуществ, переходящих по актам дарения; организованное по взаимному соглашению сокрытие или неверное показание о количествах подлежащих обложению или учёту предметов и продуктов; агитация и пропаганда, содержащие призыв к совершению налоговых преступлений; изготовление, хранение с целью распространения и распространение литературных произведений, призывающих к совершению налоговых преступлений; отказ плательщика от допущения к осмотру квартиры или оценки имущества; несвоевременное объявление плательщикам ставок налога и вручение окладного листа, сроков выполнения и порядка его сдачи; изготовление, продажа, скупка и хранение с целью сбыта, а равно пользование продуктами и изделиями, обложенными акцизным сбором, с нарушением установленных акцизных правил[12,13].

В Уголовном кодексе РСФСР 1926 г. диспозиции статей, предусматривающих ответственность за налоговые преступления, подверглись некоторой корректировке. В частности, уголовно наказуемыми признавались: отказ или уклонение в условиях военного времени от внесения налогов или от выполнения повинностей; неплатёж в установленный срок налогов и сборов по обязательному окладному страхованию; организованное по взаимному соглашению сокрытие или неверное показание о количествах подлежащих обложению или учёту предметов; сокрытие или уменьшение стоимости имущества, переходящего по наследству или по актам дарения, в целях обхода законов о налоге; нарушение акцизных правил или правил об особом патентном сборе; нарушение правил по обязательному ведению счётоводства торгово-промышленными предприятиями; растрата описанного за недоимки по налогам имущества; избежание принудительного взыскания налогов путём мошенничества; нарушение правил хранения подлежащих оплате гербовым сбором документов и делопроизводственных бумаг и правил хранения торговых книг, а равно непредставление документов, бумаг и книг должностным лицам при ревизиях по гербовому сбору[14].

Дальнейшее окончательное «огосударствление» налоговой сферы способствовало ликвидации частных предприятий – потенциальных налогоплательщиков. Основными плательщиками налогов становятся государственные предприятия, которые практически никогда не были заинтересованы в сокрытии объектов налогообложения[15]. Указанное способствовало тому, что принятый в 1960 г. Уголовный кодекс РСФСР практически не содержал составов налоговых преступлений. В то же время единичные случаи совершения налоговых преступлений всё же имели место. В этой связи Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РСФСР» от 28 мая 1986 г. в Главу 6 «Хозяйственные преступления» УК РСФСР была введена ст.162 «Уклонение от подачи декларации о доходах», предусматривавшая уголовную ответственность за уклонение от подачи декларации о доходах от занятия кустарно-ремесленным промыслом, другой индивидуальной трудовой деятельности либо об иных доходах, облагаемых подоходных налогом, и в других случаях, когда подача декларации предусмотрена законодательством, либо несвоевременная подача декларации или включение в неё заведомо искажённых данных, если эти действия совершены после наложения административного взыскания за такие преступления.

Библиография
1.
Декреты советской власти. – Т.2. – М., 1959. – С. 441-443.
2.
Соловьёв И.Н. Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов. – М., 2000. – С.6
3.
Глебов Д.А., Ролик А.И. Налоговые преступления и налоговая преступность / Д.А. Глебов, А.И. Ролик. – СПб, 2005.
4.
Иванов Н.Г. Уголовная ответственность за уклонение физического лица от уплаты налога / Н.Г. Иванов // Налоговые и иные экономические преступления. Сб. науч. ст.-Ярославль, 2002.
5.
Ботвнкин М.Ю. Уголовная ответственность за преступления в сфере налогообложения. Дис. … кандидата юридических наук. – М., 1996.
6.
Декрет СНК РСФСР от 22 июля 1918 г. «О нарушении разверстки и неплатеже чрезвычайного революционного налога» // СУ РСФСР. – 1918.-№80. – Ст. 841.
7.
Тимошина Т.М. Экономическая история России: Учебное пособие / Под ред. проф. М.Н. Чепурина. – М., 2009. – С.228.
8.
Волженкин Б.В. Преступления в сфере экономической деятельности по уголовному праву России / Б.В. Волженкин. – СПб, 2007. – С.30.
9.
Егоров В.А. Налоговые преступления и их предупреждение: Автореф. дис. … кандидата юридических наук. – Самара, 1999.
10.
Кашубин Д.Ю. Налоговые преступления в уголовном праве России: Автореф. дис. … кандидата юридических наук. – М., 2002 .
11.
СУ РСФСР. – 1921.-№70.
12.
Соловьёв И.Н. Реализация уголовной политики России в сфере налоговых преступлений: проблемы и перспективы: Дис. … доктора юридических наук. – М., 2004. – С.165.
13.
УК РСФСР в принятой 2-й сессией ВЦИК X созыва редакции. – М., 1923.
14.
Собрание узаконений и распоряжений РКП РСФСР. 6 декабря 1926 г. №80, ст.600.
15.
Кучеров И.И. Налоговые преступления. – М., 1997. – С.18.
16.
Томтосов А.А. Становление и развитие законодательства о лотереях в российском государстве: историко-правовой аспект. // NB: Вопросы права и политики. - 2012. - 5. - C. 171 - 195. DOI: 10.7256/2305-9699.2012.5.414. URL: http://www.e-notabene.ru/lr/article_414.html
References (transliterated)
1.
Dekrety sovetskoi vlasti. – T.2. – M., 1959. – S. 441-443.
2.
Solov'ev I.N. Ugolovnaya otvetstvennost' za uklonenie ot uplaty nalogov i sborov. – M., 2000. – S.6
3.
Glebov D.A., Rolik A.I. Nalogovye prestupleniya i nalogovaya prestupnost' / D.A. Glebov, A.I. Rolik. – SPb, 2005.
4.
Ivanov N.G. Ugolovnaya otvetstvennost' za uklonenie fizicheskogo litsa ot uplaty naloga / N.G. Ivanov // Nalogovye i inye ekonomicheskie prestupleniya. Sb. nauch. st.-Yaroslavl', 2002.
5.
Botvnkin M.Yu. Ugolovnaya otvetstvennost' za prestupleniya v sfere nalogooblozheniya. Dis. … kandidata yuridicheskikh nauk. – M., 1996.
6.
Dekret SNK RSFSR ot 22 iyulya 1918 g. «O narushenii razverstki i neplatezhe chrezvychainogo revolyutsionnogo naloga» // SU RSFSR. – 1918.-№80. – St. 841.
7.
Timoshina T.M. Ekonomicheskaya istoriya Rossii: Uchebnoe posobie / Pod red. prof. M.N. Chepurina. – M., 2009. – S.228.
8.
Volzhenkin B.V. Prestupleniya v sfere ekonomicheskoi deyatel'nosti po ugolovnomu pravu Rossii / B.V. Volzhenkin. – SPb, 2007. – S.30.
9.
Egorov V.A. Nalogovye prestupleniya i ikh preduprezhdenie: Avtoref. dis. … kandidata yuridicheskikh nauk. – Samara, 1999.
10.
Kashubin D.Yu. Nalogovye prestupleniya v ugolovnom prave Rossii: Avtoref. dis. … kandidata yuridicheskikh nauk. – M., 2002 .
11.
SU RSFSR. – 1921.-№70.
12.
Solov'ev I.N. Realizatsiya ugolovnoi politiki Rossii v sfere nalogovykh prestuplenii: problemy i perspektivy: Dis. … doktora yuridicheskikh nauk. – M., 2004. – S.165.
13.
UK RSFSR v prinyatoi 2-i sessiei VTsIK X sozyva redaktsii. – M., 1923.
14.
Sobranie uzakonenii i rasporyazhenii RKP RSFSR. 6 dekabrya 1926 g. №80, st.600.
15.
Kucherov I.I. Nalogovye prestupleniya. – M., 1997. – S.18.
16.
Tomtosov A.A. Stanovlenie i razvitie zakonodatel'stva o lotereyakh v rossiiskom gosudarstve: istoriko-pravovoi aspekt. // NB: Voprosy prava i politiki. - 2012. - 5. - C. 171 - 195. DOI: 10.7256/2305-9699.2012.5.414. URL: http://www.e-notabene.ru/lr/article_414.html
Ссылка на эту статью

Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также попробовать найти похожие статьи


Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"