Статья 'Преимущества и недостатки планируемого налога на недвижимость' - журнал 'Финансы и управление' - NotaBene.ru
по
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

Публикация за 72 часа - теперь это реальность!
При необходимости издательство предоставляет авторам услугу сверхсрочной полноценной публикации. Уже через 72 часа статья появляется в числе опубликованных на сайте издательства с DOI и номерами страниц.
По первому требованию предоставляем все подтверждающие публикацию документы!
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Финансы и управление
Правильная ссылка на статью:

Преимущества и недостатки планируемого налога на недвижимость

Тадтаева Валида Валерьевна

кандидат экономических наук

доцент, кафедра Финансы и кредит, Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова

362025, Россия, г. Владикавказ, ул. Ватутина, 46

Tadtaeva Valida Valerievna

PhD in Economics

Associate professor of the Department of Finances and Credit at North Ossetian State University

362025, Republic of North Ossetia, Alania, Vladikavkaz, ul. Vatutina 46

validola@yandex.ru
Другие публикации этого автора
 

 

DOI:

10.7256/2306-4234.2013.2.742

Дата направления статьи в редакцию:



Дата публикации:

1-6-2013


Аннотация.

Вопросы реформирования налогов в Российской Федерации всегда имели место и особенно актуальны в настоящее время. Данное обстоятельство вызвано введением новых налогов. Одним из планируемых налогов государства выступает налог на недвижимость, который объединяет два местных налога: налог на имущество физических лиц и земельный налог. Автор исследует проблемы реформирования налоговой системы под углом зрения социальной защищённости граждан, доказывая необходимость поддержания территориальных бюджетов с помощью повышения налоговых поступлений.Данная научная публикация: «Преимущества и недостатки планируемого налога на недвижимость» должна рассматриваться не только с теоретической точки зрения, но и как возможные рекомендации в сфере формирования налоговой справедливости. Возможно использование предложений автора законодательными органами Российской Федерации.Автор достаточно четко сделал выводы относительно данной проблематики, указывая на их скорейшее внедрение в практическую деятельность, что позволит обеспечить доходную часть бюджетов муниципальных образований.

Ключевые слова: имущество, собственность, недвижимость, налог, доход, кадастр, оценка, земельный налог, инвентаризация, стоимость

Abstract.

Reformatin of taxation system have been always important issuse in the Russian Federation and today it is growing even more important due to new taxes introduced by the government. One of the expected state taxes to be introduced is the property tax that would combine the two local taxes, income tax and land tax. The author studies problems of reformation of taxation system in terms of citizens' social security and proves the need in supporting local budgets by increasing tax revenues.
The present article contains not only theoretical statements but also recommendations that can be used in the process of formation of tax justice. The author's recommendations can be also used by legislative authorities of the Russian Federation.
 

Keywords:

property, possession, real estate, tax, income, cadastre, valuation, land tax, inventory, cost

Актуальность темы

Для упрощения и стабильности собираемости местных налогов, усиления контроля необходимо улучшить исполнение требований в Налоговом кодексе Российской Федерации.

Многолетнюю дискуссию о слиянии налога на имущество физических лиц и земельного налога в единый налог на недвижимость считаем весьма целесообразной. Следует отметить, что оба налога находятся в статусе местного налога и являются труднособираемыми. [3]

Проблематика исследования

Рассмотрим некоторые особенности функционирования местных налогов. Так, в настоящее время, земельный налог исчисляется как произведение его кадастровой стоимости на соответствующую ставку. Встает вопрос относительно высоких ставок налога. Данное обстоятельство вызвано завышенными расчетами показателей земли, которые заложены при расчетах кадастровой оценки его уполномоченными государственными органами. Сами по себе ставки невысокие, но величина кадастровой стоимости достаточно завышенная, следовательно, сумма налога к уплате ощутимая.

Немаловажной проблемой является регистрация земельных участков. На данном этапе проблема возникает с информационной базой. Причем, неучёт имущества влияет как на показатели земельного налога, так и налога на имущество физических лиц. [5] Не проработан в достаточной степени учет местоположения земель, не определены границы межевания и наличие на них строений при определении земельного налога; отсутствует информационная обеспеченность соответствующих государственных органов о наличие земельных участков у собственников (из-за отсутствия постановки на учет); не обосновано высокие показатели расчетов кадастровой стоимости земельных участков.

Кроме того, создает немало проблем несоответствие сведений в различных государственных органах. Например, в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии заявлены одни данные налогоплательщика, в Управлении Федеральной налоговой службы другие. Процедура исправления некорректных сведений занимает немало времени. [7] Потому что выявление ошибки может произойти через некоторый период, что способствует затяжному характеру изъятия земельного налога.

Между тем, до сих пор в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации не включена глава «Налог на имущество физических лиц». Как известно, на современном этапе в Российской Федерации проводится инвентаризация имущества физических лиц, по окончании которой земельный налог и налог на имущество физических лиц планируется объединить в единый местный налог на недвижимость. [8] Важно учесть, что определенная часть граждан, построивших или купивших дорогостоящее элитное жилье, должны уплачивать налог, исходя из его оценки по рыночной цене (а не инвентаризационной стоимости) и по белее высоким ставкам.

Дискуссии

Вместе с тем, депутаты Государственной Думы выступили с законодательной инициативой в апреле 2011 года ввести новый налог на роскошь. Такое предложение позволили бы решить главную задачу страны – пополнить доходы бюджета государства, но не все так просто.[4]

Безусловно, лица с большим достатком должны вносить больше денежных средств в казну государства, так как имеют совершенно другого уровня недвижимость, транспорт и другие ценности, а налоги для простого гражданина не должны быть обременительными. Это правильно и справедливо.

В данном контексте важно учесть, что введение налога на роскошь следует решать в рамках планируемого к введению налога на недвижимое имущество. Не следует вводить налог на роскошь, так как налог на недвижимость еще не принят по форме закона. Что касается налога на недвижимость, то здесь причиной затяжного характера является учет и оценка имущества.

Не оставляет равнодушным методика расчета налога на имущества физических лиц. Так, оценка имущества по инвентаризационной стоимости несет в себе некоторые негативные моменты. Не секрет, что зачастую при проведении сделки купли-продажи квартир, дач, загородных домов в целях ухода от уплаты налога или занижения его суммы официальное оформление происходит по инвентаризационной стоимости, а фактическая сделка – по рыночной цене. [2]

Шаги в направлении отказа от инвентаризационной стоимости уже сделаны. Так, в Федеральном законе РФ от 20.07.1997 г. № 110-ФЗ,4 отмечается, что налоговая база налога на недвижимость исчисляется из оценки рыночной стоимости объектов недвижимости. И уже к ней применяются ставки для определения непосредственно суммы налога. [1]

Занижение инвентаризационной стоимости имущества влияет на оценку рыночной стоимости объектов недвижимости для целей налогообложения при сохранении действующих ставок налога. Переведение инвентаризационной стоимости на рыночную стоимость для большей части населения страны, приватизировавшей свои единственные квартиры, окажется весьма накладно или вовсе неподъемно.

В этой связи от оценки имущества по инвентаризационной стоимости и принятие оценки по рыночной стоимости потребуется разработка методов перехода к новому расчету суммы налога посредством различных коэффициентов или другими способами.

Выводы

Таким образом, преобразование налога на имущество физических лиц и земельного налога можно признать вполне разумным. Основная задача нового налога – обязать граждан, имеющих в собственности достаточно большое количество дорогой недвижимости – платить с этого имущества существенные суммы налога. При этом налоговое бремя для малоимущих граждан, проживающих, в «стандартных» квартирах и не владеющих дополнительной недвижимостью – увеличится не значительно. Получается, что власти устанавливают различную налоговую нагрузку на людей с разными доходами – таким образом, реализуется принцип справедливого налогообложения.

Итак, основным преимуществом налога на недвижимость, на наш взгляд, является следующее: во-первых, плательщики налога на недвижимость вносят в бюджет муниципального образования вместо двух ранее уплачиваемых налогов (налог на имущество физических лиц и земельный налог) лишь единый налог на недвижимость; во-вторых, введение налога на недвижимость создает наиболее удобные условия при исчислении; в-третьих, статус налога на недвижимость. Местным органам власти легче выявить наличие недвижимого имущества физического лица. Кроме того, на месте можно осмотреть недвижимое имущество и оценить размер налога без сокрытия его части; в четвертых, создание более устойчивого и надежного источника пополнения доходной части местного бюджета; в-пятых, образование информационной базы для регистрации прав собственности. [6]

В этой связи следует ускорить процедуры, способствующие введению налога на недвижимость в российскую налоговую практику.

Библиография
1.
Федеральный закон РФ от 20.07.1997 г. № 110-ФЗ «О проведении эксперимента по налогообложению недвижимости в городах В.Новгороде и Твери», ст.5.
2.
Закон РФ «О налогах на имущество физических лиц» от 09.12.1991 N 2003-1//режим доступа: http://www.consultant.ru.
3.
Агузарова Ф.С. Роль имущественных платежей физических лиц в налоговом потенциале (на примере РСО-Алания)//Налоговая политика и практика. 2012. № 3-1. С. 38-40.
4.
Агузарова Ф.С. Налог на роскошь: социальный аспект//Налоги и налогообложение.-2013.-№ 2. С. 96-99.
5.
Агузарова Ф.С., Балаева Д.А. Роль налога на имущество физических лиц в формировании бюджета муниципального образования//Вестник Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Левановича Хетагурова. 2012. № 2. С. 385-389.
6.
Агузарова Ф.С. Что даст введение нового налога в России?//Финансы и кредит. – 2013.
7.
Агузарова Ф.С. Налоги реформируются: социальный аспект//Налоговая политика и практика. – 2013.
8.
Гаврильева Т.Н. Налог на имущество физических лиц как база ожидаемого налога на недвижимость//ЭКО.-2013.-№ 2.
9.
Мусаева Х.М. О проблемах и перспективах развития налогового федерализма в условиях модернизации экономики РФ/NB: Финансовое право и управление.-2013.-№1.-C. 49-63.
References (transliterated)
1.
Federal'nyi zakon RF ot 20.07.1997 g. № 110-FZ «O provedenii eksperimenta po nalogooblozheniyu nedvizhimosti v gorodakh V.Novgorode i Tveri», st.5.
2.
Zakon RF «O nalogakh na imushchestvo fizicheskikh lits» ot 09.12.1991 N 2003-1//rezhim dostupa: http://www.consultant.ru.
3.
Aguzarova F.S. Rol' imushchestvennykh platezhei fizicheskikh lits v nalogovom potentsiale (na primere RSO-Alaniya)//Nalogovaya politika i praktika. 2012. № 3-1. S. 38-40.
4.
Aguzarova F.S. Nalog na roskosh': sotsial'nyi aspekt//Nalogi i nalogooblozhenie.-2013.-№ 2. S. 96-99.
5.
Aguzarova F.S., Balaeva D.A. Rol' naloga na imushchestvo fizicheskikh lits v formirovanii byudzheta munitsipal'nogo obrazovaniya//Vestnik Severo-Osetinskogo gosudarstvennogo universiteta imeni Kosta Levanovicha Khetagurova. 2012. № 2. S. 385-389.
6.
Aguzarova F.S. Chto dast vvedenie novogo naloga v Rossii?//Finansy i kredit. – 2013.
7.
Aguzarova F.S. Nalogi reformiruyutsya: sotsial'nyi aspekt//Nalogovaya politika i praktika. – 2013.
8.
Gavril'eva T.N. Nalog na imushchestvo fizicheskikh lits kak baza ozhidaemogo naloga na nedvizhimost'//EKO.-2013.-№ 2.
9.
Musaeva Kh.M. O problemakh i perspektivakh razvitiya nalogovogo federalizma v usloviyakh modernizatsii ekonomiki RF/NB: Finansovoe pravo i upravlenie.-2013.-№1.-C. 49-63.
Ссылка на эту статью

Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также попробовать найти похожие статьи


Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"