Litera
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Litera" > Рубрика "Историзм"
Историзм
Кулагина-Ярцева В.С. - Дора Эштон. Экзистенциализм (перевод) c. 45-55

DOI:
10.7256/2409-8698.2016.2.19044

Аннотация: Автор рассматривает историю развития экзистенциализма в Америке. Экономический кризис тридцатых годов перерос в нравственный кризис сороковых, а "отчуждение масс" под воздействием психологии и экономики войны переросло в "отчуждение индивида".Отчуждение становится лейтмотивом послевоенного десятилетия. В искусстве стали преобладать идеи, которые в широком смысле можно было назвать экзистенциальными. Язык экзистенциалистов начал входитьв художественную критику в конце сороковых - начале пятидесятых. Большую роль в осмыслении художественного процесса сыграл Сартр. Во время своего продолжительного визита в Соединенные Штаты он выступал с лекциями во многих американских университетах. Кроме того, созвучен чувствам и творческим стремлениям многих художников нью-йоркской школы того времени оказался Фридрих Ницше с его пророческим тоном и обращением к античности (аполлоническое и дионисийское). К началу пятидесятых проблема мифа уже не привлекала прежнего внимания художников, и из картин исчезли все следы мифических аллюзий
Цветов Д.Л. - «Географическая судьба» культуры Ленинграда в годы блокады c. 73-81

DOI:
10.7256/2409-8698.2016.4.20494

Аннотация: Блокада Ленинграда продолжает оставаться актуальной темой для междисциплинарных научных исследований. С точки зрения культурологии блокада Ленинграда является культурным феноменом военного времени, появление которого вызвано определенным рядом факторов и в первую очередь географической судьбой города возникшего вопреки неблагоприятным для того природным и культурным условиям. Автор статьи ставит перед собой цель определить особенности влияния географических координат Ленинграда на процесс метаморфоз в его культуре военного времени, а также прояснить культурно-историческое значение осады города для хода Великой Отечественной войны. Прояснить особенности влияния географического фактора на сознание горожан и культуру блокадного Ленинграда, автор статьи предлагает через введение в исследование термина «географическая судьба». Эту дефиницию, на страницах статьи «Современность между Востоком и Западом», использовал Ю. М. Лотман. Географические координаты местонахождения Петербурга, служившие впоследствии основой появления в российском интеллектуальном и общественном дискурсе «открытой» в своей семантике культурологемы, — «Окно в Европу», сформулированной А. Пушкиным в поэме «Медный всадник», внезапно явились причиной её трансформации в совершенно иную, «закрытую», семантически противоположную формулировку — «блокадный (блокированный) Ленинград». Узкий промежуток суши, «выводивший» русскую культуру по географическому, морскому пути к европейски ценностно-ориентированной стратегической модели развития, стал местом, где русская культура, воплотившая в себе ценности этой модели (на всех уровнях культурной предметности, в виде культурной системы «идеального» городского типа, идеального и для самой Европы), столкнулась с контркультурной и антигуманистической силой. Это было место, на котором происходила одна из главных битв Второй мировой войны — битва «варварства» и культуры. Характер этой битвы в значительной мере определил историко-географический фактор.
Кулагина-Ярцева В.С. - Культура и просвещение в Викторианском Лондоне. Лайза Пикард c. 163-227
Аннотация: В статье рассматривается подготовка к Всемирной промышленной выставке 1851 г., описывается ее открытие, популярность выставки у жителей Великобритании, роль, которую она сыграла в развитии культуры и промышленности страны. В статье также подняты вопросы образования, в частности школьного ("школы для бедных" -- величайшее достижение викторианской эпохи), рассказывается о различных институтах, курсах, о доступных библиотеках.
Кротовская Н.Г. - Л. Пикард. Религиозные течения и похоронные ритуалы в викторианском Лондоне (перевод) c. 263-311

DOI:
10.7256/2306-1596.2013.1.138

Аннотация: В викторианскую эпоху прежняя приходская организация Лондона, когда люди в обязательном порядке посещали свой церковный приход, исчезла. Для тех, кто решил посетить англиканскую службу, Церковь Англии предлагала смущающее разнообразие богослужений, свободно группирующихся вокруг так называемых широкой, высокой и низкой церквей, к которым позже присоединились приверженцы обрядности. Как у среднего, так и у высшего класса регулярное посещение церкви считалось одним из признаков благопристойности, тогда как доля представителей низших классов в приходе была ничтожно мала.Лондонские погосты уже давно, после чумы 1665 года, были переполнены. Начиная с середины Х1Х века стали открываться частные кладбища и появились новые модные тенденции захоронения.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"