Теоретическая и прикладная экономика
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редакционный совет > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Этические принципы > Правовая информация > Редакция
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Теоретическая и прикладная экономика" > Рубрика "Мировая экономика и международные экономические отношения"
Мировая экономика и международные экономические отношения
Аршавский Г.А. - Деловые коммуникации с Китаем: особенности, ошибки и заблуждения c. 64-89

DOI:
10.7256/2409-8647.2015.3.15515

Аннотация: Статья посвящена проблеме деловых коммуникаций с Китаем, а именно типичным ошибкам и заблуждениям, допускаемым иностранными коммерсантами в процессе своей работы с китайскими партнерами. Одновременно, автором отмечается традиционная культурная специфика Китая, которая в полной мере отражается и в деловой среде. В связи с устойчивым мнением о чрезвычайной сложности делового общения с Китаем в статье ставится вопрос о возможности осуществления эффективных коммуникаций и сотрудничества с китайскими деловыми кругами. В статье используются теоретический, формально-логический и аналитический методы исследования. Автором анализируются ошибки, которые совершают иностранные коммерсанты в своих коммуникациях с китайской стороной, и делается вывод о том, что многочисленные трудности, с которыми они сталкиваются, прежде всего, связаны с незнанием деловой специфики Китая, во многом имеющей традиционную культурно-историческую основу, и, как следствие этого незнания, с применением исконно западных форм и подходов к ведению бизнеса. Ценность данного исследования состоит в его практической значимости – в описании и анализе типичных ошибок иностранных бизнесменов и компаний в коммуникациях с Китаем, а также в приведении реальных примеров из делового опыта автора. Кроме того, в статье даются соответствующие рекомендации, позволяющие избежать или свести к минимуму риск совершения подобных ошибок в коммуникациях с китайскими коллегами.
Самородова Е.М., Паршутина И.Г., Соболева Ю.П. - Российская экономика в эпоху мировых глобализационных процессов: место в МРТ c. 187-198

DOI:
10.7256/2409-8647.2016.3.20421

Аннотация: Предметом исследования являются процессы вовлечения России в современную систему международного разделения труда и международных торговых отношений. Объектом исследования является состояние российской внешнеторговой сферы, обусловленное национальными особенностями развития экономики. Авторы подробно рассматривают следующие аспекты темы: формирование открытой экономики как тенденции национального экономического развития; состояние внешнеторговой сферы как следствие особенностей современного этапа развития национального хозяйства в условиях глобализации мировой экономики; специфика места и роли России в международном разделении труда. Методология исследования основывается на использовании системного подхода, применены методы конкретно-экономического, логического, статистического анализа, обобщения, экспертных оценок. В ходе исследования формулируются выводы о том, что по ряду параметров экономика России может быть отнесена к одному из глобальных центров международной торговли, по ряду других – к периферии мирового хозяйства. Несмотря на то, что в экономике России сформированы отдельные элементы, соответствующие постиндустриальной модели хозяйствования, сырьевая ориентация российского экспорта определяет основное место и роль России в МРТ. Особенности структуры импорта и изменения в его динамике означают использование модели импортозамещения, которая объективно подкрепляется необходимость подобных действий в условиях введение политических и экономических санкций. Импортозамещение, наряду с понижательной тенденцией в экспорте и импорте, подтверждает снижение открытости национальной экономики, сокращает возможности получения дополнительных выгод от участия в МРТ. Изменить и упрочить свои позиции в МРТ Россия может в условиях отсутствия геополитических рисков за реализации инновационной модели развития и осуществления инновационной модернизации экономики. Новизна исследования заключается в том, что национальная среда формирования международных экономических отношений рассматривается как основа участия страны в системе международного разделения труда; на основе общепринятых традиционных показателей даны авторские оценки степени открытости экономики России, с точки зрения перспектив её участия в МРТ в эпоху глобализации мирового экономического пространства.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"