Теоретическая и прикладная экономика
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редакционный совет > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Этические принципы > Правовая информация > Редакция
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Теоретическая и прикладная экономика" > Рубрика "Экономическая теория и история экономической мысли"
Экономическая теория и история экономической мысли
Антипов Д.А. - Неолиберализм: глобальная идеология c. 1-13

DOI:
10.7256/2409-8647.2016.2.17547

Аннотация: Предметом исследования является неолиберальная модель развития как глобальная идеология. Цель данной работы состоит в определении идеологических принципов неолиберализма, реализуемых на практике, в ходе процесса глобализации. Для реализации обозначенной цели рассматривается практическое воплощение идей неолиберализма во внутренней политики Греции, Чили и Аргентины во второй половине XX века. Такой подход позволяет выявить базовые элементы неолиберализма как социальной практики на примере отдельных стран и перенести полученный результат на глобальный уровень, определив тем самым идеологические составляющие неолиберальной глобализации. В ходе исследования были использованы общенаучные методы исследования, а так же метод историзма и метод социально-философского анализа. В результате проведённого исследования было установлено, что практическое применение идей неолиберальной модели во внутренней политике Греции, Чили и Аргентины позволило сторонникам и теоретикам неолиберализма говорить о его «жизнеспособности» и «эффективности», не принимая во внимания всех социально-экономических последствий подобных практик. Часто при оценке эффективности неолиберальной экономики брались в расчёт лишь недифференцированные показатели ВВП, что позволяло скрыть негативные последствия практического применения данной теории. В свою очередь, глобальные трансформации, произошедшие в мире на рубеже XX-XXI вв. (распад биполярной системы, кризис «встроенного социализма»), позволили неолиберализму закрепить за собой роль ведущей доктрины процесса глобализации. Неолиберализм превратился в глобальную идеологию, главной идеологемой которой является «свободный рынок», защищённый от любого вмешательства со стороны государства. Идея невмешательства государства преодолела границы экономики и распространилась на все сферы общественного бытования, что позволило неолиберализму претендовать на место «единственно эффективной» модели существования человечества. Закрепление за неолиберализмом статуса всеобщей идеологии не привело к снятию глобальных противоречий мирового развития, а лишь способствовало их углублению из-за отсутствия вариативности при выборе пути развития человечества.
Багрин П.П. - Возможность имитационного моделирования корпоративных систем c. 1-11

DOI:
10.7256/2409-8647.2016.1.17763

Аннотация: Объектом исследования настоящей статьи являются корпоративные системы. Предметом исследования - имитационное моделирование корпоративных систем. Автор рассматривает различные виды имитационного моделирования - дискретно-событийное моделирование, системную динамику, агентное моделирование. Автор акцентирует внимание на агентном моделировании, приводит гипотезу об адекватности этого вида моделирования для корпоративных систем. В статье приводится перечень условий, при которых стоит применять агентное моделирование. Автор выявляет особенности корпоративных систем, участников корпоративных отношений, сопоставляет их с условиями применения агентного моделирования. Далее в статье определяются группы параметров, с помощью которых можно описывать корпоративные модели с иcпользованием агентного моделирования В целях решения задачи выбора адекватного корпоративным системам вида моделирования автор использует анализ и индукцию как метод научного познания. С помощью анализа автор рассматривает участников корпоративных отношений как часть корпоративной системы. С использованием индукции автор делает вывод об адекватности агентного моделирования для всей корпоративной системы на основе информации об адекватности его отдельным свойствам системы Следующие выводы являются основными в проведенном исследовании: Корпоративные системы возможно и необходимо моделировать,для корпоративных систем в настоящее время невозможно построить аналитическую модель, возможно построение только имитационной модели, среди имитационных моделей агентные позволяют учитывать все значимые особенности корпоративных систем.Научная новизна заключается в обосновании применимости агентных моделей. На основании результатов данной статьи возможна дальнейшая разработка агентной модели корпоративных систем.
Балде К.Б. - Анализ региональных экономических диспропорций в рамках политики сплочения Европейского Союза c. 21-26

DOI:
10.7256/2409-8647.2016.3.20311

Аннотация: Статья посвящена анализу региональных различий в ЕС. Для современной Европы характерны процессы децентрализации и возросшие потребности небольших географических территорий, но значимых с экономической точки зрения, к получению большей автономности. Наличие экономически более слабых регионов, с одной стороны, и регионов с высокими показателями экономической активности, с другой стороны, снижает темпы развития сообщества в целом. Возросшая потребность высокоразвитых регионов к увеличению автономии, а возможно и созданию отдельных самостоятельных государств, заставляет задуматься об эффективности политики сплочения. Сбор статистики на уровне не отдельных стран, а регионов сообщества, сравнительный анализ экономических показателей даст возможность выявить различия в уровне экономического развития и социального благополучия стран Европейского Союза. Обнаруженные различия между государствами-членами часто являются значительными, и в большинстве случае обусловлены географическими и историческими аспектами формирования регионов. Дисбаланс был рассмотрен на уровне стран-участниц и на уровне отдельно взятых регионов. В момент формирования ЕС, когда в составе было 6 экономически сильных государств, диспропорции не имели место. После вступления стран с более низким уровнем развития, таких как Ирландия, Греция, Испания Португалия, разрыв в экономическом развитии обострился. Для регионов, стремящихся к большей автономии или даже формированию нового государства, существенное значение имеют не только исторические и культурные аспекты, но и конкретные финансовые мотивы. Большинство регионов, заявивших свое желание о большей автономии, являются одними из самых богатых в своих странах и опережают средние показатели по стране по экономическим показателям.
Груднева А.А. - Проблемы развития малого и среднего предпринимательства в сфере АПК c. 27-39

DOI:
10.7256/2409-8647.2016.4.21013

Аннотация: Специфика современной конкурентной среды и особенности стратегического управления предприятием в условиях проводимых в стране аграрных реформ обусловливают необходимость совершенствования мер поддержки и развития малых и средних агропромышленных предприятий для целей повышения их конкурентоспособности эффективности производственной деятельности. Цель статьи – исследование и обобщение проблем развития малого и среднего предпринимательства (МСП) в аграрной сфере. Исходя из данной цели в статье поставлены и решены следующие задачи: рассмотрены современные концептуальные подходы к развитию МСП в сфере АПК, представленные в отечественной и зарубежной литературе; обобщены барьеры развития малых и средних агропромышленных предприятий; преимущества и особенности кластерной кооперации в сфере АПК. В процессе исследования использованы категориальный, субъектно-объектный, системный подходы, сравнительный анализ, синтез и логическое обобщение. В результате исследования автором обобщены проблемы развития малого и среднего предпринимательства в сфере АПК и выявлены отдельные меры поддержки МСП с учетом функции, которые они выполняют в цепочке создания стоимости конечного продукта АПК. Анализ существующих в литературе теоретических подходов к эффективизации процессов кооперации в АПК в рамках кластерного подхода позволил обобщить и систематизировать преимущества, особенности и проблемы формирования агропромышленных кластеров в России, а также предложить ряд мер по развитию МСП в АПК регионов. Использование разработанных рекомендаций позволит усовершенствовать управление процессом кластеризации в сфере АПК и повысить эффективность разрабатываемых кластерных инициатив. Выводы исследования могут быть учтены при разработке мероприятий по поддержке МСП в сфере АПК на региональном уровне, а также оценке их эффективности.
Ельшин Л.А., Прыгунова М.И. - Ожидания и их влияние на параметры циклического развития экономики c. 94-102

DOI:
10.7256/2409-8647.2016.4.19790

Аннотация: Предметом исследования является совокупность факторов, определяющих параметры ожиданий экономических агентов, генерирующие, в свою очередь, фазовые сдвиги экономических циклов. Авторы подробно рассматривают структуру факторов институционального и конъюнктурного порядка, их влияние на циклы опережающего развития, в концентрированном виде выражающих тренды кратко-, средне- и долгосрочных ожиданий хозяйствующих субъектов. Особое внимание в статье уделяется вопросам оценки влияния рассматриваемой совокупности факторов на горизонты фазовых сдвигов внутри экономических циклов (на примере экономики РФ). Данный блок работ основывается на применении методов таксономического анализа, что в наибольшей степени формирует достоверность получаемых оценок. Результаты проведенного анализа позволили определить характер циклического развития экономики РФ периода 1996-2015гг с опережающим лагом в 1-2 года, что формирует значительный прогностический потенциал разработанной модели, предсказывающей поворотные точки цикла в зависимости от состава используемых факторов и величины их лаговых значений.
Цуриков В.И. - Неполная контрактация в условиях российской специфики. Часть 1. Проблемы слабой защищенности прав собственности c. 120-129

DOI:
10.7256/2409-8647.2016.3.19856

Аннотация: Предметом исследования является влияние слабой защищенности прав собственности на инвестиционные решения агентов и на величину общественного богатства. В условиях недостаточной защищенности прав собственности и контрактного права агенты, помимо инвестирования в повышение совокупного дохода, осуществляют дополнительные инвестиции в постконтрактное перераспределение переговорной силы. В статье анализируется влияние необходимости частной защиты прав собственности или соблазна для их перераспределения в свою пользу на инвестиционный выбор агентов и, соответственно, на величину совокупной полезности. Метод исследования состоит в математическом моделировании. В рамках модели неполного контракта проведен анализ поведения контрагентов в режимах надежно и ненадежно защищенных прав собственности. В условиях слабо защищенных прав рассматриваются случаи ограниченных и неограниченных ресурсов, которыми располагают агенты. Показано, что в обоих случаях необходимость защиты прав на совокупный доход оборачивается снижением стимулов для инвестирования в повышение дохода, что негативно отражается на величине совокупной полезности. В случае ограниченных ресурсов более эффективный в плане создания дополнительной стоимости агент уступает при прочих равных условиях менее эффективному агенту в том размере инвестиций, которые направляются в перераспределение прав на доход. Преимущество в посконтрактном перераспределении прав получают более богатые и/или менее эффективные агенты. Делается вывод о том, что менее эффективные и наиболее богатые собственники могут быть заинтересованы в ситуации, при которой права собственности и контрактное право защищены недостаточно надежно. В статье используется только вербальный способ изложения полученных результатов.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"