по
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Редакция
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

Публикация за 72 часа - теперь это реальность!
При необходимости издательство предоставляет авторам услугу сверхсрочной полноценной публикации. Уже через 72 часа статья появляется в числе опубликованных на сайте издательства с DOI и номерами страниц.
По первому требованию предоставляем все подтверждающие публикацию документы!
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Теоретическая и прикладная экономика
Правильная ссылка на статью:

Анализ региональных экономических диспропорций в рамках политики сплочения Европейского Союза
Балде Клара Бела

доктор экономических наук

аспирант, кафедра международных экономических отношений, Российский университет дружбы народов (РУДН)

127473, Россия, г. Москва, ул. Самотечная, 5

Balde Klara Bela

Doctor of Economics

post-graduate student of the Department of International Economic Relations at People's Friendship University of Russia

127473, Russia, Moscow, str. Samotechnaya, 5, ap. 20

kla206kg@mail.ru

Аннотация.

Статья посвящена анализу региональных различий в ЕС. Для современной Европы характерны процессы децентрализации и возросшие потребности небольших географических территорий, но значимых с экономической точки зрения, к получению большей автономности. Наличие экономически более слабых регионов, с одной стороны, и регионов с высокими показателями экономической активности, с другой стороны, снижает темпы развития сообщества в целом. Возросшая потребность высокоразвитых регионов к увеличению автономии, а возможно и созданию отдельных самостоятельных государств, заставляет задуматься об эффективности политики сплочения. Сбор статистики на уровне не отдельных стран, а регионов сообщества, сравнительный анализ экономических показателей даст возможность выявить различия в уровне экономического развития и социального благополучия стран Европейского Союза. Обнаруженные различия между государствами-членами часто являются значительными, и в большинстве случае обусловлены географическими и историческими аспектами формирования регионов. Дисбаланс был рассмотрен на уровне стран-участниц и на уровне отдельно взятых регионов. В момент формирования ЕС, когда в составе было 6 экономически сильных государств, диспропорции не имели место. После вступления стран с более низким уровнем развития, таких как Ирландия, Греция, Испания Португалия, разрыв в экономическом развитии обострился. Для регионов, стремящихся к большей автономии или даже формированию нового государства, существенное значение имеют не только исторические и культурные аспекты, но и конкретные финансовые мотивы. Большинство регионов, заявивших свое желание о большей автономии, являются одними из самых богатых в своих странах и опережают средние показатели по стране по экономическим показателям.

Ключевые слова: Европейский союз, политика сплочения, межрегиональные контрасты, региональная экономика, безработица, ВВП, автономия, регион, НИОКР, децентрализация

DOI:

10.7256/2409-8647.2016.3.20311

Дата направления в редакцию:

06-09-2016


Дата рецензирования:

14-09-2016


Дата публикации:

16-01-2017


Abstract.

The article is devoted to the analysis of regional differences in the European Union. Decentralization processes and the growing need of small but economically significant geographical territories to become more autonomous are typical for modern Europe. The presence of economically weak regions on the one hand and regions with high rates of economic activity on the other hand slows down the pace of society's development in general. The growing need of highly developed regions to become more autonomous or perhaps even independent raises a question whether the cohesion policy is efficient. According to the author, by collecting statistics at the level of Union regions but not specific countries and comparative analysis of their economic indicators would give an opportunity to define differences in the level of economic development and social welfare of the European Union member states. These differences described by the author are often significant and in most cases caused by their geographic location and history. The aforesaid imbalance was analyzed by the author at the level of member states and particular regions. There was no such disproportion at the moment when the EU was formed and consisted of 6 economically strong states. After countries with a lower level of development such as Ireland, Greece, Spain and Portugal had joined the EU, the gap in their economic development widened. For regions that strive to become more autonomous or even independent, not only historical and cultural aspects but also concrete financial motives are important. The majority of regions that declare their desire to become autonomous are the richest regions in their countries with economic indicators that exceed average indicators. 

Keywords:

decentralization, R&D, region, autonomy, GDP, regional economy, unemployment, interregional contrasts, cohesion policy, European Union

Наличие экономически более слабых регионов, с одной стороны, и регионов с высокими показателями экономической активности, с другой стороны, снижает темпы роста сообщества в целом. Возросшая потребность высокоразвитых регионов к увеличению автономии, а возможно и созданию отдельных самостоятельных государств, заставляет задуматься об эффективности политики сплочения.

Для повышения прозрачности региональной политики ЕС, в рамках финансового плана сплочения ЕС 2014-2020 и для исключения статистического эффекта, были разработаны более лояльные критерии отбора для получения финансирования фондов. Статистический эффект был связан не с бурным ростом экономических показателей региона, а с падением среднего показателя в результате вступления в ЕС новых стран с более слабым уровнем экономического развития [6].

Согласно новому инвестиционному плану, вступившему в силу с 2014 года, регионы разделены не на две, а на три группы регионов для распределения финансирования из Европейского фонда регионального развития (ЕФРР) и Европейского социального фонд (ЕСФ). Ввели понятие переходные регионы (с уровнем ВВП региона равного 75-90%% от среднего по ЕС- 27)[2].

Расчет средних показателей дохода на душу населения после присоединения ряда более слабых стран серьезно осложнил получение средств для стран Старой Европы, так как теперь средний показатель существенно снизился.

Проведем анализ экономически важных показателей для менее развитых регионов, регионов с переходной экономикой и наиболее развитых регионов.

Самый низкий ВВП на душу населения в ЕС в 2015г был зафиксирован в Болгарии (46% от среднего уровня по сообществу), затем идут Румыния (57%) и Хорватия (58%) [3]. Самый высокий ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в ЕС в 2015 году отмечен в Люксембурге — 271% от среднего уровня ЕС. Замыкают тройку стран с самым высоким показателем ВВП на душу населения Нидерланды (129%) и Австрия (127%). Однако если провести анализ различий показателя ВВП на душу населения на уровне регионов, то разрыв между регионами увеличивается в десятки раз. Наивысший показатель, согласно таблице 1, характерен для следующих регионов: во Внутреннем Лондоне (Запад) ВВП на душу населения в 2015 г. составил 539% от среднего по ЕС, в Люксембурге 266%, в Брюсселе (Бельгия) 207%, в Гамбурге (Германия) 206%, Внутренний Лондон (Восток) 204% и в Братиславе (Словакия) 186%.

Таблица 1

ВВП на душу населения по регионам ЕС,2015

(в ППС, ЕС-28=100)

Самый высокий показатель ВВП на душу населения

Самый низкий показатель ВВП на душу населения

1

Внутренний Лондон-Запад

539

1

Северо-Западный регион Болгарии

30

2

Люксембург

266

2

Майотте

31

3

Брюссель

207

3

Юго-Центральный регион Болгарии

32

4

Гамбург

206

4

Северно-Центральный регион Болгарии

34

5

Внутренний Лондон-Восток

204

5

Северо-восточный регион развития Румынии

34

Наименьший показатель ВВП на душу населения имеют Северо-Западный регион Болгарии (30%), французский заморский департамент Майотта (31%), Южно-Центральный регион Болгарии (32%).

Разница между самыми развитыми регионами и наименее велика. ВВП на душу населения в регионе Внутренний Лондон превышает почти в 20 раз аналогичный показатель стран с низким уровнем развития.

Важным критерием отбора регионов для получения максимального уровня финансовой помощи является плотность населения. Более 50% населения сообщества (53,9% от общей численности населения ЕС-28 на начало 2016 года) сосредоточены в Германии (16,1%), Франции (3,1%), Великобритании (12,8%) и Италии (11,9%). По численности населения к ним примыкают также Испания (9,1%) и Польша (7,4%), а удельный вес населения каждой из остальных стран-членов союза не достигает 4% [7].

Необходимо учитывать разрыв внутри отдельных стран на региональном уровне. Например, уровень безработицы в Бельгии соответствует среднему показателю по сообществу. Однако статистическое выравнивание показателя происходит за счет положительной ситуации во Фландрии. В среднем 5-7% населения во Фландрии являются безработными, в то время как в регионе Валлония уровень безработицы превышает отметку 11%, почти каждый третий в возрасте от 15 до 24 лет является безработным. Провинция Эно – регион с самым высоким показателем безработицы (более 18%, а среди молодежи 43–45%).

В Германии и Италии межрегиональные контрасты в уровне безработицы во многом сводят на нет положительный эффект от политики выравнивания экономического развития. Так, на юге Западной Германии, в федеральных землях Баден-Вюртемберг и Бавария, уровень безработицы не достигает даже 7%, тогда как во всех восточногерманских землях он стабильно превышает 15%. На Северо-Западе и Северо-Востоке Италии уровень безработицы не превышает 4%, а в Центральной Италии – уже порядка 6%, а на Юге и островах – 12%.

Молодежная безработица на Юге превышает 30%, а на Севере составляет менее 15%. В Палермо почти половина молодого населения находятся в поиске работы. Показатели хуже этого в ЕС наблюдались только в заморских департаментах Франции, где больше половины молодых людей, желающих трудиться, не имели работы (при общей безработице на уровне 24–29%).

Наиболее развитые регионы ЕС имеют самые низкие показатели безработицы. Самый высокий уровень безработицы у регионов с наименее низкими показателями развития.

В 2015 году средний уровень безработицы среди молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет в ЕС составила 20,4%. Региональные различия в уровне безработицы среди молодежи существенны. Согласно статистическим данным, подготовленными Европейской комиссией, самые низкие показатели были зафиксированы в немецких регионах, в частности Верхней Баварии (3,4%), Фрайбурге (4,7%), Средней Франконии (5,2%) и Карлсруэ (5,8%), а самый высокий показатель зафиксирован в Сеута (автономный город на территории Марокко, полуанклав Испании) (79,2%) и Мелилья (72,0%) в Испании.

Самый низкий уровень долгосрочной безработицы в ЕС был зарегистрирован в регионах Бухарест-Илфов (13,9%) в Румынии и Хемпшире и на острове Уайт в Великобритании (15,0%), а замыкают восьмерку ряд шведских регионов. С другой стороны, более чем три четверти безработных были без работы в течение не менее одного года в четырех греческих регионах: Пелопоннес (77,1%), Аттика (76,7%), Стереа Эллада (76,4%) и Дитики Эллада (76,3% ).

Высокий уровень инновационного развития имеет место в скандинавских странах, таких как Финляндия и Швеция и составил более 3% от ВВП. Быстрый рост инвестиций в НИОКР был отмечен в Словении на 0,96%, на 0.67% в Чехии и в среднем на 0,3-0,5 % на Мальте, в Нидерландах, Бельгии, Словакии, Венгрии и Эстонии. Снижение доли НИОКР в ВВП имело место в Великобритании, Хорватии, Испании, Португалии, Румынии и Люксембурге.

Имеют место довольно широкие региональные различия в сфере расходов на НИОКР. Наибольшие различия наблюдаются в тех странах-членах ЕС, которые имеют определенную специализацию в научно-исследовательской деятельности. Например: бельгийский регион провинции Брабант Валлон (научные парки), немецкие области Брауншвейг (биотехнологии и авиационно-космическая промышленность) и Штутгарт (инженерные и естественные науки), датский регион Ховедстаден (здравоохранение и питание), французский регион Юг-Пиреней (аэрокосмическая промышленность) и регион Восточной Англии (высокие технологии, биотехнологии).

В топе регионов с самым высоким показателем инвестиционной активности в научной сфере находятся два региона Германии: Штутгарт и Брауншвейг, расходы на НИОКР в которых по отношению к ВВП выросли до 6,19% и 7,32% соответственно в 2015 г, и бельгийский регион Валлонский Брабант, расходы на НИОКР по отношению к ВВП выросли до 7,8% (2015г). Интенсивность исследований в этих регионах была почти в четыре раза выше, чем в среднем по ЕС.

Крупные инвестиционные кластеры, расположенные в провинции Фламандский Брабант, в немецких округах Тюбинген и Верхняя Бавария, в Юг-Пиренеи во Франции, имеют объем финансирования более 3% от ВВП.

В целом, за исключением этих регионов, расходы на НИОКР по отношению к ВВП не высокие в оставшейся части западных и северных регионов ЕС и низкие в большинстве южных и восточных регионов ЕС. Испанский регион Страна Басков (2,23%) был единственным на юге ЕС с интенсивностью финансирования выше 2% в 2012 году. На востоке ЕС превысили порог в 2% только чешский регион Прага (2,53%) и регион Западная Словения (3,07%)[1].

Имея высокий научный уровень, высокие показатели экономического развития и как следствие низкий уровень безработицы, регионы вносят большой вклад в бюджет государства. Однако, попадая под градацию «развитые регионы», практически не получают гранты и субсидии для дальнейшего развития. Получая идейную поддержку от националистических движений, подкрепленных чувством несправедливости и желанием получать еще больше дохода, регионы заявляют о своей автономности или проводят референдумы о независимости. К таким регионам, в первую очередь, отнесу Каталонию, Шотландию, Фландрию. Для этих регионов характерно наличие четко определенных территорий с уникальными историческими, культурными, экономическими и политическими идентичностями, сохранили свои уникальные идентичности[1]. Во-вторых, в соответствии с тенденцией к децентрализации, имеющей место во многих странах Западной Европы после окончания Второй мировой войны, эти территории установили автономные политические институты, которые имели тенденцию к укреплению и появлению требований к еще большему самоуправлению[3].

Сглаживание межрегиональных контрастов в ЕС часто достигается выравниванием количественных показателей, при котором сохраняется качественное отставание проблемных территорий.

Анализ региональных особенностей развития регионов ЕС показал наличие существенных диспропорций в развитии исследуемых регионов. Различия имели место как в отношении общей экономической эффективности, так и в отношению к целям плана-Европа 2020. Обнаруженные различия между государствами-членами часто являются значительными, и в большинстве случае обусловлены географическими и историческими аспектами формирования регионов. Дисбаланс можно рассматривать на уровне стран-участниц и на уровне отдельно взятых регионов. В момент формирования ЕС, когда в составе было 6 экономически сильных государств, диспропорции не имели место. После вступления стран с более низким уровнем развития, таких как Ирландия, Греция, Испания Португалия, разрыв в экономическом развитии обострился.

Для регионов, стремящихся к большей автономии или даже формированию нового государства, существенное значение имеют не только исторические и культурные аспекты, но и конкретные финансовые мотивы. Большинство регионов, заявивших свое желание о большей автономии, являются одними из самых богатых в своих странах и опережают средние показатели по стране по экономическим показателям. Выход из существующей федерации и создание самостоятельного государства сопряжено со значительными рисками, которые экономически слабые регионы вряд ли могут позволить осилить. Кроме того, некоторые из этих регионов являются донорами в рамках национальных экономических потоков.

Библиография
1.
Catalonia’s Election: Trouble Ahead, ECONOMIST, Декабрь 1, 2012, at 58 страница.-Режим доступа: www.economist.com/news/europe/21567405-ruling-party-does-badly-heading-more-clashes-madridtrouble-ahead/print
2.
European Commission, Taking stock of the Europe 2020 strategy for smart, sustainable and inclusive growth, COM(2014) 130 final, Brussels, 2014 Eurostat regional yearbook 2015 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ec.europa.eu/eurostat/documents/3217494/7018888/KS-HA-15-001-EN-N.pdf -
3.
Regional gross domestic product (PPS per inhabitant in % of the EU28 average) by NUTS 2 regions [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ec.europa.eu/eurostat/tgm/table.do?tab=table&init=1&language=en&pcode=tgs00006&plugin=1
4.
Regional policy. The European Union explained [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://europa.eu/european-union/topics_en
5.
Smarter, greener, more inclusive? Indicators to support the Europe 2020 strategy [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ec.europa.eu/eurostat/documents/3217494/7566774/KS-EZ-16-001-EN-N.pdf/ac04885c-cfff-4f9c-9f30-c9337ba929aa
6.
Зонова Т.В. От Европы государств к Европе регионов / Т.В. Зонова // Полис. 1999. № 5. С. 155–164.
7.
Официальный Сайт Европейской комиссии-http://ec.europa.eu/index_en.htm
References (transliterated)
1.
Catalonia’s Election: Trouble Ahead, ECONOMIST, Dekabr' 1, 2012, at 58 stranitsa.-Rezhim dostupa: www.economist.com/news/europe/21567405-ruling-party-does-badly-heading-more-clashes-madridtrouble-ahead/print
2.
European Commission, Taking stock of the Europe 2020 strategy for smart, sustainable and inclusive growth, COM(2014) 130 final, Brussels, 2014 Eurostat regional yearbook 2015 [Elektronnyi resurs]. – Rezhim dostupa: http://ec.europa.eu/eurostat/documents/3217494/7018888/KS-HA-15-001-EN-N.pdf -
3.
Regional gross domestic product (PPS per inhabitant in % of the EU28 average) by NUTS 2 regions [Elektronnyi resurs]. – Rezhim dostupa: http://ec.europa.eu/eurostat/tgm/table.do?tab=table&init=1&language=en&pcode=tgs00006&plugin=1
4.
Regional policy. The European Union explained [Elektronnyi resurs]. – Rezhim dostupa: https://europa.eu/european-union/topics_en
5.
Smarter, greener, more inclusive? Indicators to support the Europe 2020 strategy [Elektronnyi resurs]. – Rezhim dostupa: http://ec.europa.eu/eurostat/documents/3217494/7566774/KS-EZ-16-001-EN-N.pdf/ac04885c-cfff-4f9c-9f30-c9337ba929aa
6.
Zonova T.V. Ot Evropy gosudarstv k Evrope regionov / T.V. Zonova // Polis. 1999. № 5. S. 155–164.
7.
Ofitsial'nyi Sait Evropeiskoi komissii-http://ec.europa.eu/index_en.htm
Ссылка на эту статью

Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также попробовать найти похожие статьи


Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"