по
Человек и культура
18+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Человек и культура" > Рубрика "Культура и власть"
Культура и власть
Ованесян И.Г. - Культы Ленина и Сталина в комсомоле 1950-х годов c. 1-25

DOI:
10.7256/2409-8744.2016.3.19493

Аннотация: Предмет исследования составляют политико-массовая работа комсомола и проявления при ее осуществлении в 1950-е годы культов В.И. Ленина и И.В. Сталина. Изучается их влияние на политическую культуру советской молодежи. Большое внимание уделено проявлениям культов в литературе и изобразительном искусстве. При этом автор старался учитывать специфику молодежного сознания, обусловленную как возрастом, так и положением молодежи как социальной группы. Прежде всего, обращалось внимание на то, что юноши и девушки, как правило, отличаются недостаточной твердостью жизненных установок, неопределенностью социальных ориентаций, незавершенностью процесса формирования собственных убеждений. Используется общесоюзный материал, но при этом главное внимание уделено деятельности комсомольских организаций РСФСР. Основные группы источников составили архивные документы, в первую очередь, документы Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) и публикации периодической печати 1950-х годов. Комсомол рассматривается как социокультурный феномен. Как показано в статье, в борьбе с культом личности комсомол (вслед за властью) не был достаточно последователен. Не отказываясь от самой линии на развенчание культа личности, в конце 1950-х годов ВЛКСМ все больше проявлял непримиримость по отношению к сторонникам радикального отказа от культового политического поведения.В отличие от прежних лет культ Ленина уже не служил инструментом укрепления культа Сталина, но с еще большей силой работал на укрепление партийного руководства комсомолом, придавал «святость» политическому режиму.
Чернявская Е.Н. - Явное и тайное в архитектурной символике Москвы c. 18-34

DOI:
10.7256/2306-1618.2013.3.2310

Аннотация: Рассматриваются сменявшие друг друга символы государственности, воздвигнутые в Москве как столице Руси-России-РФ: Кремль (несменяем) с Иваном Великим, храм Покрова на рву, храм Христа Спасителя, башня Татлина, Дворец Советов с системой высотных зданий, Международный деловой центр Москва-Сити. Отмечается отсутствие значимых символов государственности в архитектуре Москвы 1920-е и 1960-1980-е гг. – времени господства демократических идей и функциональной архитектуры. Уточняется заключенная в каждом из архитектурных символов идея о международной роли государства. Устанавливается смысловая нагрузка композиционно-планировочных связей символов, в том числе связей Ивана Великого с соседними городами и значительными подмосковными дворянскими усадьбами; Дворца Советов с остальными высотками и другими сталинскими новостройками. Традиционная для градостроительства смысловая значимость осевых построений позволяет предложить объяснение принятого сегодня юго-западного направления развития Москвы.
Казакова Ю.А. - Эволюция законодательства в области культуры c. 23-37

DOI:
10.7256/2306-1618.2013.6.4098

Аннотация: В сегодняшних условиях изменения типов существующих учреждений сферы культуры, особенно обострена проблема сохранения всей совокупности культурных ценностей, созданных предшествующими поколениями. Поэтому для понимания важнейших задач, стоящих перед государством в настоящий переходный период особенно важно при осуществлении управления культурой учитывать исторический опыт, накопленный за период с момента осознанной постановки вопроса о государственном регулировании сферы культурой. Объектом исследования в статье являются общественные отношения в сфере государственно-правого регулирования культуры. Предмет исследования составляет историко-правой анализ возникновения, развития, нормативно-правового регулирования сферы культуры в России. Целью настоящего исследования является изучение исторического опыта деятельности государства по вопросам формирования нормативно-правовой базы сферы культуры. Это необходимо для создания целостной картины развития отношений государства и отрасли культуры. Для осуществления этой цели необходимо произвести анализ предпринимавшихся государственными, научными и общественными организациями попыток законодательной регламентации деятельности в сфере культуры, а также выявить роль общественности в формировании государственной культурной политики.
Попова О.В. - Социокультурное конструирование человека военного (на примере анализа неуставных отношений в армии) c. 32-49

DOI:
10.7256/2409-8744.2014.5.14499

Аннотация: Статья посвящена анализу процесса социокультурного конструирования в военной среде (армии). Основное внимание в статье уделяется демонстрации эволюции процесса формирования идентичности человека «военного» и анализу влияющих на этот процесс социокультурных факторов, в частности, лиминальных переходов, ритуализированных практик и неуставных отношений в целом. В статье рассматривается конфликт между гуманистическими ценностями современной культуры (такими, как автономия, права человека) и ценностями и архетипами, которые скрываются за неформальными неуставными отношениями (принимающими в российской действительности форму «дедовщины»). Автор использует в своем исследовании социально-этический и историко-культурный анализ, междисциплинарный и проблемоцентричный подходы, Автор приходит к выводу о том, что закрепление неформальных традиций, таких характеристик армейской субкультуры, которые бы обеспечивали интеграцию ее членов, невозможно сформировать без усиления мотивации к исполнению воинского долга. Эта проблема обращена к проблеме столкновения различных ценностей современной культуры. Путь создания военизированного сообщества, в котором бы осуществлялась поддержка идей строгой иерархии, ярко выраженной маскулинности, четкой регламентации тела и дисциплины, жестких социальных ролей (что характерно для локальных микроструктур власти, примером которых является "дедовщина" в армии), очевидно, противоречит основополагающей посылке современной культуры. составляющими которой являются идеи ненасилия и автономии человеческой личности, наделенной с рождения определенными правами.
Александров Н.Н. - Закономерности смены власти в ХХ веке c. 33-50

DOI:
10.7256/2409-8744.2016.4.19180

Аннотация: Предметом исследования является закономерная последовательность смены типов власти. Она рассматривается по отношению к циклам смены элит в ХХ веке. Преимущественно речь идет о нашей стране, но при этом затрагиваются вопросы параллелизма с многими странами. Такая же связка закономерностей наблюдалась в ряде других стран, но только на отдельных отрезках истории. Рассматриваемая закономерность носит достаточно универсальный характер и действует на циклах разного уровня, хотя проявляется на разных уровнях циклов то более, то менее определенно. Методом исследования является экзистенциальная системогенетика и теория циклов. Оба этих направления были разработаны автором и применены для исследования других предметных областей еще в 1990-х годах. Проведенный анализ форм власти в ХХ веке в нашей стране, и в широком мировом контексте создает новую точку зрения на зависимость политики от менталитета и культуры. Она предстает как жесткая ментальная программа. Статья содержит анализ прошлого и настоящего времени, она задает возможности для циклического прогноза.
Якимов К.А. - «Краткий курс истории ВКП(б)» как фактор эволюции общественных настроений молодежи конца 1930-х годов c. 51-65

DOI:
10.7256/2409-8744.2016.4.19647

Аннотация: В данной статье на основе архивных материалов рассматриваются основные компоненты пропаганды изучения «Краткого курса истории ВКП(б)» внутри комсомола и среди несоюзной молодежи Тамбовской области. Исследуются основные методы изучения «Краткого курса» среди молодого поколения, подробно анализируются отношения юношей и девушек к истории ВКП(б), а также последствия влияния фальсифицированной истории на сознание и общественные настроения молодежи. Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью освещения исторической роли комсомола в пропаганде «Краткого курса истории ВКП(б)» в молодежной среде, а также важностью изучения опыта формирования общественного сознания в условиях культа личности. Географические рамки исследования включают в себя территорию Тамбовской области. Основными принципы, которыми руководствовался автор при написании статьи, являются: историзм, объективность, социальный подход. Среди общенаучных методов, использованных при написании исследовательской работы: анализ, синтез, дедукция. Научная новизна исследования заключается в том, что впервые изучение отношения молодежи к «Краткому курс истории ВКП(б)» построено на ресурсной базе Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. В результате проведенного исследования автор пришел к выводу, что изучение «Краткого курса истории ВКП(б)» оказало существенное воздействие на формирование специфических черт массового сознания молодого поколения. Тем не менее, во многих районах Тамбовской области создавалась лишь видимость массовой заинтересованности молодежи чтением истории ВКП(б), за которой нередко скрывалось отсутствие потребности в изучении «сталинской энциклопедии».
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"