по
Психолог
18+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Корнильев Владимир Владимирович
Психология и Психотехника, 2014-12
Корнильев В.В. - Процессуальный подход к рассмотрению психических состояний (Часть 3)

DOI:
10.7256/2454-0722.2014.12.12969

Аннотация: В данной статье были подробнее исследованы варианты отображения состояния патологии на графике движения психической интенции. Задачей было рассмотреть, как динамика ментальных навыков взаимосвязана с влиянием внешних факторов, приводящих человека в состояние патологии. Как выражается на графике влияние внешних факторов на количественные и качественные характеристики ментальных навыков. Также целью было установить является ли воздействие невротизирующих факторов на состояние человека комплексным или фрагментарным, и как возможно влияют на это внутренние человеческие факторы. В конце дополнительно рассматривается: имеет ли определяющий смысл частота колебания психической интенции. Основным методом данной работы является психологическое моделирование. Оно заключается в исследовании вариантов выражения патологических состояний человека и его пассивных характеристик. В результате подтвердилась возможность отображения широкого многообразия психических состояний. Влияние невротизирующих факторов было определено через их антагонистическую направленность на природу человеческого развития и последующую блокировку областей психического времени. Дополнительно были выделены два психотипа "альтернативно ориентированный" и "консервативно ориентированный" в целях обоснования сопротивления комплексному воздействию невротизирующих факторов. Частота колебания психической интенции предположительно связана со степенью интенсивности взаимодействия человека со внутренним или внешним миром.
Психология и Психотехника, 2014-11
Корнильев В.В. - Процессуальный подход к рассмотрению психических состояний (Часть 2)

DOI:
10.7256/2454-0722.2014.11.12968

Аннотация: В данной статье основной задачей было определение оси психического времени в системе процессуального определения психических состояний. Целью было определение областей психического прошлого и будущего, к ресурсам которых может обращаться психическая интенция. Рассматривалась также смысловая связь между областями психического будущего и прошлого и то, какие психические ресурсы они содержат. Также, исходя из графических и математических условий было рассмотрено многообразие форм движения психических интенций, что должно показать, насколько применима данная система для описания многообразия психических состояний. Основным методом данной работы является психологическое моделирование. Оно заключается в исследовании применения отображения динамики психической интенции в системе осей психического и биологического времен. В результате было выделено по четыре области психического времени в прошлом и будущем. Каждая пара таких областей описывает качественно и количественно ментальные навыки человека. Состояние ментальных навыков в результате является итоговым параметром психического состояния. Состояния нормы в системе определяются четкой периодичностью, симметрией и регулярным чередованием движения психической интенции. Состояние патологии определяется хаотичностью асимметрией движения психической интенции.
Психология и Психотехника, 2014-10
Корнильев В.В. - Процессуальный подход к рассмотрению психических состояний (Часть 1)

DOI:
10.7256/2454-0722.2014.10.12961

Аннотация: В работе рассматривается проблема описания динамики психических состояний. Целью работы был уход от идеи рассмотрения психических состояний как фрагментарной последовательности. Предлагается идея процессуального рассмотрения состояния. Для этого делается попытка рассмотреть феномен пребывания человека в психическом состоянии как процесс в непрерывном потоке времени. Рассматривается возможность привлечения моделей из точных наук, привлечения новых параметров пригодных для описания психического состояния во временном пространстве. В качестве предмета анализа новым методом выбраны состояния гениальности и сумасшествия, рассматриваемые как пограничные. Основным методом данной работы является психологическое моделирование. Оно заключается в применении прямоугольной системы определения психических состояний через специальные параметры. В результате были введены новые понятия "психическая интенция" и "психическое время". Психическое время рассматривается как цепь свершенных и потенциальных преображений психики и разделяется на области психического будущего и прошлого. Эти понятия используются в прямоугольной системе определения с осями психического времени и биологического времени. Колебательное движение психической интенции в данной системе описывает состояние человека.
Психология и Психотехника, 2013-11
Корнильев В.В. - Негативные последствия развития психологии масс в составе социальной психологии.

DOI:
10.7256/2454-0722.2013.11.9132

Аннотация: Феномены масс и толп определили интенсивное развитие психологии масс как отдельной отрасли психологической науки. Начиная с работ И. Тена, Г. Тарда, Г. Спенсера исторический материал осмысляется с философской, социологической и психологической точек рения. Тем не менее, значительная работа производимая социальными психологами во многом непродуктивна. В работах М.-Л. Рукетта, С. Московичи, Э. Канетти производится множество классификаций, выделяется большое количество локальных механизмов, однако не имеется достаточной интеграции с мировыми психологическими направлениями. Сформировавшиеся психологические направления и психология масс развиваются слишком независимо. Вопрос психологии масс рассматривается, тем не менее, частным образом в классическом психоанализе, аналитической психологии, трансперсональной психологии и т.п. Полноценное взаимодействие данных направлений с социальной психологией исключает ряд проблем и вопросов социальной психологии. Разобщенность направлений и разделов укрепляет проблемы концептуализации и терминологии. Значительный прорыв можно наблюдать в ходе соотношения аналитической психологии с современными достижениями изучения масс в системе социальной психологии.
Психология и Психотехника, 2013-9
Корнильев В.В. - Психоанализ образа и мотивов Кощея Бессмертного.

DOI:
10.7256/2454-0722.2013.9.7885

Аннотация: Ранее психоанализ занимался в основном анализом всемирно известных мифов и легенд. Анализ сказочных героев дает так же много точной информации о культурном и социальном развитии определенной эпохи. Сказки о Кощее Бессмертном символизируют борьбу отца и сына за женщину, типов семьи (матриархата и патриархата) и социальных взаимоотношений. Кощея, образ авторитарного отца, патриархата и стяжательства побеждает Иван Царевич, символизирующий одного из восставших сыновей, матриархат и социальную справедливость. В сказке отображены и области взаимодействия героев на психическом уровне: загробный мир соответствует бессознательной динамической части психики, мир живых соответствует ее статическому содержанию. Кощей Бессмертный является синтетическим образом различных типов Змеев, встречающихся в русских сказках. Все они символизируют антисоциальные качества патриархального тотемизма. Иван Царевич искореняет бессознательное психическое влияние авторитарного предка, преобразуя акт зарождения ребенка: ломая иглу, символизирующую мужское генетическое начало.
Психология и Психотехника, 2013-6
Корнильев В.В. - Об "антибиотиках" психотерапии.

DOI:
10.7256/2454-0722.2013.6.7402

Аннотация: Как бы дальновиден не старался быть человек, его деятельность в большинстве случаев определяет не только его прогресс и успехи, но и новообразование проблеем физического и психического характера. Психическое вмешательство не оценено, не имея под собой однозначной антропологической модели для оценки такого воздействия. На основе рассуждений Эриха Фромма о незавершенности человеческой природы сравнены два терапевтических направления: классический психоанализ и психосинтез. Принципы и методы психоаналитической практики, соотнесенные с антропологическими представлениями Эриха Фромма, являются более безопасными для человеческой антропологической неопределенности чем психосинтез. Это преимущественно определено отсутствием в психоанализе нормальных типов и подходом к проблеме со стороны изучения патологий. Изучения в данной области должны определить развитие терапевтических направлений и вывести на первый план ряд философских вопросов о человеке.
Психолог, 2013-6
Корнильев В.В. - Три подхода к осмыслению сознания. c. 66-151

DOI:
10.7256/2306-0425.2013.6.9502

Аннотация: К осмыслению сознания существует большое количество подходов. Большинство предположений базируется на выявлении характеристик сознания исходя из фактов причинно-следственного взаимодействия. Однако З. Фрейдом был предложен нетипичный подход к рассмотрению структуры психики, названный «топическим». Продолжая идею, мы ассимилируем понятия пространственной топологии и сознательности. В дополнении мы руководствуемся идеями Фрейда и Юнга об ограниченности энергетического запаса индивидуальной психики. Это позволяет сделать выводы о причинах осозноваемости и неосознаваемости психического содержания, эволюции сознательности у живых организмов и происхождении человека. Второй подход к осмыслению возможен через понимание причины динамичности в иерархии потребностей А. Маслоу. Уровень и качество сознательности определяют уровень динамичности или статичности иерархии потребностей, которая является идентичной для каждого живого организма. Третий подход к осмыслению сформулирован через предположение о существовании множества сознаний, взаимодействующих с действительностью в пространственно-временных континуумах с различной размерностью. Характеристики явлений, предполагаемых в пространствах с большей размерностью, соответствуют характеру опыта, получаемому человеком в измененном состоянии сознания. Характер информации и опыта в подобных состояниях свидетельствует не об изменении состояния сознания, но о взаимодействии нескольких сознательных структур, не исключая бессознательного.
Психология и Психотехника, 2013-1
Корнильев В.В. - От беспорядка к коллективному бессознательному.

DOI:
10.7256/2454-0722.2013.1.7088

Аннотация: Предположение З. Фрейда о существовании высокой амбивалентности у первобытных людей обосновывается в традиции психоаналитической концепции. Высокая степень амбивалентности коррелирует со степенью общественной приобщенности к культуре магии. Условия её существования говорят о наличии высокой амбивалентности, которая, однако, приобретает в ходе исследования ряд новых качеств значимых для человеческой эволюции. Так же динамика амбивалентности исторически параллельна динамике религиозных и магических изменений в цивилизации. Эти взаимосвязи объясняются положением К. Юнга о коллективном бессознательном и рядом предположений об истории существования коллективного бессознательного. Однако при рассмотрении ясно, что положение о высокой амбивалентности значимо более не в вопросе о происхождении человека, а в свете анализа сегодняшних массовых катаклизмов культуры, которые, если проанализировать их на основе характеристик и особенностей системы как философского понятия, приложенном к психической реальности, могут предполагать большие катаклизмы и преображения.
Педагогика и просвещение, 2013-1
Корнильев В.В. - Кому принадлежит смысл жизни?

DOI:
10.7256/2454-0676.2013.1.7415

Аннотация: Вопрос смысла жизни поднят во множестве философских и художественных произведений. На основе работы Иванова-разумника «О смысле жизни», включающей в себя анализ творчества Л. Шестова, Л. Андреева и Ф. Сологуба, производится осмысление и анализ темы с использованием положений современного естествознания об энтропии. Факты о неупорядоченности энергии указывают на прямое взаимоотношение темы смысла жизни, процесса развития и систематической организации, в том числе, это подкрепляется положениями Э. Фромма и Ф. Ницше о незавершенности человеческой природы. Явления любви, дружеских, товарищеских и партнерских взаимоотношений определяют постижение смысла. Мнение Иванова-Разумника о том, что единственно правомерно использование интуитивно-творческого метода в философии оспаривается. Смысл жизни укрыт не в природе человека или общества, а в их взаимосвязи. Это раскрывает смерть и жестокость как необходимые условия сбалансирования и оптимизации данной взаимосвязи.
Педагогика и просвещение, 2012-2
Корнильев В.В. - Формирование принципа реальности. Воздействие на развитие. Формы патологического проявления.
Аннотация: Понятие "влечение" в психоанализе утрачивает свою универсальность. Для описания более абстрактных черт необходимы другие термины. Предлагается понятие "принцип психического события". Некоторые черты догенитальных характеров также имеют неоднозначный смысл Рассматривается генезис принципа реальности в конфликте с принципом удовольствия. Конфликт принципов оказывает значительное влияние на формирование догенитальных характеров, сформулировано несколько замечаний о возникновении и развитии религиозного чувства и религий. В связи со своими функциями, сформированными с принципом реальности, сознание продуцирует влечение к смерти. Рассматривается влияние конфликта принципов психических событий на творческое развитие. Искажения в процессе становления принципа реальности, вероятно, могут стать причиной психиатрических заболеваний. В частности шизофрении, аутизма. Делаются потенциальные замечания к педагогическому и воспитательному процессу, к работе с личностями с суицидальными наклонностями.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"