по
Психология и Психотехника
18+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Камалова Оксана Максимовна
Психолог, 2024-3
Камалова О.М. - Мотивационно-смысловые отношения личности: психологические аспекты управленческого контроля в профессиональной деятельности c. 18-29

DOI:
10.25136/2409-8701.2024.3.70697

Аннотация: В статье рассмотрены основные психологические аспекты управленческого контроля и их влияние на мотивационно-смысловые отношения личности в профессиональной деятельности. Актуальность проведения исследования состоит в изучении структуры управленческого контроля с психологической точки зрения позволяющее выявить проблемные психологические аспекты управленческого контроля и оценить их влияние на мотивацию и личностные смыслы работников организации и окажет помощь при принятии управленческих решений. Результаты исследования помогут в установлении проблемных вопросов при осуществлении контроля. Объектом исследования выступают мотивационно-смысловые отношения личности. Предметом данного исследования являются психологические аспекты управленческого контроля, влияющие на мотивационно-смысловые отношения работников. Цель исследования заключается в определении проблемных психологических аспектов позволяющие оценить влияние различных видов управленческого контроля на мотивационно-смысловые отношения работников. Методологической основой исследования послужили исследования отечественных и зарубежных ученых, раскрывающие понимание различных типов управленческого контроля и их влияние на мотивационно-смысловые отношения личности. В исследовании использованы теоретические (сравнительный анализ) и эмпирические методы (беседа, наблюдение, анкетирование) исследования. Основными выводами проведенного исследования является то, что управленческий контроль оказывает воздействие на мотивационно-смысловые отношения личности в профессиональной деятельности, которые в свою очередь напрямую зависят от выбранного вида управленческого контроля и от индивидуальных особенностей руководителей и их подчиненных. Выбор эффективного вида управленческого контроля способствует формированию благоприятных мотивационно-смысловых отношений личности в профессиональной деятельности. Научная новизна работы заключается в изучении психологических аспектов управленческого контроля и их влияние на мотивационно-смысловые отношения личности для создания благоприятной рабочей атмосферы, обеспечивающей максимальную мотивацию и работоспособность личности в организации. Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные результаты исследования, могут быть полезны руководителям организаций для лучшего понимания важности выбора и применения определенных видов управленческого контроля и его непосредственного влияния на мотивационно-смысловые отношения личности в профессиональной деятельности работников. В целях повышения эффективности профессиональной деятельности и улучшения мотивационно-смысловых отношений личности в профессиональной деятельности, руководителям организаций даны рекомендации по совершенствованию управленческого контроля в организации.
Психология и Психотехника, 2024-2
Камалова О.М., Караванова Л.Ж. - Мотивационно-смысловые отношения личности в профессиональной деятельности c. 29-37

DOI:
10.7256/2454-0722.2024.2.70276

Аннотация: Объектом настоящего исследования выступают мотивационно-смысловые отношения личности позволяющие понять какие мотивы и личностные смыслы лежат в основе мотивационно-смысловых отношений работников в их профессиональной сфере деятельности. Предметом исследования служат мотивационно-смысловые отношения работников, имеющих различную профессиональную принадлежность и специфику выполнения функциональных обязанностей. Целью исследования является изучение структуры мотивационно-смысловых отношений личности и выявление закономерностей влияния профессиональной принадлежности и функциональных обязанностей профессиональной деятельности работников на главные мотивационно-смысловые отношения личности. Особое внимание в статье уделено изучению мотивационно-смысловых отношений личности в профессиональной деятельности, которое позволяют понять структуру мотивационно-смысловых отношений личности (мотивация, личностный смысл, отношения личности). Установление значимости мотивационно-смысловых отношений личности между работниками одной организации, имеющих отличную друг от друга профессиональную принадлежность и специфику выполнения функциональных обязанностей, поможет понять сложную и динамическую систему мотивационно-смысловых отношений личности, отражающую направленность и ценностные ориентации человека в профессиональной деятельности. Методологической основой написания статьи послужили исследования отечественных и зарубежных ученых, раскрывающие понимание мотивационно-смысловых отношений личности. В исследовании использованы теоретические (сравнительный анализ) и эмпирические методы (беседа, анкетирование) исследования. Направленность мотивационно-смысловых отношений личности не зависит от профессиональной принадлежности и специфики выполнения функциональных обязанностей. Так как мотивационно-смысловые отношения личности в профессиональной деятельности характеризуются наличием мотивации, основанной на личностном смысле побуждающей к деятельности человека и зависят от психологического состояния личности, находящегося в определенных жизненных обстоятельствах. В основе мотивационно-смысловых отношений личности лежат мотивационные и смысловые процессы, сопровождающие и поддерживающие человека на протяжении всей его трудовой деятельности. Научная новизна работы заключается в установлении закономерностей влияния профессиональной принадлежности и специфики функциональных обязанностей на мотивационно-смысловые отношения работников к профессиональной деятельности. В целях повышения эффективности профессиональной деятельности и улучшения мотивации работников руководителям организаций авторами даны практические рекомендации по совершенствованию психологического обеспечения в организациях.
Психология и Психотехника, 2023-1
Камалова О.М. - Стереотипы и стереотипизация межличностных и межгрупповых отношений c. 38-47

DOI:
10.7256/2454-0722.2023.1.40027

Аннотация: В статье проанализированы сущностные характеристики устойчивости и изменчивости стереотипов, формирование и функционирование социальных и профессиональных стереотипов. Представлены различные точки зрения отечественных и зарубежных ученых, раскрывающих понимание термина «Стереотипы» в межличностных и межгрупповых отношениях и их социально-психологические особенности. Изучены примеры возникновения, изменения и исчезновения социальных стереотипов, а также формирование и причины возникновения негативных стереотипов. Рассмотрено видение человеком социальной реальности и препятствующие адекватному взаимопониманию людей и интеграции как межгрупповых, так и межличностных отношений, которое приводит к усилению межличностной напряженности при взаимодействии между людьми. Основными выводами проведенного исследования является то, что социальные стереотипы являются результатом полученной информации посредством различных источников и являются только обобщенными представлениями о социальной действительности. В условиях дефицита информации, социальный стереотип играет консервативную роль, формируя ошибочные представления людей о происходящем, деформируя процесс интерпретации и характер межличностного взаимодействия. Формирование и функционирование стереотипов напрямую зависят от информированности человека о социальной и профессиональной действительности. При взаимодействии людей друг с другом стереотипизация несет на себе оценочную нагрузку и преимущественно является негативным феноменом. Искаженное видение социальной реальности препятствует адекватному взаимопониманию людей и интеграции как межгрупповых, так и в межличностных отношениях, что приводит к усилению межличностной и межгрупповой напряженности.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.