по
Налоги и налогообложение
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Редакция и редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Голева Ольга Ивановна
Финансы и управление, 2023-4
Голева О.И., Мартьянов Н.С., Мельников А.Е. - Ставка дисконтирования в расчете бюджетной эффективности инвестиционных проектов: подходы и методы c. 1-20

DOI:
10.25136/2409-7802.2023.4.69223

Аннотация: Вопрос о дисконтировании (и обосновании ставки дисконтирования) в отношении эффектов для бюджета страны или региона возникает не только в связи с «классическими» инвестиционными проектами, реализуемыми бизнесом на определенной территории, но и в связи с любыми управленческими решениями, требующими осуществления расходов из бюджета и/ или подразумевающими анализ альтернативных решений. Целью работы является анализ и систематизация нормативных и/ или авторских научно-обоснованных методических подходов к выбору и обоснованию ставки дисконтирования для оценки бюджетной эффективности инвестиционных проектов (и иных управленческих решений). Предмет исследования – выбор и обоснование ставки дисконтирования для целей оценки отложенных эффектов в расчете бюджетной эффективности инвестиционных проектов с учетом временной стоимости денег.   На основе анализа и систематизации имеющихся подходов и методов построения ставки дисконтирования при оценке отложенных эффектов в оценке бюджетной эффективности по отечественным и зарубежным материалам нормативной, методической и научной литературы предложен алгоритм построения и обоснования ставки дисконтирования. Анализ нормативной, методической и нормативной литературы показал, что на сегодняшний день все основные подходы к построению и обоснованию ставки дисконтирования при оценке отложенных эффектов в расчете бюджетной эффективности можно сгруппировать по сферам применения и выделить следующие: оценка эффективности инвестиционных проектов с участием государства (бюджетным финансированием); оценка эффективности проектов государственно-частного партнерства и муниципально-частного партнерства (в том числе особых экономических зон); оценка эффективности налоговых льгот/ налоговых расходов (и иных изменений налогового законодательства); оценка эффективности различных неналоговых мер и мероприятий поддержки и стимулирования развития отдельных отраслей и категорий экономических субъектов; оценка эффективности проектов в общественном секторе экономики (предоставление общественных благ, в том числе мериторных), оценка регулирующего воздействия и оценка фактического воздействия нормативных актов (при принятии и последующем анализе мер государственного регулирования), оценка мер, мероприятий и технологий управления рисками жизни и здоровью населения. Предложенный алгоритм выбора и обоснования ставки дисконтирования для расчета бюджетной эффективности инвестиционных проектов позволит учитывать особенности и отраслевую специфику проектов.
Финансы и управление, 2022-4
Голева О.И., Голева Л.И. - Финансовая грамотность и инвестиции в здоровье: точки пересечения c. 16-33

DOI:
10.25136/2409-7802.2022.4.39325

Аннотация: Нежелание осуществлять профилактические мероприятия и следовать принципам здорового образа жизни (соответственно и тратить на это деньги) можно рассматривать как пример нерационального поведения не только с медицинской, но и с экономической точки зрения. Экономическое обоснование эффективности инвестиций в здоровье – это не только инструмент личного финансового планирования для человека обладающего определенным уровнем финансовой грамотности, но и еще один аргумент для побуждения населения государством и работодателем к здоровьесберегающему поведению индивидов. Предлагаемая статья посвящена взаимосвязи финансовой грамотности человека с принятием им решений о здоровьесберегающем поведении и реализации мер, направленных на снижение риска для жизни и здоровья. На данных наукометрической базы Scopus изучены результаты исследований финансовой грамотности как детерминанты здоровья человека и финансовой грамотности в контексте инвестиций в свое здоровье. Отмечено резкое повышение интереса в международном исследовательском поле к данной теме с 2020 года. В проанализированных работах показано, что финансовая грамотность не является определяющей детерминантой в здоровьесберегающем поведении, но может использоваться как инструмент принятия рациональных решений. На основе теоретического анализа нормативных и литературных источников (отечественных и зарубежных методических рекомендаций, материалов научных статей, представленных в базе РИНЦ и Scopus с 2000 по 2022 гг.) обобщены основные подходы к оценке эффективности вложений/ инвестиций в профилактику заболеваний для индивида в рамках личного финансового планирования как способу рационального принятия решений. Сделаны выводы о сложности самостоятельного «рационального» расчета эффективности инвестиций в здоровье вне зависимости от уровня финансовой грамотности. Сделано предположение о необходимости использования формализованных подходов в оценке инвестиций в здоровье как инструмента рационального принятия решений, так и инструмента повышения грамотности в области здоровья.
Финансы и управление, 2019-4
Голева О.И., Шур П.З. - Экономическая оценка влияния условий труда на продолжительность жизни работников c. 36-44

DOI:
10.25136/2409-7802.2019.4.31393

Аннотация: Оценка эффективности инвестиций (расходов) на здоровье требует корректной стоимостной оценки затрат и результатов. Оценка результатов (эффектов), выражающихся в качественных и натуральных показателях (здоровье, продолжительность жизни, качество жизни) не дает возможности дать их стоимостную оценку. Предмет данного исследования – экономическая оценка потерь от сокращения продолжительности жизни, связанных с вредными и опасными условиями труда. Цель исследования: разработать методические подходы к экономической оценке влияния условий труда на продолжительность жизни работников. Предложенный в статье алгоритм экономической оценки опирается на принятую в РФ Методологию расчета экономических потерь от смертности населения. Сокращение продолжительности жизни, связанное с влиянием вредных и опасных условий труда рассчитывалось как разница в средней продолжительности жизни при отсутствии вредных и опасных условий труда и при наличии вредных и опасных условий труда. Увеличение показателей смертности у мужчин наблюдается с увеличением стажа работы для подклассов условий труда 3.1. и 3.2; максимальное отклонение от средней продолжительности жизни по группе сравнения составило минус 8,3 года для подкласса 3.3 для мужчин; наибольшее отклонение по продолжительности жизни у женщин наблюдается по подклассу 3.1 (- 6,6 лет) для женщин. Экономические потери от сокращения продолжительности жизни мужчин работавших во вредных условиях составили 136,6 млн. руб. ВВП (для 98 чел.). Экономические потери от сокращения продолжительности жизни женщин работавших во вредных условиях составили 20,8 млн руб. ВВП (для 14 чел.).
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.