по
Психолог
18+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Савинков Станислав Николаевич
Психология и Психотехника, 2021-2
Савинков С.Н., Козырева В.В. - Социальные представления о верности у пар с различным супружеским стажем c. 43-58

DOI:
10.7256/2454-0722.2021.2.33199

Аннотация: В статье рассмотрены социальные представления о верности у пар с различным супружеским стажем. Выявлено, что существуют различные исследования касательно социальных представлений пар с различным супружеским стажем о доверии, измене, любви, взаимопонимании, однако, анализ психолого-педагогической литературы показал, что не было произведено исследований о верности в отношениях у супругов. Таким образом, тема данного исследования является уникальной.Предметом данного исследования являются социальные представления о верности у пар с различным супружеским стажем. Гипотеза исследования состоит в том, что существуют значимые различия в социальных представлениях о верности у пар с различным супружеским стажем. Для молодых супругов верность представляется показателем страсти, расслабленности в отношениях, легкости общения между супругами и постоянства в совершенном выборе. Зрелые супруги представляют верность как показатель взаимопонимания и доверия, застывших отношений с супругом и отсутствия страсти.   Организационную базу исследования составили 21 пара, находящаяся в браке, супружеский стаж от 20 до 30 лет, и 21 пара, супружеский стаж которых составляет от нескольких месяцев до 3 лет. Стоит отметить, что все участники исследования находятся в официальном браке.Для того чтобы проверить выдвинутую гипотезу, был подобран ряд методик: тест-опросник удовлетворенности браком (В.В. Столин, Т.Л. Романова, Г.П. Бутенко), методика «Общение в семье» (Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская), Семантический дифференциал, опросник «Измерение установок в семейной паре» (Ю.Е. Алешина).
Психолог, 2019-6
Савинков С.Н. - Исследование феноменов «надежда» и «безнадежность» в психологии c. 11-16

DOI:
10.25136/2409-8701.2019.6.29697

Аннотация: В статье рассматриваются феномены «надежды» и «безнадежности», как актуальные проблемы современной психологии, являющиеся неотъемлемой частью процесса изучения субъективной самооценки личности. Приводятся данные представленные в работах ведущих зарубежных и отечественных психологов, освещающих данную проблему. Представлены результаты исследования, проведенного среди подростков и отражающих уровень надежды/безнадежности в данном возрастном периоде. Отмечается неоднозначный (амбивалентный) характер феноменов «надежды» и «безнадежности», который они носят в жизнедеятельности личности, а также их взаимосвязь с эмоциональными состояниями и психическими процессами. Нами был проведен теоретический анализ психолого-философской литературы в которых рассматриваются проблемы по теме надежды и безнадежности личности. Понимание сущности феноменов «надежда» и «безнадежность», представленной в концепциях и взглядах различных ученых, позволяет предметно говорить о способах и инструментах регулирования эмоциональной, эмоционально-ценностной и, как следствие, деятельностной сфер личности. Надежда, как и безнадежность, носят не только социальный характер, но и индивидуально-побудительный, так как связаны напрямую с самооценкой личности, эмоциональным регулированием её деятельности, а также с мотивацией и потребностями.
Психолог, 2019-4
Савинков С.Н. - Проблема изучения феномена «отцовства» и значение его роли в процессе семейного воспитания c. 34-40

DOI:
10.25136/2409-8701.2019.4.30477

Аннотация: Феномен отцовство, в отличие от феномена материнства, до сих пор является менее изученным в отечественной психологической науке. В статье рассматриваются научные подходы к изучению феномена «отцовства», как актуальной проблеме современной психологии. В статье рассматривается «отцовство», как динамический феномен, находящийся в постоянном развитии, вследствие требований, встающих перед современным обществом. Проводится сравнительный анализ изучения материнства и отцовства. Автор раскрывает феномен отцовство с точки зрения психологической науки, а также его значение в период формирования духовно-нравственных качеств личности ребенка. Приводятся исследования направленные на раскрытие сущности феномена «отцовство», его значения в процессе семейного воспитания и развития личности ребенка. Отцовство рассматривается как социокультурный феномен, закрепленный в культуре. Для современной психолого-педагогической науки, наибольший интерес представляет феномен отцовства, как наименее изученный аспект родительства. В результате изучения психолого-педагогической литературы по данной теме, автор делает вывод о том что, роль отца в процессе развития ребенка не менее важна, чем роль матери, однако, она имеет ряд специфических особенностей, выполнение которых возлагается на мужчину. Современные отцы способны обеспечить полноценную заботу и уход за ребенком, а также удовлетворить основные возрастные потребности, что, несомненно, благоприятным образом сказывается на развитии отношений в семье и формировании отцовских чувств. Статья адресована исследователям, занимающимся вопросами семейного воспитания, детско-родительскими отношениями, а также практическим психологам, работающим в области семейного консультирования.
Психолог, 2019-2
Савинков С.Н., Коваль Н.А. - Представления о личностной надежности у сотрудников МЧС России c. 37-45

DOI:
10.25136/2409-8701.2019.2.29129

Аннотация: Статья посвящена исследованию представлений о личностной надежности у сотрудников МЧС России. Описывается актуальность проблемы, цель и методика проведенного исследования. Представлены результаты с практическим уровнем значимости исследования. Сформулирован вывод о целесообразности выделения личностной надежности у сотрудников МЧС России на основании полученных результатов.В ходе исследования получены результаты об особенностях представлений сотрудников МЧС России о личностной надежности. Различия в представлениях о надежности сотрудников, заключаются в том, что направленность возрастной группы 20-30 лет, ориентирована на себя. Смысловая направленность надежности личности в выборке респондентов возраста 30-45 лет ориентирована на окружающих. В исследовании приняли участие 40 человек, сотрудники различных подразделений МЧС России, в возрасте от 20 до 45 лет. Основным методом исследования является авторская модифицированная методика «Незавершенные предложения» (Сакса-Леви). Научная новизна исследования заключается в раскрытии представлений сотрудников МЧС России о личностной надежности. Полученные результаты отражают перспективность и востребованность данной работы в деятельности психологов силовых структур.Результаты исследования могут быть использованы в работе с профессиональным контингентом МЧС России и личным составом различных подразделений, а также в процессе диагностической и коррекционной работы психологов силовых структур.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"