по
Litera
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Оцомиева-Тагирова Забихат Магомедовна
Филология: научные исследования, 2021-11
Оцомиева-Тагирова З.М. - Образ женщины в аварской топонимии c. 55-66

DOI:
10.7256/2454-0749.2021.11.34749

Аннотация: В статье рассматривается образ женщины в национальной языковой картине мира на материале аварской топонимической лексики. Предметом представленного исследования является семантика топонимических единиц с содержанием «характеристика женщины», способы их образования, их способность к отражению мировосприятия носителей аварских говоров. Автор рассматривает такие аспекты темы, как: 1) выявление причины топонимизации женских антропонимов; 2) определение места аварской антропонимии в топонимических исследованиях; 3) выяснение роли единицы, характеризующией личность с разных сторон и отражающей те или иные свойства женщины, которые помогают определить ее образ поведения и образ жизни, в топонимии Гергебильского, Гумбетовского, Казбековского и Хунзахского районов Дагестана. Методы исследования: описательный метод, сравнительно-исторический метод и метод контекстуального анализа понятий, концептуального анализа и методы моделирования и обобщения теоретических и практических сведений. Основным выводом проведенного исследования является то, что опыт объединения найденных и систематизирующих топонимических единиц для описания представлений об образе женщины принимают активное участие в образовании собственных географических названий. Как выяснилось, в топонимических лексемах отражается переход от имманентной лингвистики, изучающей язык в самом себе и для себя, к лингвистике антропоцентрической (или антропофилической) в центре внимания которой находится изучение человека со всеми его характеристиками. В ходе данного исследования были рассмотрены лингвистические аспекты исследования топонимии; проанализированы и классифицированы с учетом семантики и особенностей употребления топонимические единицы, в составе которых находятся женские имена. Лингвистические выводы можно использовать для проведения дальнейших исследований в рамках изучения образа женщины в разных аспектах.
Филология: научные исследования, 2019-6
Оцомиева-Тагирова З.М. - Наименования фауны в аварских топонимах-конверсивах c. 127-133

DOI:
10.7256/2454-0749.2019.6.31400

Аннотация: Предметом данного исследования является обзор системы топонимов-конверсивов, основой для которых послужили апеллятивы, обозначающие наименования фауны Бежтинского, Гергебильского, Гумбетовского, Казбековского, Тляратинского, Хунзахского и Цумадинского районов Да-гестана и рассматриваются топонимы, содержащие биологический термин или название, бытующее в аварской топонимии и отражающее разные эта-пы в этноязыковой истории региона проживания аварцев, которые являются одной из составных частей их топонимической картины мира. Характеризуются их способы отражения и особенности функционирования в микротопонимии. Проблемы формирования региональной фито- и зоотопонимии вызывают определенный интерес у ономатологов, так как затрагивают вопросы взаимодействия имен собственных и апеллятивов, семантики и функционирования топонимов. Методы исследования: описательный метод, сравнительно-исторический метод и метод контекстуального анализа понятий, методы анализа и обобщения теоретических и практических сведений. Научная новизна исследования заключается в том, что зоотопонимы как объект языкознания, несмотря на их многочисленность с лингвистической точки зрения никто не занимался. Поставлены актуальные вопросы для аварской топонимии: зоотопонимические названия отражают какие-либо реальные или метафорические особенности объекта; раскрыть их специфику и выделить характерные черты. Изучение названий зоотопонимических образований, как наиболее древних лексических пластов, является актуальным в плане выявления их потенциала в объективации физико-природных условий проживания аварского этноса, типа и особенностей хозяйственной деятельности, специфики древних верований, истории языка, позволяет установить историческое прошлое, восстановить границы расселения, очертить область распространения языка.
Litera, 2019-6
Оцомиева-Тагирова З.М. - Географическая терминология в аварской топонимии c. 167-176

DOI:
10.25136/2409-8698.2019.6.31444

Аннотация: Предметом представленного исследования является обзор система микротопонимов, создающиеся на основе местной географической терминологии, отличаются неустойчивостью и подвижностью, образуя промежуточный лексический слой, переходный между лексикой нарицательной (апеллятивами) и ономастической (топонимами). В изучении топонимической терминологии есть две стороны, связанные друг с другом. В их составе встречаются термины, которые определяются по-разному; они одновременно индикаторы, номенклатурные, нарицательные, народные и др. В данном лексикологическом исследовании выясняется роль географических терминов в топонимии Бежтинского, Гергебильского, Гумбетовского, Казбековского, Тляратинского, Хунзахского и Цумадинского районов Дагестана. Методы исследования: описательный метод, сравнительно-исторический метод и метод контекстуального анализа понятий, методы анализа и обобщения теоретических и практических сведений. Научная новизна исследования заключается в том, что аппелятивы принимают активное участие в образовании собственных географических названий. Среди географических терминов можно легко различить две категории: а) классные термины обозначают ландшафты, крупные элементы рельефа, гидрографии, почвенно-растительного покрова и т. д., которые обобщают географические явления и объекты; б) видовые термины характеризуют какие-то более ограниченные элементы природной среды, типы ландшафтов, а не их зональную структуру. Географические условия, природная среда, специфика материальной культуры, ее история, направление хозяйства порождают географическую терминологию, ее детализацию и специфичность. В грамматическом отношении термины в топонимах могут выступать во второй позиции. Ареалы собственных (топонимических) имен Бежтинского, Гергебильского, Гумбетовского, Казбековского, Тляратинского, Хунзахско-го и Цумадинского районов Дагестана очень часто не соответствуют рубежам диалектов, установленным по апеллятивам.
Филология: научные исследования, 2018-4
Оцомиева-Тагирова З.М. - Спелеонимы в топонимической системе аварцев c. 241-245

DOI:
10.7256/2454-0749.2018.4.26826

Аннотация: Предметом данного исследования является обзор основных типов спелеонимов и фонетических вариантов апеллятива нохъо «пещера» на территории проживания аварцев, которые являются одной из составных частей их топонимической картины мира. Изучение названий оронимических образований, как наиболее древних лексических пластов, является актуальным в плане выявления их потенциала в объективации физико-природных условий проживания аварского этноса, типа и особенностей хозяйственной деятельности, специфики древних верований, истории языка, позволяет установить историческое прошлое, восстановить границы расселения, очертить область распространения языка. Методы исследования: описательный метод, сравнительно-исторический метод и метод контекстуального анализа понятий, методы анализа и обобщения теоретических и практических сведений. Научная новизна исследования заключается в том, что спелеонимы как объект языкознания, несмотря на их многочисленность с лингвистической точки зрения никто не занимался. Поставлены актуальные вопросы для аварской топонимии: спелеонимические названия отражают какие-либо реальные или метафорические особенности объекта; раскрыть их специфику и выделить характерные черты.
Филология: научные исследования, 2018-2
Оцомиева-Тагирова З.М. - Отражение гендера в аварских топонимических названиях c. 171-182

DOI:
10.7256/2454-0749.2018.2.26479

Аннотация: В настоящей статье предметом исследования является топонимия аварского региона Республики Дагестан, взятая в единстве различных аспектов ее существования, как система микротопонимических комплексов, где каждый комплекс составляет сам микротопоним и его бинарное гендерное отражение. Объектом исследования являются топонимические названия, в которых содержатся зоонимы, рассматриваемые с позиций гендерного подхода. Анализ проводится с привлечением данных полевого материала, который собирался автором в разные годы. Автором для каждой единицы подробно определяется гендерная референция – фемининная и маскулинная. Особое внимание в статье уделяется зоонимам на разных языках Дагестана. Методы исследования: теоретический анализ литературных источников гендерных исследований в лингвистике или лингвистической гендерологии, системный анализ, сравнительно-исторический метод и метод контекстуального анализа понятий. Основными выводами проведенного исследования являются: выявление факторов, являющиеся существенными в формировании национально-культурного компонента гендерных единиц, и форм номинации топонимов по поведенческой характеристике человека; на примере гендерного различия микротопонимов различных регионов Дагестана, формируется своя картина мира. Особым вкладом автора в исследование данной темы является то, что вводится в оборот новый лингвистический материал, которого ранее в источниках не был. Впервые стали предметом отдельного исследования гендерные аспекты аварских топонимов (или, гендерные взаимоотношения в микротопонимии) в сравнении с топонимией других регионов Дагестана.
Филология: научные исследования, 2017-4
Оцомиева-Тагирова З.М. - Способы образования топонимических конструкций в аварском языке c. 82-87

DOI:
10.7256/2454-0749.2017.4.24907

Аннотация: Целью данного лексикологического исследования является обзор основных типов и словообразовательных моделей по способу образования географических названий на территории Гергебильского района Дагестана. Топонимические конструкции образованы разными путями: описательные названия, притяжательные названия, данные по какому-либо происшествию, перенесение исходного названия впоследствии на ряд близлежащих объектов. Топонимы представлены глагольными, адъективными, послеложно-именными конструкциями, топонимическими конверсиями и топонимами-эллипсисами. Только топонимическая конверсия и топонимы-эллипсисы могут состоять из одного слова. Топонимы с глагольными конструкциями представляют законченные полные предложения. В исследовании были использованы методы анализа и обобщения теоретических и практических сведений. Топонимические названия возникают в связи с психологическим желанием определить данный объект для последующего отличия его от остальных объектов. Научная новизна заключается в обосновании факта, что ориентированные названия всегда составные: они могут быть и словосочетаниями, и целым предложением. Таким образом, автор статьи затрагивает актуальные вопросы для аварской топонимии – микротопонимические названия образуют составные комплексы со стержневым словом, и эти аналитические формы сопровождаются перерастанием грамматического значения в лексическое.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.