по
Мировая политика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Равочкин Никита Николаевич
Философская мысль, 2020-7
Равочкин Н.Н., Баумгартэн М.И., Порхачев В.Н. - От «Проблемы идеального» Э.В. Ильенкова к исследованиям идей в современной социальной философии (обзор) c. 22-44

DOI:
10.25136/2409-8728.2020.7.33375

Аннотация: В статье авторами проанализированы результаты исследований идеального и идей с советского периода (интеллектуальное наследение Э.В. Ильенкова) до настоящего времени. Авторы подробно рассматривают такие аспекты темы, как дискуссия Ильенкова-Дубровского вокруг проблемы идеального. Особое внимание уделяется идейной рецепции и развитию представлений об идеальном в соответствии с историческими рамками. В зависимости от принадлежности представителей той или иной интеллектуальной традиции, идеальное трактовалась с позиции трех подходов: деятельностный (Э.В. Ильенков), информационный (Д.И. Дубровский), онтогносеологический (М.А. Лифшиц). Следует отметить, что данные направления являются магистральными и для современной отечественной философской мысли.   Новизна исследования заключается в установлении последовательности развития проблематики идей в современной социальной философии. Особый акцент сделан на преемственности представлений об идеях, однако достаточно детально описаны представления и даны современные оценки и как отечественных, так и зарубежных исследователей. Основные результаты показали, что сегодня, как правило, встречаются единичные работы, в которых каким-либо образом рассматриваются идеи. Преимущественно данная категория используется применительно к философскому наследию тех или иных интеллектуалов. Проведенный обзор литературы также позволил увидеть недооцененность детерминационного потенциала идей как результатов мыслительной деятельности в аспекте осуществления социальных преобразований.
Социодинамика, 2020-7
Равочкин Н.Н., Бобриков В.Н. - Сети интеллектуалов современности в поиске преодоления кризисных тенденций: теоретико-прикладной аспект c. 74-90

DOI:
10.25136/2409-7144.2020.7.33460

Аннотация: В настоящей статье авторы подробно рассматривают роль сетей интеллектуалов в аспекте поиска ими вариантов преодоления современных кризисных (в первую очередь политико-правовых) тенденций. Объектом исследования выступают сети интеллектуалов современности. Авторами дается прояснение сущности сетей интеллектуалов, рассматриваются структурные элементы и модели отношений между участниками. С опорой на современный научный материал, представлены наиболее популярные и распространенные стратегии взаимоотношений между сетями интеллектуалов и властью. Далее авторы исследуют практические примеры взаимоотношений американских и европейских интеллектуалов и власти. Показаны основные различия в используемых ими стратегиях.   В качестве основных выводов проведенного исследования авторы отмечают особенности взаимодействия, как непосредственно внутри, так и между различными сетями интеллектуалов, однако наиболее продуктивным на конструктивный исход оказывается противостояние между оппонентами. Сети интеллектуалов могут быть образованы и функционировать несколькими веками и на территориях целого ряда стран, запуская функциональные цепи, представленные разработанными ими идеями и концепциями. Как показал прикладной анализ, интеллектуалы США и Европы (несмотря на общность взглядов) придерживаются различных поведенческих стратегий в своих взаимоотношениях с властью: находятся в управленческих структурах либо занимают позицию независимых экспертов соответственно.
Философская мысль, 2020-4
Равочкин Н.Н. - Взаимосвязи между политикой и правом: социально-философский анализ c. 47-60

DOI:
10.25136/2409-8728.2020.4.32498

Аннотация: В настоящей статье автор проводит социально-философский анализ взаимодействия между феноменами политики и права. Цель работы заключается в разборе имеющихся между политикой и правом взаимосвязей. Предмет исследования составляют взаимосвязи между политикой и правом. Для достижения поставленной цели рассматривается история вопроса. Автором приводятся интегральные и дифференциальные характеристики двух заявленных категорий. Во второй части работы дефинируется понятие "политико-правовой институт" и приводится их современная классификация по различным основания. Методологию исследованию исследования составляют общефилософские методы, а также собственная синтетическая методология, разрабатываемая автором для философского изучения социальных процессов. Новизна настоящего исследования обоснована практически полным отсутствием философских работ по разбору взаимосвязей между политикой и правом. Выводы, сформулированные автором, обладают не только теоретической, но и практической значимостью: наглядно представлены характеристики политики и права, подтверждается оправданность их институционального воплощения, подчеркивается двойственность природы политико-правовых институтов, предлагается классификация политико-правовых институтов для более четкого понимания векторов институциональных трансформаций и появления неоформ в контексте современного мирового развития.
Социодинамика, 2020-4
Равочкин Н.Н., Бондарев Н.С., Бондарева Г.С. - Концептуализация понятия "институт" в современном социально-философском дискурсе c. 85-98

DOI:
10.25136/2409-7144.2020.4.32767

Аннотация: В настоящей работе авторы подробно рассматривают сегодняшнее состояние понятийного словаря социальной философии. В качестве объекта исследования выбирается феномен социального института. А предметом исследования является концептуализация понятия "институт" в современном социально-философском дискурсе. Институты понимаются авторами в качестве специфических социальных установлений. Рассматриваются сущностные черты институтов. Учитывая прагматизм современной социальной философии, авторы делают акцент на функциональном освещении институтов, вследствие чего представляются основания инструментальной классификации, а также репрезентируются сущностные черты с позиции реализуемых функций. При написании работы авторы руководствовались методами классической и неклассической эпистемологии, а также методами и принципами социальной герменевтики. В качестве особого вклада поднятой авторами настоящего исследования тематики для современного социально-философского дискурса закладывается необходимость непрерывного исследования институтов ввиду их динамической природы и сопутствующих функционированию данных феноменов социальных трансформаций. Представлено собственный концепт института, учитывающий его витальные характеристики как структуры, обеспечивающей жизнеспособность любого социума: историзм, коллективная деятельность людей, устойчивость.
Конфликтология / nota bene, 2020-4
Равочкин Н.Н. - Исследования институтов в социальных науках: к постановке проблемы философского анализа c. 50-78

DOI:
10.7256/2454-0617.2020.4.34462

Аннотация: В последние десятилетия в зарубежном и отечественном обществоведении на первый план выходит проблематика социальных институтов. Это справедливо, поскольку именно институциональная среда определяет успех социальных взаимодействий и использование ресурсов для выхода на эволюционный вариант развития. В настоящей работе автор обращает пристальное внимание на имеющиеся в зарубежном и отечественном институциональном дискурсе дефиниции базового объекта и критически оценивает общее состояние институциональных исследований в социальных науках. Выявленная дисциплинарная ограниченность и тяготение к узкопрофессиональным интересам несмотря на амбициозные претензии, к примеру, выдвигаемые со стороны экономических наук, объясняют необходимость детального философского анализа социальных институтов.    Особым вкладом автора в развитие заявленной тематики является критическое оценивание имеющегося обширного теоретического материала из областей социологических, экономических, юридических и политологических наук. Показана преемственность и выявлена общая динамика дисциплинарных исследований институтов в дискурсе социальных наук. Отмечается значимость выхода на междисциплинарное рассмотрение проблемных мест в институциональных исследованиях. Установлена связь между эффективностью функционирования институтов и когнитивными особенностями. В соответствии с возрастающей ролью идей в социальных науках представлена значимость конструктивистского подхода. В заключение автор приводит обобщение сильных и слабых сторон дисциплинарных работ, предваряя будущие труды по разработке предельных оснований институтов.
Социодинамика, 2019-12
Равочкин Н.Н. - Идея как инструмент социальной инженерии: философский анализ c. 237-255

DOI:
10.25136/2409-7144.2019.12.31237

Аннотация: Предметом исследования в настоящей научной статье выступает идея, рассматриваемая автором в качестве инструмента социальной инженерии. Автор продолжает свои исследования по приложению интеллектуальных конструктов к практикам социально преобразовательной деятельности, осуществляемой властными субъектами. Также в данной работе производится обращение к потенциалу идеологий и собственно становлению концепции социальной инженерии. Анализируется отечественный (дореволюционный, советский и текущий) опыт, а также взгляды зарубежных мыслителей (с Античности через Новое время к Современности). Представлены сущностные характеристики социальной инженерии и показана потенциал идей как ее инструментов Автором используется собственная синтетическая исследовательская методология, основные положения которой в данной работе составили социальный реализм, цивилизационный подходы, а также общефилософские методы. Научная новизна заключается в обозначении потенциала идей как детерминант социальных преобразований с позиции социальной инженерии. Рассмотрена идейная детерминация институционального обновления в царской России и Советском Союзе. Показана идейная рецепция. Проведено сравнение социалистического способа осуществления преобразований и возможностей социальной инженерии, которая выступает наиболее эффективным способом осуществления постепенных трансформаций в различных сферах общественной жизни. Ключевые слова: Идея, общество, социальная инженерия, инструмент, трансформация, институт, модернизация, идеология, теория, праксиология
Социодинамика, 2019-6
Равочкин Н.Н. - Переход Европы от средневекового общества к индустриальному: социально-философский анализ c. 123-130

DOI:
10.25136/2409-7144.2019.6.29908

Аннотация: В настоящей статье автор с позиции социальной философии рассматривает процесс перехода средневекового европейского общества к индустриальной модели. Объектом выступает европейский социум. Предметом исследования становятся трансформационные процессы, затрагивающие различные сферы общественной жизни. Первоначально обращается внимание на проблематику периодизации начала движения государств к индустриализации, а также приводятся различные исследовательские подходы к началу. Уточняются характерные черты индустриального общества. В целях проведения фундаментального исследования автор выделяет множественные параллельно происходящие процессы в экономической, политической, социальной и духовной жизни. Автор обращается не только к общенаучным методам, но и прибегает к методам исторических параллелей и исторической макросоциологии, которые оправданы в социально-философских и философско-исторических исследованиях. Новизна исследования заключается в аргументированном предложении авторского варианта начала процессов индустриализации. Приведены примеры философско-идейной детерминации модернизационных процессов эпохи Возрождения. Выстраивается модернизационная линия экономической детерминации: от средневековых городов как торговых центров через первоначальное накопление капитала и возрастание потребностей индивидов к множественным социальным революциям, приведших к становлению индустриального уровня развития социума.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"