по
Мировая политика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Осипов Евгений Александрович
Genesis: исторические исследования, 2020-12
Осипов Е.А. - Французские «Миражи» в Ливии в 1970 г. как символ «новой арабской» политики Франции c. 18-26

DOI:
10.25136/2409-868X.2020.12.34569

Аннотация: Отношения с арабскими странами всегда были важной составляющей французской внешней политики, особенно в голлистской Пятой республике. Именно в 1960-е гг. генералом де Голлем были заложены основы так называемой «новой арабской» политики Франции, направленной на укрепление роли страны на Ближнем Востоке и в Средиземноморье и на преодоление проблем во взаимоотношениях с арабскими странами, вызванных колониальным прошлым Франции. В статье на основе широкого корпуса научной литературы и источников, включая документы из Архива МИД Франции, рассматриваются обстоятельства заключения Францией крупного контракта на поставку вооружений Ливии в 1970 г., через несколько месяцев после ливийской революции и прихода Муаммара Каддафи к власти.   Подписанный в 1970 г. франко-ливийский контракт вписывается в общий контекст «новой арабской» политики голлистской Франции и может считаться ее символом. Особое внимание в статье уделено причинам, побудившим французское руководство к военному сотрудничеству с Ливией, хотя во Франции осознавали, что это может привести к обострению отношений не только с Израилем, но и США. Помимо интересов французского военно-промышленного комплекса, нефтяного фактора и, собственно, перспектив развития франко-ливийского сотрудничества серьезную роль сыграло соперничество Франции с СССР и странами социалистического лагеря, чья активность возрастала в 1960-1970-е гг. в странах третьего мира. В некотором смысле именно опасения перед усиливающемся влиянием Москвы на Ближнем Востоке и в Средиземноморье стали катализатором «новой арабской» политики Франции.
Политика и Общество, 2019-3
Осипов Е.А. - «Пока все хорошо. Но главное приземление». 15 лет закону о запрете ношения религиозной одежды во французской школе c. 1-7

DOI:
10.7256/2454-0684.2019.3.29533

Аннотация: 15 лет назад, в марте 2004 г., во Франции был принят закон о запрещении ношения религиозной одежды в государственных школах. Сегодня уже можно сказать, что закон, нацеленный на защиту принципов светскости в среднем образовании, превратил школы в «островки Республики», усугубив кризис идентичности в проблемных районах Пятой Республики. В статье анализируются причины, побудившие французский парламент принять закон 2004 г., а также правовые и этно-конфессиональные аспекты его текста, которые находятся в центре общественной дискуссии на протяжении 15 лет. Статья написана на основе новейшей французской историографии, отчетов государственных и общественных организаций, материалов центральной французской прессы. Актуальность выбранной темы заключается в том, что опыт Франции, первой столкнувшейся с кризисом идентичности в школе, с ростом религиозного радикализма среди учеников, с оспариванием школьных программ по разным предметам из-за религиозных воззрений детей и их родителей, очень полезен для других стран, в том числе и для России.
Мировая политика, 2019-1
Осипов Е.А. - Франция. Путь к консерватизму? c. 45-52

DOI:
10.25136/2409-8671.2019.1.28972

Аннотация: В последние годы во Франции, в связи с миграционным кризисом, распространением ислама в стране, провалом политики мультикультурализма, все сильнее ощущается запрос общества на правый поворот в политике, от центризма к консерватизму. В статье анализируются основные этапы "пробуждения" консервативного, в том числе католического, электората: от поражения в мае 1968 г. до выхода "из летаргического сна" в период легализации французским парламентом однополых браков в 2012 г. Использование исторического, хронологического и системного метода позволяет проследить не только эволюцию французской политической жизни за последние полвека, но и рассмотреть место правых партий и движений в политической системе. Статья написана на основе новейшей французской историографии, материалах центральной французской прессы. Актуальность же выбранной темы заключается в том, что "правый поворот" в политике сегодня характерен для многих европейских стран. Что касается Франции, то победа консерватора Франсуа Фийона на праймериз правых в 2016 г., или избрание Лорана Вокье лидером "республиканцев" в 2017 г., так же как и высокие рейтинги Марион Марешаль-Ле Пен, показывают, что у французских консерваторов есть сегодня вполне осязаемое политическое будущее.
Политика и Общество, 2018-2
Осипов Е.А. - Светское образование в условиях распространения религии. Пример Франции c. 66-73

DOI:
10.7256/2454-0684.2018.2.25463

Аннотация: В статье показаны причины распространения религиозности в радикальных формах среди молодежи в пригородах крупных французских городов и влияние этого процесса на развитие системы образования в стране. Подробно проанализированы проблемы, с которыми сталкиваются учителя в светских школах и колледжах в условиях фактического проникновения религиозных вопросов и догматов в учебный процесс. Также в статье представлены возможные пути выхода из сложившегося во Франции кризиса национальной и религиозной идентичности. Статья написана на основе новейшей французской литературы и прежде всего недавно вышедшей книги "Директор колледжа или Имам Республики", быстро ставшей популярной во Франции. Научная новизна представленной работы состоит в том, что в тексте представлен "взгляд изнутри" на проблемы французского среднего образования. Что же касается актуальности, то учитывая популярность религиозных организаций среди молодежи сегодня не только во Франции, но и по всему миру, изложенные в тексте варианты решения проблемы во многом имеют универсальный характер и подходят не только для Пятой республики.
Политика и Общество, 2017-11
Осипов Е.А. - Между несчастной и счастливой идентичностью. Франция в поисках себя c. 55-62

DOI:
10.7256/2454-0684.2017.11.24804

Аннотация: Тема сохранения национальной идентичности постепенно становится центральной в жизни современной Франции. Эммануэль Макрон в ходе президентской кампании 2017 г. обходил молчанием эту тему, не желая играть на поле своего основного противника – лидера Национального фронта Марин Ле Пен. Однако учитывая важность проблемы и повышенное внимание СМИ к ней, в течение своего президентского срока Макрон будет вынужден четко сформулировать свою позицию и проводить национальную и религиозную политику. В статье анализируется сложившаяся после прошедших в 2017 г. во Франции президентских и парламентских выборов ситуация, а также первые решения, принятые Эммануэлем Макроном на посту президента Франции. Автор приходит к выводу, что политика Макрона в вопросе сохранения национальной идентичности будет постепенно сближаться с идеями умеренных правых партий и движений и займет свое место между известными правыми концепциями: «несчастной идентичностью» Алена Финкелькро и «счастливой идентичностью» Алена Жюппе.Новизна работы состоит в том, что это первое исследование по данной тематике в России.
Политика и Общество, 2017-5
Осипов Е.А. - Праймериз и кризис Пятой республики во Франции c. 38-45

DOI:
10.7256/2454-0684.2017.5.23071

Аннотация: В ноябре 2016 г. и январе 2017 г. во Франции впервые в истории сразу две крупнейших партии в стране – «Республиканцы» и Социалистическая партия – провели открытые первичные выборы для определения своего кандидата на президентских выборах. В статье анализируются причины проведения праймериз, а также их последствия для политической системы Франции. Автор приходит к выводу, что, несмотря на ряд очевидных преимуществ, которыми обычно характеризуются первичные выборы в разных странах мира, конкретно во Франции праймериз привели к негативным результатам, поставившим под сомнение будущее двух крупнейших политических сил в стране и существование самой системы Пятой республики. Метод исследования - анализ только что завершившейся во Франции президентской кампании. В статье на основе центральной французской прессы рассматривается влияние праймериз на итоговый результат президентских выборов 2017 г. Во Франции совсем недавно завершилась президентская кампания, ставшая уникальной для Пятой республики. Одна из главных особенностей прошедших выборов - открытые первичные выборы, проведенные двумя крупнейшими политическими партиями в стране. Новизна работы в том, что ни в отечественной, ни в зарубежной историографии на эту тему еще ничего не опубликовано.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"