по
Теоретическая и прикладная экономика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Редакция
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Леденёва Марина Викторовна
Теоретическая и прикладная экономика, 2020-4
Леденёва М.В., Мишура Н.А. - Факторный анализ инновационной активности организаций в РФ c. 95-105

DOI:
10.25136/2409-8647.2020.4.34785

Аннотация: Целью исследования является выявление и интерпретация факторов, влияющих на значения показателей инновационной активности предприятий в РФ. Задачи: провести факторный анализ инновационной активности организаций в РФ методом главных компонент и максимального правдоподобия, выявить и интерпретировать факторы; сравнить полученные результаты; разработать рекомендации по совершенствованию состава статистических показателей, используемых для оценки результативности инновационной активности организаций на мезо- и макроуровнях. Эмпирической базой исследования выступили данные Росстата по 10 показателям за 2009–2016 гг (657 наблюдений). Факторный анализ был проведен двумя методами: главных компонент и главных факторов (использован метод максимального правдоподобия). Научная новизна исследования заключается в выявлении латентных обобщающих характеристик и взаимосвязей между показателями, используемыми для оценки инновационной активности организаций в РФ. Оба метода, главных компонент и главных факторов, позволили похожим образом выделить два фактора: по методу главных компонент: развитие науки в регионе и – специализация региона на наукоемких отраслях; по методу главных факторов: научно-исследовательские организации в регионе, их число и показатели; специализация региона на наукоемких отраслях. Второй фактор отражает коммерциализацию НИР. Для оценки коммерциализации НИР используется относительно небольшое количество индикаторов. Можно отметить недостаток статистических данных для оценки результативности инновационной активности организаций. В число статистических показателей инновационной активности организаций должны быть включены показатели экономического эффекта. Это позволит оперировать показателями результативности НИОКР не только на микро-, но и на мезо- и макроуровне при разработке и оценке стимулирующих мер инновационной активности бизнеса на государственном уровне.
Финансовое право и управление, 2016-3
Леденёва М.В., Парфенова М.В. - Зарубежные модели инновационных ваучеров: общее и особенное

DOI:
10.7256/2454-0765.2016.3.20412

Аннотация: Объектом исследования являются зарубежные модели инновационных ваучеров. Предметом исследования являются параметры зарубежных моделей инновационных ваучеров : величина инновационного ваучера; критерии, которым должны соответствовать фирмы-получатели и поставщики услуг; требование софинансирования; виды услуг, покрываемые инновационным ваучером; методы выбора фирм-победителей конкурса и др. Авторы рассматривают такие аспекты темы как плюсы и минусы, факторы риска, эффективность инновационных ваучеров, факторы "тонкой настройки" данного инструмента инновационной политики. Описаны модели инновационных ваучеров в Нидерландах, Ирландии, Великобритании, Дании, Болгарии, странах СНГ. В статье на основе системного подхода к объекту исследования применены исторический, логический, монографический методы, сравнительный, структурный анализ. Авторы приходят к выводу, что широкое распространение инновационных ваучеров объясняется простотой и эффективностью использования данного инструмента. Однако, поскольку эффективность инновационных ваучеров в долгосрочном периоде не доказана, для стимулирования инновационной деятельности малых и средних предприятий в долгосрочной перспективе они должен быть дополнен другими инструментами. Применение инновационных ваучеров в странах СНГ осложняется неразвитостью рыночных механизмов и высоким уровнем коррупции и требует дополнительной защиты от рисков.
Вопросы безопасности, 2015-6
Леденёва М.В. - Глобализация и неоколониализм: как избавиться от зависимости? c. 1-16

DOI:
10.7256/2409-7543.2015.6.17933

Аннотация: Объектом исследования данной статьи являются процессы глобализации, а также формирующаяся современная система глобального неоколониализма. Предметом исследования являются экономические отношения, тенденции и механизм перераспределения элементов национальных богатств между странами мирового экономического авангарда и периферии. Автор подробно рассматривает методы перераспределения элементов национальных богатств от неоколоний к метрополиям. Особое внимание уделяется положению России в системе глобального неоколониализма. Автор предлагает пути избавления России от неоколониальной зависимости, предлагая меры по недопущению подпадания национальной политической элиты под влияние иностранных субъектов, основные инструменты политики удержания национального богатства в распоряжении нации, а также меры по модернизации экономики страны. Автор опирался на теоретическую концепцию мир-системного анализа. В работе реализованы познавательные возможности диалектического метода в рамках воспроизводственного, эволюционного и системного подходов к исследованию процессов глобализации. Для обоснования теоретических положений и аргументации выводов использовались конкретные методы субъектно-объектного, компаративного, уровневого анализа. Основным выводом проведенного исследования является то, что в процессе глобализации сформировалась система глобального неоколониализма, в которую включены страны центра и периферии. Особым вкладом автора в раскрытие темы является выявление и описание современных методов перераспределения элементов национальных богатств между странами и предложение путей избавления от неоколониальной зависимости.
Вопросы безопасности, 2015-6
Леденёва М.В., Плаксунова Т.А., Кулакова С.А. - Развитие социальной сферы как условие воспроизводства человеческого капитала (на примере Волгоградской области). c. 103-127

DOI:
10.7256/2409-7543.2015.6.18007

Аннотация: Накопление человеческого капитала является одним из главных «моторов» экономического роста, ключевым фактором экономического и социального благосостояния современных обществ. Предметом исследования является процессы и условия воспроизводства человеческого капитала. Объектом исследования является состояние "человекоформирующих" отраслей в регионах России (на примере Волгоградской области). Авторы анализируют процессы накопления человеческого капитала в Волгоградской области (в сравнении с РФ и регионами ЮФО) и предлагают пути обеспечения его прироста.Особое внимание уделяется последним изменениям в законодательстве РФ, обусловившим урезание социальных расходов как на федеральном, так и на региональном уровнях. В процессе исследования использовались общенаучные методы: анализ, синтез, диалектический метод, системный анализ, компаративный анализ. При расчете прироста человеческого капитала субъектов ЮФО использовалась методология расчета прироста национального богатства, предложенная М.В. Леденёвой, статистические и математические приемы. Авторы приходят к выводу, что воспроизводство человеческого капитала региона и страны в целом осуществляется в результате комплексного взаимодействия государства, населения и бизнеса, а важнейшими источниками инвестиций в человеческий капитал выступают расходы государства на финансирование системы образования, здравоохранения и социальной защиты, а также личные доходы граждан, и прежде всего заработная плата. Для накопления человеческого капитала необходимо формирование инвестиционной базы для воспроизводства и развития человеческого капитала, а также более активное участие государства в лице федеральных и региональных органов власти в организации процесса его накопления, укрепляя и развивая для этого государственные структуры в данных сферах. Рассчитан прирост человеческого капитала субъектов ЮФО за 2010–2014 гг. по формуле относительного прироста человеческого капитала, предложенной М.В. Леденёвой. Выявлены тенденции в развитии человеческого капитала Волгоградской области.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.