по
Урбанистика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакция и редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Булатова Евгения Константиновна
Урбанистика, 2022-1
Булатова Е.К. - Архитектурно-туристский потенциал г. Кыштым c. 12-25

DOI:
10.7256/2310-8673.2022.1.36717

Аннотация: Рассматривается современное состояние малого южноуральского города Кыштым, с точки зрения его туристской привлекательности. Туристский потенциал города, его зрелищные и инфраструктурные объекты представляются одними из основных факторов в дальнейшем ходе исследования. Целью исследования является анализ состояния организации регионального туризма на территории Челябинской области в малом городе Кыштым. Объектом исследования выступает малый город Кыштым в Челябинской области. Предметом исследования является анализ элементов архитектурно-туристского потенциала, в качестве возможного преобразования города в туристский центр регионального значения. Анализируется современное состояние г. Кыштым с точки зрения его туристской и архитектурной привлекательности. Для этого используется метод «архитектурно-туристский потенциал в условиях городского поселения» [2], и его апробация на примере малого города Южного Урала Кыштыма. Научная новизна обозначена тем, что с помощью "туристско-архитектурного анализа потенциала" [2] малый город Кыштым предстает перед нами, не как промышленный и индустриальный населенный пункт, а как возможный центр регионального туризма, обладающий значительным туристско-архитектурным потенциалом и элементами туристской деятельности. Результаты: представлен графоаналитический анализ оценки объектов и элементов, представляющих туристский интерес, а также по инфраструктурным объектам для обслуживания туристов в южноуральском городе. Выделены последовательные этапы анализа в данном методе, начинающиеся от выявления зрелищных и инфраструктурных объектов и до графических схем создания туристского комплекса с зонами туристской активности. Выводы: результирующим фактором представленного в исследовании анализа является рациональное использование и реставрация памятников и объектов туристской деятельности г. Кыштым, оценочный расчёт оптимальных размеров туристских потоков по Южному Уралу, дальнейшее использование в туристской отрасли созданных графических схем территориального развития туристского центра г. Кыштым.
Урбанистика, 2020-3
Булатова Е.К. - Подход ландшафтного урбанизма при реконструкции городских набережных в условиях крупного города c. 9-19

DOI:
10.7256/2310-8673.2020.3.32388

Аннотация: В статье исследуется актуальная проблема применения новейших подходов в сфере ландшафтного проектирования, применительно к реконструкции городских набережных, преимущественно, в крупных городах. Рассмотрены примеры реализации проектов современных набережных, в которых учитывались рассмотренные факторы, а также принципы проектирования. Проанализирована современная функционально-планировочная структура и качество прибрежных территорий на примере города Магнитогорска с определением перспектив их изменения, с учетом принципов ландшафтного урбанизма и формирования единого эколого-рекреационного каркаса. Методом выборки, определены перспективные направления улучшения эстетических качеств городской набережной и ее безопасности для всех групп населения, активно пользующихся городской рекреационной средой. Проанализирована современная функционально-планировочная структура г. Магнитогорска с определением перспектив ее изменения, с учетом принципов ландшафтного урбанизма и формирования единого эколого-рекреационного каркаса. В статье определены перспективы для увеличения эстетического качества и безопасности городской рекреационной среды. Выявлены достоинства и недостатки проведенной реконструкции части набережной реки Урал и перспективы ее дальнейшей реконструкции с учетом концепций ландшафтного урбанизма и экогорода. Основными выводами данного исследования являются: 1. Ландшафтный подход позволяет обеспечить необходимую географическую связанность территории, защитить городские системы от стихийных бедствий (штормов, наводнений и других); 2. Восстановление и реконструирование берегового и акваториального комплекса реки Урал позволит, не только сформировать единые рекреационное пространство и водно-рекреационный каркас с целью устойчивого развития территории, но и защитить территории от подтоплений; 3. Ландшафтный урбанизм будет способствовать оздоровлению и экологическому комфорту населения.
Урбанистика, 2020-1
Сальникова М.Ю., Булатова Е.К. - Особенности формирования комфортной городской среды (на примере г.Магнитогорска) c. 134-147

DOI:
10.7256/2310-8673.2020.1.31935

Аннотация: В статье предметом исследования являются исторические этапы создания элементов благоустройства городской среды города Магнитогорска. Объектом исследования являются периоды строительства рекреационных системных объектов с конца XX в. до современного состояния городской среды. Авторы подробно рассматривают такие аспекты темы, как строительство рекреационных территорий на каждом периоде развития, все проектные и строительные работы на каждом историческом этапе были подчинены главной задаче – скорейшему возведению и функционированию крупнейшего металлургического предприятия. Авторами предложен метод исторической периодизации формирования рекреационных структур с конца прошлого столетия до настоящего времени. Основными выводами проведенного исследования являются итоги анализа уровня благоустройства участков территории города на различных этапах его развития. Устранение данных недостатков приведет к действительно комплексному благоустройству и созданию полноценной в функциональном, конструктивном, планировочном и художественном отношении городской среды. Обозначаются основные факторы рациональной организации комфортной городской среды.
Архитектура и дизайн, 2019-2
Булатова Е.К. - «Бульварная лента» в г. Екатеринбург c. 17-22

DOI:
10.7256/2585-7789.2019.2.32709

Аннотация: Предметом исследования является проведение анализа проекта благоустройства территории г. Екатеринбурга в квартале улиц Верх — Исетский бульвар – ул. Репина — ул. Московская — ул. Попова под названием «Бульварная лента». Объектом исследования является анализ достоинств и недостатков проекта "Бульварная лента", с позиций которого рекреационные территории должны образовывать единую ландшафтно-градостроительную систему города. Основные задачи исследования: оценка современного состояния развития рекреационных систем Екатеринбурга; анализ трансформации и реконструкции "бульварной ленты". Сравнительный анализ реконструкции рекреационных территорий бульваров Екатеринбурга, анализ анализ достоинств и недостатков проекта «Бульварная лента». В Екатеринбурге наблюдается запустение еще не подверженных реконструкции бульваров по сравнению с новыми бульварами и бульварными кольцами и лентами, на которых проведена крупномасштабная реконструкция, в том числе с применением принципов ландшафтного урбанизма. Наибольшей посещаемостью характеризуются бульвары с большим количеством фокусов тяготения и аттракторов, с дополнительными, не типичными для традиционного европейского бульвара, функциями. Сейчас популярный бульвар находится в структуре микрорайона, отдален от авто-транспорта, предназначен для игр детей, для активного и пассивного отдыха. Данные характеристики должны послужить основой для проектирования новых бульваров.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"