по
Международное право
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Шинкарецкая Галина Георгиевна
Международное право и международные организации / International Law and International Organizations, 2021-2
Шинкарецкая Г.Г. - Контуры международного частного права в отраслях международного публичного права c. 55-67

DOI:
10.7256/2454-0633.2021.2.35889

Аннотация: Автор рассматривает ключевые аспекты задействования норм международного частного права в межгосударственных отношениях, формирования универсальных правовых норм и методов в условиях мировой глобализации. Подчёркивается, что международное публичное и международное частное право различаются по многим параметрам, главный из которых, метод регулирования. Частно-правовые отношения регулируются национальным законодательством государств, а международные публично-правовые отношения регулируются соглашением государств, которое может быть выражено в договорах, обычаях или молчаливом согласии. Констатируется важность разграничения сферы частного и публичного права и правильного применения соответствующих механизмов регулирования. Для решения поставленных задач были использованы формально-логический, системный, компаративный и другие методы исследования. Отмечается важность модернизации правового регулирования внешнеэкономической деятельности. В последние годы отмечается включение в международное право норм, определяющих порядок регулирования поведения физических и юридических лиц. Это явление четко проявляется в международном инвестиционном праве (процесс инвестирования) , в международном морском праве (в области добычи ресурсов Района). Активно обсуждается будущее положение частных компаний в разработке минеральных ресурсов Луны. Это явление может быть обосновано необходимостью установления унифицированного правопорядка деятельности негосударственных акторов в соответствующих отраслях международного права.
Международное право, 2021-2
Шинкарецкая Г.Г. - Аналогии в международном праве и проблемы развития космического права c. 25-36

DOI:
10.25136/2644-5514.2021.2.35927

Аннотация: В статье отмечается, что существующее международное космическое право оказалось недостаточным для регулирования активно развивающейся космической деятельности. Международное нормотворчество в этой области складывалось в то время, когда прикладной космической деятельности практически не существовало. В наше время в активно развивающейся и весьма прибыльной космической деятельности заняты в основном хозяйствующие субъекты. Автор указывает, что в развитии космического права используются различные средства – договоры, рекомендательные документы, национальное законодательство. Обоснованно ставится вопрос, может ли аналогия применяться для развития международного космического права. Данный метод заполнения пробелов   популярен и давно применяется в международном частном праве, но в международном публичном его полезность не установлена. Существенным вопросом являются вопросы о соотношении зафиксированных источников права и аналогий; о методологии установления наличия лакун; о критериях сходства и различия ситуаций, в которых применяется аналогия. Для решения поставленных задач были использованы формально-логический, системный, компаративный и другие методы исследования. По мнению автора, можно отследить несколько условий, делающих возможным применение аналогий в международном праве. Аналогия должна быть обоснована для каждого отдельного случая; необходимо провести сравнение регулируемых и нерегулируемых случаев; выделить идентичность элементов, имеющих значение для применения аналогии.
Международное право и международные организации / International Law and International Organizations, 2021-1
Шинкарецкая Г.Г. - Практика международных судов в области сбора доказательств c. 1-11

DOI:
10.7256/2454-0633.2021.1.33424

Аннотация: Международный судебный процесс, появившийся всего лишь около ста лет назад, не мог строиться по иному образцу, нежели судебный процесс внутри государств. Однако правовая база такого процесса создается на основе общепризнанных принципов и норм международного права суверенными государствами и является выразителем их общей воли. С возникновением процесса пролиферации международных судов в конце ХХ века остро встал вопрос о единообразии судебного процесса, и в частности, норм, регулирующих отбор и оценку доказательств, на основе которых выносится решение. Рассматриваются в т.ч. вопросы, связанные со свидетельскими доказательствами. Уделяется внимание аспектам распределения бремени доказывания, методам, формам и стандартам доказывания, которые имеют место в международном судебном процессе. Исследуются документы регламентирующие деятельность органов международного правосудия и сложившаяся судебная практика. Констатируется, что международные суды действуют в тех определённых рамках, которые обозначены в их учредительных актах. Анализ, проведенный в статье, показывает недостаточную развитость соответствующего регулирования. Автор приходит к выводу, что судебному органу в этих условиях представляется свобода действий, которая пока ясно проявляется в деятельности, например, Международного Суда и Международного трибунала по морскому праву.
Международное право, 2020-2
Шинкарецкая Г.Г. - Понятие доказательств в международном судебном процессе c. 70-81

DOI:
10.25136/2644-5514.2020.2.32629

Аннотация: В статье говорится о том, что доказательства в судебном процессе – это информация, на основании которой суд выносит решение. В международном судебном процессе, который носит в основном состязательный характер, значительная роль принадлежит сторонам. И стороны предоставляют суду ту информацию, которая подтверждает позиции каждой из них. Суд как независимый орган самостоятельно оценивает и отбирает информацию, которую считает необходимой для себя. Констатируется, что в теории международного судебного разбирательства пока нет устоявшихся и общепризнанных правил отбора информации.Такие правила складываются в ходе практики судебного разбирательства и признания этих правил государствами и другими субъектами международного права. В статье отмечается важность выявления аналогичных подходов к процессу доказывания в различных международных судебных органах. Уделяется внимание вопросам распределения бремени доказывания, методам, формам и стандартам доказывания, которые задействуются в международном судебном процессе.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.