по
Философия и культура
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Забнева Эльвира Ивановна
Философия и культура, 2022-6
Забнева Э.И. - Генезис русской интеллигенции c. 82-91

DOI:
10.7256/2454-0757.2022.6.38234

Аннотация: В статье представлен анализ двухвекового развития русской интеллигенции, прослеживается трансформация взглядов и идей, обусловленная историческими и социокультурными основаниями. Русская интеллигенция рассматривается как совершенно особенный феномен в мировом пространстве, чьё историческое значение и основная идея определяются отношением с государством. Доказано, что главная движущая сила развития русской интеллигенции менялась в зависимости от политико-идеологического режима. Большое внимание в статье уделяется осмыслению феномена русской интеллигенции в настоящей действительности, рассматриваются традиционные и приобретенные в данный исторический период черты. Анализируется её роль в формировании ценностных ориентаций современного общества.   Автором высказывается мысль о том, что в пореформенной России ХХI века отсутствует концептуальное единство в осознании «российской интеллигенции». Сама интеллигенция в большей степени сегодня не видит себя признанной и четко определенной социальной группой, ее самосознание разрозненно и противоречиво. Делается вывод о том, что идейной формой русской интеллигенции было и остается её отчуждение от государства и враждебность к нему, воспитанный на отвлеченных схемах просветительства, дополненных космополизмом и глобализацией, современный интеллигент продолжает страдать отсутствием здорового национального самосознания.Сегодня, когда время диктует необходимость перехода к принципиально новому типу цивилизационного развития, где вновь возникает ключевой вопрос о ценностях, задающих ориентиры этого перехода, именно интеллигенция, как генератор мысленного поля, как и два века назад, может сыграть главную роль.
Философия и культура, 2021-4
Забнева Э.И. - В поисках личности (актуальность философии Н. Бердяева) c. 29-34

DOI:
10.7256/2454-0757.2021.4.36069

Аннотация: В статье рассматривается тема личности в религиозной философии Н. Бердяева. Указывается на то, что для философа данная тема несомненно важная, если не центральная, наряду с проблемами свободы и творчества. Акцентируется внимание на экзистенциально-религиозных традициях его философии, рассматривающих отдельно взятого человека в его соотношении с обществом и историей. Показано, что человек, по Бердяеву, есть загадка не в качестве организма или социального существа, а именно как личность; лишь духовная основа в человеке не зависит от общества и не определяется им, в этом ее свобода, хотя и не абсолютная.      Автор делает вывод об актуальности философских размышлений Н. Бердяева для современного этапа развития общества. Соглашается с пророческими идеями философа о наступающем процессе дегуманизации во всех областях культуры и общественной жизни. И прежде всего, дегуманизации морального сознания. Исчезает человек как целостное существо, как существо внутренне центрированное, духовно сосредоточенное, сохраняющее связь и единство. Автор вынуждено признает трансформацию морально-нравственных ценностей общества, нарастающую потерю самостоятельности мышления людей, огромную зависимость от массовой культуры и потребительской идеологии, подорванную веру человека не только в завтрашний день, но и в самого себя.
Философия и культура, 2019-3
Забнева Э.И. - Социально-философская природа управления профессионализмом муниципальных служащих c. 13-16

DOI:
10.7256/2454-0757.2019.3.29250

Аннотация: В статье рассматривается идея построения современной концептуальной модели управления профессионализмом муниципальных служащих. На основе результатов авторского социологического исследования доказано, что классическая модель в ее традиционной форме в настоящей действительности оказалась не вполне адекватной социальным вызовам времени, новым общественным ожиданиям, обращенным к институтам власти. Схематично представлены концептуальные основания управления профессионализмом муниципальных служащих, как социального процесса, выстроенного с учетом эффективной и адекватной современным реалиям модифицированной системы человеческих отношений. В статье представлены результаты глубинного интервью, проведенного не территории города Новокузнецка Кемеровской области в январе 2019 года. Респондентами выступили эксперты, представляющие собой относительно малочисленную группу людей (количественный состав респондентов составил 46 человек), однако играющие значимую роль в политической и экономической жизни города. Основными выводами проведенного исследования являются схематично представленные автором концептуальные основания управления профессионализмом муниципальных служащих, как социального процесса, выстроенного с учетом эффективной и адекватной современным реалиям модифицированной системы человеческих отношений. В ее основании, по мнению автора, должен лежать сопоставительный анализ устойчивых представлений населения о функционально-ролевом предназначении, мировоззренческих приоритетах и поведенческих стереотипах муниципальных служащих. А также характер взаимоотношений профессиональной группы с обществом, обусловленный необходимостью соблюдения социальных норм и правил профессиональной деятельности, выстроенных на принципе профессионализма.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.