по
Юридические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Никитин Владимир Валерьевич
Международное право, 2018-3
Никитин В.В. - Понятие иностранной строительной организации c. 35-43

DOI:
10.25136/2644-5514.2018.3.27459

Аннотация: Объектом исследования выступает категория «иностранная строительная организация как субъект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации», понимаемая автором шире, чем иностранное юридического лицо, обладающее на территории Российской Федерации специальной правоспособностью. Иностранная строительная организация рассматривается с позиций предпринимательского права как иностранный субъект, действующий в российской правовой системе. Предметом исследования выступили действующие в этой части правовые регуляторы и доктринальные разработки. В работе анализируются разработанные наукой международного частного права категории личного закона юридического лица, правоспособности иностранного лица, подходы к их соотношению. Методологической основой исследования являются общенаучные (диалектический, системный), а также специально-юридические (формально-юридический, сравнительно-правовой) методы познания. Автор выделяет два юридически значимых признака иностранной строительной организации (подчинение иностранному личному закону, осуществление профильной деятельности в соответствии с требованиями российского законодательства) и на этой основе формулирует концептуальное определение понятия указанного субъекта. Кроме того, автор выделяет два условия, позволяющие рассматривать de facto субъекта предпринимательства как иностранную строительную организацию (наличие иностранного контроля над операционной деятельностью и присутствие зависимости от иностранного технического регулирования), оговаривает их соотношение с правовыми условиями осуществления деятельности на территории Российской Федерации.
Юридические исследования, 2017-4
Никитин В.В. - Оспаривание платежей как сделок в процедуре банкротства (с учетом опыта выполнения строительных контрактов) c. 60-72

DOI:
10.7256/2409-7136.2017.4.22467

Аннотация: Предметом исследования является изучение правовых оснований оспаривания сделок должника в рамках процедуры банкротства, которые совершены в так называемый "период подозрительности", предшествующий признанию должника банкротом. Важнейшим научным достижением последних лет в этой сфере является теория расширенного понимания сделки, в том числе, и как исполнения обязательства (широкие дискуссии по этому вопросу инициировал С.В.Сарбаш). В предмет настоящего исследования входят возникшие в правоприменительной практике в этой связи проблемы, связанные с повсеместным частичным разрушением сложных договоров путем избрательного разрушения составляющих такие договоры отдельных сделок без учета предусмотренного договорами баланса, создаваемого встречным исполнением. В ходе исследования темы автором применены исторический метод и метод системного анализа законов, регулирующих банкротные процедуры в их взаимосвязи с общими положениями ГК РФ о сделках. Кроме того, автором использованы историко-правовой и формально-юридический метод. Согласно теории С.В.Сарбаша, которая воплощена в настоящий момент в позитивном праве, оспариваемой сделкой являются, в том числе, акты передачи имущества и платежи. Как следствие, в банкротном производстве эффективно оспариваются части договора вне их взаимосвязи, а под угрозой реституции оказываются все исходящие платежи должника, сделанные им в предбанкротный период. Выявлено следующее глубокое противоречие в правоприменительной практике. Нормы ст. 180 ГК РФ, предписывающие сохранение части сделки, в интересах поддержания стабильности оборота применяются исключительно редко, эта статья не используется для разделения недействительной сделки на составные сделки. В свою очередь нормы закона о банкротстве о возможности выделения из договора (составной сделки) отдельных сделок (отдельных частей) и последующего разрушения в рамках банкротной процедуры используются весьма широко. В данном месте сокрыто противоречие в сфере регулирования сделок гражданским правом. Автор также обращает внимание на то, что одной из сфер договорного права, где частичное разрушение договоров несет непредсказуемые последствия являются договор строительного подряда.
Международное право, 2017-1
Никитин В.В. - Членство в саморегулируемых организациях как фактор правоспособности c. 10-18

DOI:
10.7256/2306-9899.2017.1.22342

Аннотация: В фокусе исследования - правоспособность организаций, определяемая согласно различным личным законам в контексте требований к членству в саморегулируемых организациях. Изменения, внесенные в текст ст. 49 ГК РФ в рамках реформы Общей части ГК РФ установили, что членство в СРО (допуск СРО) отныне является составной частью правоспособности юридического лица. Вместе с тем, правоспособность юридических лиц иностранного происхождения может быть определена на основании их личного закона согласно ст. 1202 ГК РФ. В статье ставится и разрешается вопрос о том, каким образом это соотносится друг с другом. Автор использовал историко-правовой метод, сравнительно-правовой метод, а также прибегнул к систематическому толкованию норм ГК РФ, которые позволили ему раскрыть существенное внутреннее противоречие в предметной области исследования. Новизна заключается в том, что проблеме взаимосвязи статей 49 и 1202 ГК РФ предлагается решение. Ограничения, связанные с членством в СРО и лицензионные ограничения выводятся из содержания правоспособности юридического лица и рассматриваются как элементы публичного регулирования предпринимательских отношений. В этом случае, они выходят из сферы действия иностранного личного закона и должны подчиняться административно-публичному регулированию своей деятельности на территории Российской Федерации.
Юридические исследования, 2016-7
Никитин В.В. - Допуск иностранной организации к осуществлению строительной деятельности на территории РФ: вопросы правового регулирования c. 46-53

DOI:
10.7256/2409-7136.2016.7.18558

Аннотация: В представленной статье рассматриваются особенности правового положения иностранной строительной организации. Анализируется понятие иностранной строительной организации. Являются предметом исследования вопросы допуска иностранных организаций к строительной деятельности на территории РФ. Рассматриваются место и роль саморегулируемых организаций в предоставлении допусков к работам в сфере строительства, изысканий и в проектировании, условия вступления иностранных строительных организаций в российские саморегулируемые организации. Затрагивается проблематика статуса обособленных подразделений иностранных строительных организаций в свете измененений текущего законодательства. Изучение нормативных источников и специальной литературы позволило автору сформулировать ключевые положения к пониманию правового положения иностранной строительной организации на территории РФ, а также указать на проблемы в этой сфере. Отмечается, что иностранная принадлежность субъекта, в сочетании со спецификой строительной деятельности, влияет на правовое регулирование допуска иностранной организации к строительству и связанных с ним проектных и инженерных работах. Отмечено, что порядок принятия иностранных строительных организаций в соответствующие саморегулируемые организации должен быть детализирован, учитывать имеющийся у организации опыт в данной сфере и возможность его подтверждения. Выявлена недостаточность определения правового статуса обособленных подразделений иностранных строительных организаций на основе гражданского законодательства. Предложено определение понятия иностранной строительной организации. Обоснован вывод о согласованном применении норм национального законодательства и международных договоров в рассматриваемой сфере.
Административное и муниципальное право, 2016-7
Никитин В.В. - Иностранные строительные организации в СРО: вопросы администрирования

DOI:
10.7256/2454-0595.2016.7.19578

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы членства иностранных строительных организаций в саморегулируемых организациях в строительстве, проводится анализ норм действующего российского законодательства, регулирующего отношения в связи с допуском иностранной организации к строительной деятельности. Предметом исследования становятся отличия и совпадения в предъявляемых квалификационных требованиях, проводимых процедурах допуска, статусе в СРО, которые можно выявить у иностранных строительных организаций и строительных организаций - резидентов. В центре внимания вопросы обеспечения безопасности строительства административными, публично-правовыми методами. Исследований проводится с позиций административного и предпринимательского права, при той посылке, что проблематика саморегулирования в вопросах безопасности стоится на сочетании регулирования путем публично-правовых и цивилистических начал. Автор приходит к выводам о том, регулирование правового статуса иностранных строительных организаций в РФ производится в первую очередь подзаконными актами, содержит множество пробелов; при этом вступление в СРО, с точки зрения закона, не требует создания филиала и представительства в России. Действующие правовые нормы, возможно, косвенно ограничивают право иностранных строиительных организаций на получение допусков на организацию строительных работ (генподряд).
Право и политика, 2016-3
Никитин В.В. - Договор подряда на капитальное строительство в отечественном законодательстве: история и современность

DOI:
10.7256/2454-0706.2016.3.18285

Аннотация: В статье рассматривается становление и развитие отечественного законодательства в сфере регулирования заключения и исполнения договора подряда на капитальное строительство. При рассмотрении данного вопроса охватывается весь период отечественной истории права до новейшего времени. Основной акцент делается на советском и постоветском периоде с момента возникновения в советской правовой системе понятия подряда на капитальное строительство. Исследуются особенности правовой стороны понятия капитального строительства. В советский и постсоветский период рассматриваются как законодательные основы, так и подзаконные акты. Показаны особенности регулирования договора строительного подряда в дореволюционном законодательстве и законодательстве советского периода, пробелы и противоречия действующего законодательства. Сформулирована авторская позиция по вопросу разработки и принятия специального законодательного акта о капитальном строительстве, а также выводы и рекмендации по дальнейшему законодательному развитию законодательства о подряде применительно к строительному подряду и подряду на проведение проектно-изыскательских работ. Показана преемственность современного регулирования подряда с советского периода до настоящего времени.
Международное право и международные организации / International Law and International Organizations, 2016-3
Никитин В.В. - Структурные подразделения иностранных коммерческих организаций в Российской Федерации

DOI:
10.7256/2454-0633.2016.3.20083

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы правомерности деятельности в Российской Федерации иностранных компаний без аккредитации филиалов и представи-тельств. Предметом исследования является последовательность практических шагов, необходимых для осуществления легитимизации систематической коммерческой деятельности иностранных организаций в Российской Федерации в зависимости от различных условий и отраслей бизнеса. Рассматриваются различные аспекты понятий "филиал" и "представительство" в зависимости от отраслевой правовой их принадлежности. В предметную область исследования входят также изменения законодательства об иностранных инвестициях в Российской Федерации в период с 2014 г. Используется методология исследования, характерная для отрасли предпринимательского права, включающая в себя объединение подходов, характерных для частноправовых и административно-публичных начал. Понятия филиала и представительства различны в своей трактовке в гражданском-праве, инвестиционном праве и налоговом праве. Независимо от наличия филиала и представительства, совершенные иностранными коммерческими организациями сделки, остаются действительными, а сами организации сохраняют право выступать как истец и ответчик в суде. Для нормативных актов, регулирующих изучаемую тему, характерен в целом невысокий уровень юридической техники, допускающий многозначность толкований.
Финансы и управление, 2016-3
Никитин В.В. - Дочерние организации иностранных строительных компаний в Российской Федерации c. 132-143

DOI:
10.7256/2409-7802.2016.3.20250

Аннотация: Статья посвящена изучению правовых проблем, с которыми сталкиваются при выходе на российский строительный рынок иностранные строительные организации. Автор подробно рассматривает наиболее распространенный способ ведения деятельности в Российской Федерации через посредство создания дочернего хозяйственного общества, преимущества и недостатки такого способа в сравнении с использованием филиала или представительства иностранной строительной организации. В фокусе исследования последние обновления законодательства в сфере иностранных инвестиций, актуальная судебная практика, а также позиции государственных органов исполнительной власти. Методология исследования характерна для отрасли предпринимательского права и предполагает объединение цивилистического подхода и изучение объекта во взаимодействии с институтами публичного правопорядка. Новизна исследования заключается в постановке проблемы доказывания опыта работ и положительной деловой репутации дочерних организаций иностранных строительных компаний. В качестве решения рассматривается правовой механизм простого товарищества, в рамках которого создается консорциум материнской иностранной проектно-строительной организации и ее российской дочерней организации для объединения материальных и нематериальных ресурсов.
Law and Politics, 2016-3
Никитин В.В. - Договор подряда на капитальное строительство в отечественном законодательстве: история и современность

DOI:
10.7256/2454-0706.2016.3.42929

Аннотация: В статье рассматривается становление и развитие отечественного законодательства в сфере регулирования заключения и исполнения договора подряда на капитальное строительство. При рассмотрении данного вопроса охватывается весь период отечественной истории права до новейшего времени. Основной акцент делается на советском и постоветском периоде с момента возникновения в советской правовой системе понятия подряда на капитальное строительство. Исследуются особенности правовой стороны понятия капитального строительства. В советский и постсоветский период рассматриваются как законодательные основы, так и подзаконные акты. Показаны особенности регулирования договора строительного подряда в дореволюционном законодательстве и законодательстве советского периода, пробелы и противоречия действующего законодательства. Сформулирована авторская позиция по вопросу разработки и принятия специального законодательного акта о капитальном строительстве, а также выводы и рекмендации по дальнейшему законодательному развитию законодательства о подряде применительно к строительному подряду и подряду на проведение проектно-изыскательских работ. Показана преемственность современного регулирования подряда с советского периода до настоящего времени.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.