по
Философская мысль
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция журнала > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Баканова Екатерина Алексеевна
Социодинамика, 2018-12
Баканова Е.А. - Технонаука и гражданское общество c. 52-62

DOI:
10.25136/2409-7144.2018.12.27709

Аннотация: Актуальность представленной статьи обусловлена тем, что сегодня происходят существенные трансформации в эпистемологическом ядре современной науки. Возникает новая форма организации научной деятельности—технонаука, именуемая Б. Латуром «лицом современной науки». Технонаука выступает одним из ключевых драйверов развития гражданского общества и его самосознания, способствуя созидательной гражданской активности, а также расширению контекста человеческой деятельности. В этой связи, целью исследования стало изучение феномена технонауки и его влияния на развитие гражданского общества. Автором использованы исследовательские методы: социокультурный, аналитический, компаративный, аналогии и обобщения, а также метод конструктивного реализма. Проанализированы работы отечественных и зарубежных науковедов о сущности технонауки, выявлено, что технонаука это сложный, междисциплинарный феномен, которому свойственны прагматизм, конструктивизм, экстернализм, политическая ангажированность, прагматическая и социальная ориентированность. Обосновано, что достижения технонауки включены в социально—политический контекст. Показано, что интегрирование технонаучных достижений, в частности, IT—технологий, в «ткань жизненного мира» социума активно влияет на формирование гражданских инициатив, позиций и убеждений. В связи с чем, крауд—технологии приобретают новый контент, способствуя развитию гражданкой активности и укреплению гражданского самосознания.
Философия и культура, 2017-4
Баканова Е.А. - Трансформация науки в информационном социуме c. 80-88

DOI:
10.7256/2454-0757.2017.4.23031

Аннотация: В представленной статье автором исследуются причины и процессы трансформации, происходящие в современной эпистемологии, изучается изменение соотношения фундаментального и прикладного знания, а также выявляется доминирующая роль прикладных исследований. Особое внимание уделяется исследованию феномена технонауки, который свидетельствует об изменениях, происходящих в эпистемологической схеме современной науки. Автором выявляется, что технонаука является "лицом современной науки" и ей свойственны такие основные характеристики, как прикладная и сугубо прагматическая ориентация, междисциплинарность и экстернализм. Использованы социокультурный, аналитический методы, метод аналогии и обобщения, компаративистский анализ, использован метод конструктивного реализма, синергетический метод. Внесен определенный вклад в осмыслении сущности технонауки, на основании сравнительного анализа научных мнений отечественных и зарубежных исследователей. Сформулирована собственная позиция. Выявлена экстерналистская сущность технонауки, проявляющаяся в создании новых социальных институтов, способствующих развитию гражданского общества. Обоснована необходимость гармоничного развития фундаментального и прикладного знания, что послужит основой устойчивого инновационного технологического развития. Актуализирована проблема исследования соотношения «науки и технологии» или STS ( Science and Technology Studies ).
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"