по
Национальная безопасность / nota bene
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Рустамова Лейли Рустамовна
Национальная безопасность / nota bene, 2019-6
Рустамова Л.Р. - СМИ и Интернет: проблема использования в террористических целях c. 81-92

DOI:
10.7256/2454-0668.2019.6.31561

Аннотация: В статье рассматриваются основные проблемы, связанные с использованием СМИ и интернета террористическими организациями, и меры по пресечению их деструктивной деятельности в сети. СМИ оказали значительное влияние на трансформацию характера терроризма XXI века. Парадоксальным образом свобода слова и выражения мнения, всеобщий доступ к информации и средствам информационно-коммуникативных технологий стали служить не только целям развития гражданского общества, но и активно использоваться террористическими организациями. Публикациями о террористических организациях и их лидерах СМИ фактически распространяли их «политическую программу» и посредством резонансного освещения террористических атак способствовали устрашению населения, созданию атмосферы паники и всеобщего страха. Методологическую основу исследования составили такие методы, как анализ и синтез, индукция и дедукция, системный подход, исторический метод. В результате исследования автор приходит к следующему выводу. Проблема использования СМИ и интернета террористическими организациями привела к тому, что даже в рядах западных стран, которые традиционно выступали за то, чтобы интернет оставался полем равного доступа, свободным от цензуры, наметились попытки ограничить возможности террористов использовать потенциал СМИ в деструктивных целях. Однако только законодательные ограничения не способны решить проблему, поскольку в условиях нынешнего технологического развития и уровня доступности интернета фактически каждый пользователь становится источником распространения определенного контента.
Политика и Общество, 2018-5
Рустамова Л.Р., Фролов М.Е. - Формирование международного имиджа: опыт Германии и России c. 25-31

DOI:
10.7256/2454-0684.2018.5.26195

Аннотация: Предметом исследования является формирование корректного и позитивного имиджа страны за рубежом. Авторы подробно рассматривают опыт Германии и России в построении международного имиджа, сравнивания стратегии данных стран. При этом анализируются составляющие стратегий, в частности применение концепции концепция «мягкой силы», ставящей увеличение влияния страны в мире в зависимость от привлекательности страны. Особое внимание авторы уделяют тому, насколько странам удается добиться своих целей в процессе формирования международно-политического имиджа, и какие ограничения при этом могут возникнуть. При проведении исследования использованы системный подход, а также такие методы научного познания, как анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнение, исторический метод. В заключении авторы приходят к выводу, что при формировании международного имиджа Германия делает ставку на экономическое развитие. В то же время Россия позиционирует себя как сильное государство, в том числе путем конвертации «жесткой» силы в «мягкую». Для повышения международного имиджа обе страны используют институты «мягкой силы». При этом отмечается, что достижению внешнеполитических целей через формирование имиджа препятствуют опасения соседей по ЕС – для Германии, недостаточная проработанность стратегии по формированию имиджа за рубежом и внутригосударственные проблемы – для России.
Национальная безопасность / nota bene, 2018-2
Рустамова Л.Р. - Внутренние вызовы и угрозы информационной безопасности Российской Федерации c. 33-39

DOI:
10.7256/2454-0668.2018.2.26193

Аннотация: Распространение средств информационно-коммуникативных технологий стало ещё одним этапом прогрессивного развития человечества, но вместе с тем каждое государство, которое проводит политику внедрения средств ИКТ во все сферы жизни общества, столкнулось с целым комплексом проблем по защите информации, объектов инфраструктуры и граждан от информационно-психологического воздействия. Цель данного исследования состоит в том, чтобы рассмотреть какие вызовы и угрозы информационной безопасности России, генерируются, в первую очередь, во внутренней информационной среде. Методологическую основу исследования составили такие методы научного познания, как анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнение, исторический метод, системный подход. Проанализировав такие аспекты, как информационно-психологическое воздействие, компьютерная преступность и кибертерроризм, и нормативно-правовые акты, регулирующие информационную сферу, автор отмечает, что механизм противодействия многим угрозам еще не выработан в полной мере, при этом для обеспечения информационной безопасности важно взаимодействие политических и технологических институтов, а также гражданского общества.
Мировая политика, 2018-1
Рустамова Л.Р. - Публичная дипломатия России в урегулировании конфликта в Сирии c. 33-37

DOI:
10.25136/2409-8671.2018.1.25576

Аннотация: Статья посвящена участию России в урегулировании конфликта в Сирии по линии публичной дипломатии. Целью исследования является определение эффективности методов публичной дипломатии в улучшении имиджа России как основной миротворческой силы в сирийском конфликте в условиях сформировавшегося негативного информационного фона в связи с недавними событиями на Украине. Автор исследует направления взаимодействия российских ведомств и других стран, участвующих в урегулировании конфликта, в частности оказание гуманитарной помощи и налаживание межконфессионального диалога. Также анализируется освещение гуманитарных операций и участия России в урегулировании конфликта как российскими военными структурами и СМИ, так и западными СМИ. Методологическую основу исследования составили системный подход, а также общенаучные и частнонаучные методы, в том числе анализ, синтез, сравнение, исторический метод. Анализируя гуманитарную деятельность основных российских институтов публичной дипломатии, их усилия по кооперации с западными военными, автор приходит к выводу, что в целом они освещаются западными СМИ, которые служат основным источником информации для зарубежной аудитории, в негативном свете, и России пока не удалось достичь значительных улучшений своего имиджа посредством военной кампании в Сирии, однако сопровождение военных операций России гражданскими проектами по восстановлению сирийской инфраструктуры, культурными мероприятиями имело значение в части обеспечения признания успеха внешней политики России в Сирии.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.