по
Теоретическая и прикладная экономика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Редакция
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Иванова Ольга Эрнстовна
Социодинамика, 2019-6
Иванова О.Э. - Оценка стратегий критического мышления человека новой генерации c. 35-48

DOI:
10.25136/2409-7144.2019.6.29987

Аннотация: Предметом исследования являются стратегии критического мышления. Цель исследования: аналитическая оценка стратегий критического мышления и выявление потенциала применения диспозиций. Задачи исследования: обосновать актуальность обращения к самооценке стратегий критического мышления, раскрыть сущность и взаимосвязь стратегий критического мышления, проанализировать самооценку сформированности аффективных стратегий, когнитивных макроспособностей и когнитивных микронавыков, оценить и интерпретировать результаты исследования. Автор подробно рассматривает актуальность культивирования стратегий критического мышления как инструмента аналитического решения проблем, обеспечивающего в долгосрочной перспективе самостоятельное, целенаправленное, обоснованное, рефлексивное, контролируемое мышление человека. Особое внимание уделяется проблеме сформированности навыков критического мышления у представителей новой (цифровой) генерации в условиях информационной избыточности. Методологической основой выступила трансдисциплинарная концепция критического мышления. Основные методы исследования: метод критического анализа, on-line опрос в форме анкетирования, панели доступа, методы статистической обработки данных. Новизна исследования заключается в аналитической оценке аффективных и когнитивных стратегий критического мышления на основе самооценки представителей цифровой генерации. Обоснован концепт интеграции стратегий критического мышления, позволяющий расширение сферы их применения. Выявлены точки роста навыков критического мышления и определены стратегически перспективные направления его культивирования: сократовская дискуссия и критическое чтение. Оценка потенциала стратегий критического мышления проведена с учетом волатильности значений. Особым вкладом автора является вывод об аналитической инструментальности и необходимости целенаправленного систематического культивирования стратегий критического мышления в диалогической коммуникации, как в сфере образования, так и в профессиональной среде.
Философская мысль, 2018-4
Иванова О.Э., Гнатышина Е.А. - Сократический диалог как метод управления проблемами c. 59-65

DOI:
10.25136/2409-8728.2018.4.24133

Аннотация: Предметом исследования является сократический диалог (полилог) как форма философской практики. Цель работы: обосновать инструментальность сократического диалога в управлении проблемами. Автором подробно рассматривается сократический диалог как универсальный метод управления проблемами, базирующийся на прояснении в вопрошании смысла проблемы и применяемый как в отношении вопросов обычной жизни, так и в организациях в образовательной, политической и экономической сферах. Выявляя последовательные этапы в развитии инструментальности сократического диалога в решении проблем, наряду с оригинальным сократическим диалогом, организационным полилогом, образовательным диалогом, особое внимание автор уделяет сократическому диалогу как виду философского консалтинга. В данной работе использовался логико-семантический анализ, компаративистский подход, коммуникативно-прагматический подход, коммуникативно-деятельностный подход, принцип диалектической противоречивости, принцип совместимости. Особым вкладом автора в исследование является обоснование обращения к философскому вопрошанию прагматически ориентированного бизнеса. Выявлены преимущества внедрения сократического диалога в решение организационных проблем по сравнению с другими современными формами философской практики (экзистенциальным консультированием, логико-философской терапией, философским партнерством) как органично синтезирующего логико-гносеологический и коммуникативно-аксиологический компоненты. Подчеркнут коммуникативный характер сократического диалога, его актуальность как адаптивного метода в решении проблем в условиях постиндустриального общества, организациях ad hoc с тенденцией постоянного роста количества проблем.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.