по
Genesis: исторические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция и редакционная коллегия > Порядок рецензирования статей > Рецензирование за 24 часа – как это возможно? > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Безгин Владимир Борисович
Genesis: исторические исследования, 2016-3
Безгин В.Б. - Суицид в среде крестьянской молодежи (конец XIX — начало XX века) c. 198-204

DOI:
10.7256/2409-868X.2016.3.19039

Аннотация: На основе архивных источников, преимущественно полицейских отчетов, изучена проблема ювенального суицида конца XIX – начала XX в. Объектом исследования выступает село губерний Европейской части России. Предметом изучения являются случаи самоубийств деревенских детей и подростков. Особое внимание обращено на выяснены мотивов добровольного ухода из жизни крестьянских юношей и девушек. В ходе проведенного исследования были установлены способы совершения суицида, а также выявлены гендерные особенности самоубийств крестьянской молодежи. Методология исследования основана на междисциплинарном подходе, давшим возможность изучить проблему как проявление социальной девиации крестьянства конца XIX - начала XX в. Основной вывод проведенного исследования заключается в том, что увеличение числа самоубийств в среде деревенской молодежи обусловлено влиянием процесса модернизации, а точнее теми явлениями, которыми она сопровождалась. Ломка привычного образа жизни рождала чувства страха и отчаяния. Наиболее уязвимой частью села в такой ситуации становились дети.
Genesis: исторические исследования, 2016-2
Безгин В.Б. - Противоестественные пороки в крестьянской среде (вторая половина XIX - начало XX века) c. 108-120

DOI:
10.7256/2409-868X.2016.2.17918

Аннотация: На основе архивных материалов изучены факты половых инверсий (кровосмешение, содомия, скотоложство) в российской деревне второй половины XIX – начала XX в. По действовавшему уголовному законодательству они являлись преступлениями против общественной нравственности, а сельские жители воспринимали их как действия порочные и противоречащие человеческой природе. В работе дан анализ судебных дел, связанных с половыми действиями криминального характера, фигурантами которых являлись крестьяне. Установлена степень распространения этих преступлений в сельской среде, выяснена реакция деревенских жителей на случаи сексуальных извращений, изучена судебная практика по делам такого рода. Методология исследования основана на междисциплинарном подходе, давшим возможность изучить проблему как проявление социальной девиации крестьянства периода поздней империи. В качестве гипотезы выдвинуто предположение о том, что проявления половых инверсий в крестьянской среде были связаны как с особенностями деревенского быта, так и с негативными последствиями процесса модернизации российского общества. Носителем противоестественных пороков в деревне выступали преимущественно сельские маргиналы. Напротив, в городе деревенские парни из числа отходников порой становились объектом развратных действий со стороны местных содомитов.
Право и политика, 2013-10
Безгин В.Б. - Правовые обычаи в обыденном сознании и повседневной жизни российского крестьянства втрой половины XIX - начала XX века

DOI:
10.7256/2454-0706.2013.10.9640

Аннотация: Цель статьи заключается в изучении роли и места юридических обычаев в повседневной жизни и правоотношениях сельских жителей России эпохи модернизации. Задача исследования состоит в анализе соотношения закона и обычного права в трактовке преступления, мотивов его совершения, харак-тере наказания за совершенное правонарушение. В работе дан анализ специфики правовых обычаев крестьян в области имущественных преступ-лений. На основе междисциплинарного подхода, используя широкий круг эт-нографических источников, раскрыто содержание правовых воззрений кре-стьян и выявлены особенности применения норм обычного права в повсе-дневной жизни российского села. В результате проведенного исследования установлено, что правовые обычаи регулировали общественные отношения сельских жителей и выступали основой для решений волостных судов. Их бытование в сельской обыденности было результатом, как санкции государ-ственной власти, так и особенности крестьянского менталитета.The aim of the article is to study role and place of legal customs in daily life and legal relationships of Russian villagers during the modernization era. The research includes the analysis of law and common law ratio in treatment of crime, its motives and nature of punishment for an offense. The work contains the analysis of peasants’ legal customs specifics in the field of property crimes. The research is made on the basis of interdisciplinary approach using a wide range of ethnographic sources. The author reveals the content of peasants’ legal views and the features of common law application in Russian villagers’ daily life. As a result of the conducted research it is determined that legal customs regulated villagers’ public relations and acted as the basis for rural district courts’ solutions. Their existing in the rural daily life was the result of both government sanction and peasants’ mentality feature.
Юридические исследования, 2013-6
Безгин ?.?. - Кражи в российском селе второй половины XIX – начала XX века c. 285-319

DOI:
10.7256/2305-9699.2013.6.5112

Аннотация: В статье дан анализ такого вида имущественных преступлений в российской деревни второй половины XIX – начала XX века как кражи. На основе широкого круга архивных и этнографических источников раскрыто содержание обычно-правовых воззрений русских крестьян в отношении посягательства на чужую собственность. Раскрыты причины роста преступности в крестьянской среде, и в частности увеличения числа краж в российской деревне изучаемого периода. Установлены особенности оценки жителями села таких видов преступления как воровство, церковная татьба, конокрадство. Дана характеристика наиболее распространенным в селе видам корыстных преступлений. Изучены формы внесудебной расправы крестьян над преступниками, уличенными в кражах. Определены особенности крестьянского правосудия и формы наказания, применяемые волостными судами по отношению к преступникам. Выяснены отличия норм обычного права и положений официального законодательства в определении меры ответственности за воровство.
Юридические исследования, 2013-5
Безгин В.Б. - Преступления на сексуальной почве в российской провинции второй половины XIX – начала XX века c. 201-246

DOI:
10.7256/2305-9699.2013.5.788

Аннотация: В статье осуществлено историко-правовое исследование проблемы сексуального насилия в провинциальной среде Российской империи второй половины XIX – начала XX века. На основе широкого круга источников, включающего в себя как судебно-следственные дела, так и этнографические материалы дан анализ различных видов половых преступлений в сельской среде, а также установлены их мотивы и степень распространения. Рассмотрено содержание уголовного законодательства Российской империи второй половины XIX – начала XX века и меры ответственности, предусмотренные за преступления на сексуальной почве. Определены особенности решения дел об изнасилованиях в селе в досудебном порядке. Изучен феномен такого явления сельской жизни как снохачества, а также причины его порождавшие. Установлено отношение крестьян к изнасилованию женщин и малолетних детей, кровосмешению и различным формам половых перверсий (педофилия, педерастия, зоофилия). Выяснены факторы, влияющие на рост проявлений девиантного поведения жителей российской провинции.
Юридические исследования, 2013-4
Безгин В.Б. - Инфантицид и криминальный аборт в сельской России: прошлое и современность c. 196-229

DOI:
10.7256/2305-9699.2013.4.653

Аннотация: В форме историко-правового исследования дан анализ проблемы инфантицида (детоубийства) и криминального аборта в сельской России. На основе архивных документов, этнографических источников выяснены оценки детоубийства государственным законодательством и обычным правом крестьян, отношение к этому виду преступления жителей русской деревни. Установлена степень распространения детоубийств и криминальных абортов в сельской местности в период конца XIX – начала XX века. Изучены способы и мотивы детоубийств, а также выявлены особенности судебных решений по делам такого рода. Рассмотрен такой вид «женского» преступления как криминальный аборт. Раскрыта трактовка плодоизгнания уголовным законом, выяснена реакция крестьян на факты вытравливания плода деревенскими женщинами. Выяснены причины, побудившие их к прерыванию беременности. Изложение материала осуществлено посредством сопоставительного анализа состояния проблемы в конце XIX – начала XX века и в современный период.
Социодинамика, 2013-3
Безгин В.Б. - АЛКОГОЛЬ В ОБЫДЕННОЙ ЖИЗНИ РУССКОГО СЕЛА (конец XIX - начало XX в.) c. 421-453

DOI:
10.7256/2306-0158.2013.3.549

Аннотация: На основе широкого круга архивных и этнографических источников в статье дан анализ содержания питейных традиций в повседневной жизни русского села конца XIX – начала XX века. Выяснено отношение крестьянского населения к употреблению спиртного. Установлены причины и степень распространения пьянства в сельской среде. Исследованы роль, а также значение вина в общественной жизни села, семейной быту и правовых обычаях деревни. С делан вывод о том, что урбанизация и модернизация способствовали распространению пьянства в деревне, росту девиантного поведения крестьян. Алкоголизму в селе были подвержены маргинальные слои, лица утратившие связь с аграрным трудом. Общинный уклад, хозяйственные интересы крестьянского двора, религиозность большинства сельских жителей – все эти факторы препятствовали алкоголизации русской деревни. Трезвенное движение начала XX века стало закономерной реакцией крестьян на политику спаивания жителей российской деревни.
Социодинамика, 2013-2
Безгин В.Б., Юдин А.Н. - Крестьянская община и сельсовет в 1920-е годы c. 119-160

DOI:
10.7256/2306-0158.2013.2.403

Аннотация: В статье дан анализ судьбы крестьянской общины в контексте аграрной политики советского государства 1920-х гг. Выяснены соотношение функций земельного общества и полномочий сельсовета. Установлены объективные причины перехода общинных функций к структурам государственной исполнительной власти. Институализация функций общины в должностях советской администрации привела к всевластию бюрократического аппарата.
Юридические исследования, 2013-2
Безгин В.Б. - СЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛИ В ОЦЕНКЕ РУССКИХ КРЕСТЬЯН (вторая половина XIX – начало XX века) c. 155-192

DOI:
10.7256/2305-9699.2013.2.514

Аннотация: На основе широкого круга архивных источников дан анализ отношения сельского населения к местной власти и ее представителям. Раскрыт механизм функционирования сельских сходов и порядок принимаемых на них решений. Установлено содержание восприятия крестьянами деятельности выборных лиц сельского общественного управления. Выяснен характер деятельности представителей сельской администрации, а также ее оценка со стороны местного населения.
Исторический журнал: научные исследования, 2012-2
Безгин В.Б. - Самоубийства крестьян в российской деревне конца XIX – начала XX века
Аннотация: Рассмотрена проблема суицида в крестьянской среде конца XIX – начала XX века. Выяснены правовая составляющая этого вопроса, а также отношение сельского населения к фактам добровольного ухода из жизни. В результате исследования установлены способы и мотивы крестьянских самоубийств. На основе этнографических материалов и отчетов полиции осуществлен анализ динамики деревенского суицида, причин добровольного ухода из жизни, гендерной характеристики сельских самоубийц.
Genesis: исторические исследования, 2012-1
Безгин В.Б. - Русская деревня конца XIX – начала XX века: грани крестьянской девиантности (Часть 1). c. 120-167
Аннотация: В статье исследованы проявления девиантного поведения русских крестьян в эпоху модернизации России конца XIX – начала XX в. Изучены проблема суицида в крестьянской среде и отношение сельского населения к фактам добровольного ухода из жизни. На основе архивных материалов осуществлен анализ динамики деревенского суицида, установлены способы и мотивы самоубийств крестьян. Выяснено отношение сельского населения к употреблению спиртного, а также определены причины и степень распространения пьянства в деревенской среде. Психические заболевания в русском селе не являлись распространенным явление. Умственное расстройство в деревне воспринималось как явление, нарушающее привычные нормы и потенциально опасное. Установлена степень распространения в русском селе таких преступлений как детоубийство и плодоизгнание. Раскрыты их причины, характер и мотивы. Дан анализ девиантного поведения русских крестьян в сфере интимной жизни. Раскрыто содержание стереотипов добрачного и брачного поведения, и отношение жителей села к нарушению норм супружеской жизни. Выяснены причины и формы сельской проституции, а также отношение жителей русского села к блуду и прелюбодеянию. Рассмотрены различные виды сексуальных преступлений русских крестьян, мотивы и степень их распространения. Установлено содержание уголовного законодательства Российской империи и обычно-правовых взглядов сельских жителей в отношении таких преступлений. Приведены примеры половых инверсий в крестьянской среде и реакции на них со стороны местного населения. В результате проведенного исследования установлено, что проявления отклоняющегося поведения крестьян в традиционном укладе русского села стали следствием модернизационных процессов, происходивших в стране в конце XIX – начале XX в. Под воздействием влияния города, отхожих промыслов, социальной мобильности жителей села, разрушались привычные связи, общинные и семейные устои, патриархальные нравы, и, как следствие усиливались различные формы крестьянской девиантности.
Право и политика, 2010-11
Безгин В.Б. - Сельская власть и её должностные лица в восприятии русских крестьян (вторая половина XIX - начало XX века)
Аннотация: На основе широкого круга архивных источников дан анализ отношения сельского населения к местной власти и ее представителям. Раскрыт механизм функционирования сельских сходов и порядок принимаемых на нем решений. Установлено содержание восприятия крестьянами деятельности выборных лиц сельского уровня.
Политика и Общество, 2010-7
Безгин В.Б. - Политика большевизма и судьба русской общины
Аннотация: В статье дан анализ судьбы крестьянской общины в контексте аграрной политики советского государства 1920-х гг. Выяснены соотношение функций земельного общества и полномочий сельсовета. Установлены объективные причины перехода общинных функций к структурам государственной исполнительной власти.
Право и политика, 2010-5
Безгин В.Б. - Детоубийство и плодоизгнание в русской деревне (1880 - 1920-е гг.)
Аннотация: В статье исследованы детоубийство и плодоизгнание, отношение крестьян к этим преступлениям. Установлена степень их распространения в русском селе и выявлены особенности судебных решений по таким делам. Раскрыта мотивация в данных видах преступлений.
Право и политика, 2009-9
Безгин В.Б. - Половые преступления в сельской повседневности конца XIX - начала XX вв.
Аннотация: Дан анализ половых преступлений в русском селе конца XIX – начала XX в. Рассмотрены различные виды сексуальных преступлений русских крестьян, мотивы и степень их распространения. Установлено содержание уголовного законодательства Российской империи и обычно-правовых взглядов сельских жителей в отношении таких преступлений.
Политика и Общество, 2009-5
Безгин В.Б. - Винопитие в правовых обычаях и повседневной жизни сельского общества (вторая половина XIX – начало XX века)
Аннотация: В статье дан анализ содержания питейных традиций в повседневной жизни русского села. Выяснено отношение крестьянского населения к употреблению спиртного. Установлены причины и степень распространения пьянства в крестьянской среде. Исследованы роль и значение вина в правовых обычаях деревни.
Право и политика, 2009-4
Безгин В.Б. - Имущественные преступления в крестьянской среде: между законом и обычаем
Аннотация: Раскрыто содержание обычно-правовых воззрений русских крестьян в отношении имущественных преступлений. Дана характеристика наиболее распространенным в селе видам корыстных преступлений. Установлены принципы крестьянского правосудия и виды наказаний, применяемые волостными судами. Выявлены отличия норм обычного права и официального законодательства в оценке и определении меры ответственности за правонарушения.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"