по
Litera
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Алиева Зайнаб Магомедовна
Филология: научные исследования, 2020-11
Алиева З.М., Халилов М.Ш. - Сравнительный анализ благопожеланий и проклятий бежтинцев и чамалинцев c. 129-137

DOI:
10.7256/2454-0749.2020.11.34211

Аннотация: Предметом исследования являются малые жанры фольклора, в частности, благопожелания и проклятия. Целью данной статьи является сравнительный анализ наиболее употребляемой эмоционально-экспрессивной лексики в бежтинском и чамалинском языке. В настоящее время, когда идет необратимый процесс сокращения и унификации языковой палитры человечества, для ее сохранения необходимо создание, по возможности, полных описаний «живых» языков. В этот список входят и бесписьменные бежтинский (из цезской подгруппы) и чамалинский (из андийской подгруппы) языки – два из 18 миноритарных языков, представленных в Дагестане. В исследовании использован полевой материал авторов (собранный во время экспедиций в 2018–2020 гг.). В статье дается анализ благопожеланий и проклятий в различных ситуациях онтологии бежтинского и чамалинского социумов. Актуальность исследования малых жанров фольклора чамалинцев и бежтинцев обусловлена уникальностью вида, который наблюдается не в одинаковой степени в фольклоре разных народов, что определяет научную значимость выносимой на рассмотрение проблемы. Методами исследования послужили: аналитический (анализ теоретической литературы и фактического материала по теме исследования), метод сплошной выборки, описательный и сравнительный. Методы полевой работы были использованы в ходе экспедиции в Бежтинский и Цумадинский районы Республики Дагестан при сборе материала по паремиологии бежтинского и чамалинского языков.
Филология: научные исследования, 2020-10
Алиева З.М. - О некоторых структурных моделях чамалинских топонимов c. 75-84

DOI:
10.7256/2454-0749.2020.10.33924

Аннотация: Статья посвящена анализу структурных моделей топонимов в чамалинском языке. Сегодняшние реалии таковы, что изучению топонимической системы любого региона уделяется особое внимание. Исследование системы немыслимо без изучения характерных для нее топонимических структур, что и подталкивает ономатологов систематизировать их по структурным особенностям. Структурный анализ топонимов с выявлением топонимических моделей и аффиксов является основой, т. е. своеобразным подступом к дальнейшим изысканиям. Предметом исследования является топонимия бесписьменного чамалинского языка Республики Дагестан. Целью данной статьи является анализ структурных моделей отдельных чамалинских топонимов сел Верхнее и Нижнее Гаквари, Гадири и Гигатли Цумадинского района Республики Дагестан. В исследовании использован и полевой материал автора З. М. Алиевой (собран во время экспедиций в 2018–2020 гг.). Методами исследования послужили: аналитический (анализ теоретической литературы и фактического материала по теме исследования), метод сплошной выборки, статический. Методы полевой работы были использованы в ходе экспедиции в Цумадинский район Республики Дагестан при сборе материала по топонимике чамалинского языка. Новизна настоящего исследования состоит в том, что в нем впервые проводится структурный анализ топонимических единиц чамалинского языка. Квантитативной характеристике подвергнут топонимический материал, взятый для анализа, рассмотрены различные по структуре географические названия, выделены отдельные словообразовательные элементы. Актуальность темы определяется тем, что изучение топонимов остается одной из важнейших задач не только отечественного, в том числе и дагестанского, но и зарубежного языкознания. Изучение этой отрасли лингвистики важно для решения многих направлений науки: собственно лингвистических задач, вопросов взаимодействия народов и их культур, проблем этногенеза и этнической истории народов.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.