по
Философия и культура
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Забнева Эльвира Ивановна
Философия и культура, 2022-6
Забнева Э.И. - Генезис русской интеллигенции c. 82-91

DOI:
10.7256/2454-0757.2022.6.38234

Аннотация: В статье представлен анализ двухвекового развития русской интеллигенции, прослеживается трансформация взглядов и идей, обусловленная историческими и социокультурными основаниями. Русская интеллигенция рассматривается как совершенно особенный феномен в мировом пространстве, чьё историческое значение и основная идея определяются отношением с государством. Доказано, что главная движущая сила развития русской интеллигенции менялась в зависимости от политико-идеологического режима. Большое внимание в статье уделяется осмыслению феномена русской интеллигенции в настоящей действительности, рассматриваются традиционные и приобретенные в данный исторический период черты. Анализируется её роль в формировании ценностных ориентаций современного общества.   Автором высказывается мысль о том, что в пореформенной России ХХI века отсутствует концептуальное единство в осознании «российской интеллигенции». Сама интеллигенция в большей степени сегодня не видит себя признанной и четко определенной социальной группой, ее самосознание разрозненно и противоречиво. Делается вывод о том, что идейной формой русской интеллигенции было и остается её отчуждение от государства и враждебность к нему, воспитанный на отвлеченных схемах просветительства, дополненных космополизмом и глобализацией, современный интеллигент продолжает страдать отсутствием здорового национального самосознания.Сегодня, когда время диктует необходимость перехода к принципиально новому типу цивилизационного развития, где вновь возникает ключевой вопрос о ценностях, задающих ориентиры этого перехода, именно интеллигенция, как генератор мысленного поля, как и два века назад, может сыграть главную роль.
Философия и культура, 2021-4
Забнева Э.И. - В поисках личности (актуальность философии Н. Бердяева) c. 29-34

DOI:
10.7256/2454-0757.2021.4.36069

Аннотация: В статье рассматривается тема личности в религиозной философии Н. Бердяева. Указывается на то, что для философа данная тема несомненно важная, если не центральная, наряду с проблемами свободы и творчества. Акцентируется внимание на экзистенциально-религиозных традициях его философии, рассматривающих отдельно взятого человека в его соотношении с обществом и историей. Показано, что человек, по Бердяеву, есть загадка не в качестве организма или социального существа, а именно как личность; лишь духовная основа в человеке не зависит от общества и не определяется им, в этом ее свобода, хотя и не абсолютная.      Автор делает вывод об актуальности философских размышлений Н. Бердяева для современного этапа развития общества. Соглашается с пророческими идеями философа о наступающем процессе дегуманизации во всех областях культуры и общественной жизни. И прежде всего, дегуманизации морального сознания. Исчезает человек как целостное существо, как существо внутренне центрированное, духовно сосредоточенное, сохраняющее связь и единство. Автор вынуждено признает трансформацию морально-нравственных ценностей общества, нарастающую потерю самостоятельности мышления людей, огромную зависимость от массовой культуры и потребительской идеологии, подорванную веру человека не только в завтрашний день, но и в самого себя.
Философия и культура, 2020-3
Забнева Э.И. - "Русский путь" формирования гражданского общества c. 58-64

DOI:
10.7256/2454-0757.2020.3.32475

Аннотация: Предметом исследования является процесс формирования гражданского общества. Автором дается сравнительный анализ западной и отечественной моделей. На основе таких позиций, как отношение к частной собственности, особенности социальных общностей, субъектность общественных трансформаций и источник социальных инициатив, выделены ключевые отличительные черты двух представленных моделей. Особое внимание в статье уделяется проблеме духовной и экономической свободы личности, как одному о из основополагающих факторов формирования гражданского общества. Определяются его внешние и внутренние детерминанты. В основе методологии исследования лежит сравнительный анализ западной и российской моделей формирования гражданского общества в специфике культурно-исторического контекста. Российская модель гражданского общества, являясь функционально тождественной западным, представляет собой специфический социальный феномен, отличающийся как по типу, так и по генезису. В отечественном контексте гражданское общество приобретает своеобразное содержание, определяющееся характером и динамикой взаимодействия государства и народа. Особое значение при этом имеет формирование ментальности русского человека.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.