по
Национальная безопасность / nota bene
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Калачев Сергей Львович
Национальная безопасность / nota bene, 2019-2
Елисеева Л.Г., Махотина И.А., Калачев С.Л. - Обеспечение государственного контроля за безопасностью пищевой продукции в России c. 1-14

DOI:
10.7256/2454-0668.2019.2.29063

Аннотация: Предметом исследования является ситуация с организацией контроля и надзора за безопасностью пищевой продукции в России. Рассматриваются вопросы включения определенных показателей безопасности продукции в нормативно-законодательную базу России. Анализируются данные независимых экспертиз, охарактеризована необходимость и значимость процессов взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с обществами защиты прав потребителей. Приводятся данные о возможном ущербе от реализации продукции, представляющей опасность для жизни и здоровья потребителя, а также его имущества. При проведении исследования и написании статьи были использованы следующие методы: синтез, анализ нормативно-правовой базы и статистических данных, обобщение, классификация, а также прогнозирование и сравнение. В качестве новизны исследования можно выделить предложения по расширению показателей безопасности пищевой продукции, а также сопоставление данных о выявленных несоответствиях пищевой продукции показателям безопасности, представленных в официальной статистике Роспотребнадзора, и данных независимых экспертиз, представленных обществом защиты прав потребителей «Росконтролем». Приведенные результаты свидетельствуют о необходимости постоянного государственного контроля и надзора за безопасностью пищевой продукции, реализуемой на потребительском рынке России. Роспотребнадзору следует внимательно относится к данным независимых экспертиз, осуществляемых обществами защиты прав потребителей, и проводить внеплановые проверки по их результатам, в случае выявления отклонений по показателям безопасности продукции, что будет способствовать росту доверия со стороны потребителей к деятельности органов и служб Роспотребнадзора, позволит уменьшить количество небезопасной пищевой продукции, реализуемой в России, сократит число заболеваний пищевого происхождения.
Вопросы безопасности, 2019-1
Елисеева Л.Г., Махотина И.А., Калачев С.Л. - Повышение безопасности пищевых продуктов растительного происхождения, путем уменьшения содержания фитатов c. 9-17

DOI:
10.25136/2409-7543.2019.1.28874

Аннотация: Предметом исследования является возможность повышения безопасности пищевого сырья путем уменьшения содержания антиалиментарного фактора — фитиновой кислоты и ее солей. Затрагивается вопрос обеспеченности населения пищевым белком, а также существующий на данный момент времени дефицит пищевого белка и ухудшение ситуации в будущем в связи с ростом численности мирового населения. Проблема достаточности белка во многих развивающихся странах связана не только с общим вопросом недоедания, но и с несбалансированностью питания, преобладанием в пище растительных источников белка, содержащих в своем составе антиалиментарные компоненты, небезопасные для здоровья человека. Наиболее распространенными их этих компонентов являются ингибиторы протеаз, алкалоиды, олигасахара, фитаты. Фитаты препятствуют биодоступности микронутриентов, в связи с чем растет дефицит этих жизненно важных компонентов в питании. Методология исследования базируется на изучении вопроса обеспеченности населения белковыми ресурсами, возможном влиянии на усвоение и биодоступность компонентов пищи антиалиментарных соединений, таких как фитаты. Методом сравнительного анализа оцениваются технологии уменьшения содержания фитатов. Для определения содержания фитатов применен метод непрямого количественного анализа, основанный на спектрофотометрии и анионообменной хроматографии. Новизна исследования заключается в использования метода индуцированного автолиза для снижения содержания антиалиментарных компонентов в растительных источниках белка. Авторами предложен вариант использования модификации метода непрямого количественного анализа фитатов в бобовых культурах. Получены следующие выводы: предложенный метод обработки позволяет снизить содержание фитатов в исходном растительном сырье более, чем на 25%. Использованный метод непрямого количественного анализа фитатов зарекомендовал себя как достаточно простой и надежный.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.