по
Мировая политика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Чихачев Алексей Юрьевич
Конфликтология / nota bene, 2019-1
Чихачев А.Ю., Шатравка А.В. - Особенности современной внешней политики Франции в регионе Персидского залива c. 39-50

DOI:
10.7256/2454-0617.2019.1.29496

Аннотация: Предметом исследования в рамках настоящей статьи является роль Франции в одном из наиболее конфликтогенных регионов мира – Персидском заливе. Авторы выявляют интересы, которые имеет Пятая Республика в зоне Залива, определяют преимущества и уязвимые места французской дипломатии на данном направлении. Изучаются особенности восприятия Парижем этого региона в качестве перекрестного пространства, имеющего стратегическую значимость для безопасности Европы и самой Франции. Уделяется внимание основным конкурентам, с которыми Пятой Республике здесь приходится соперничать для сохранения своих позиций. С методологической точки зрения исследование базируется на использовании принципа регионализма – трактовки региона как самодостаточного единства со своей спецификой. Этим объясняется тот факт, что в статье рассматриваются не отношения Франции с каждой страной Залива по отдельности, а ее подход к региону в целом. Внешняя политика Пятой Республики при этом понимается комплексно, как сочетание военных и невоенных средств влияния. Метод сопоставления позволил соотнести ресурсы Парижа с возможностями других игроков. В результате проведенного анализа авторы приходят к выводу, что на сегодняшний день Францию в Персидском заливе скорее можно назвать державой с «промежуточным» статусом. У французской дипломатии есть далеко не один канал влияния в зоне Залива, однако ей пока не хватает ресурсов, чтобы стать здесь однозначным лидером (и надолго потеснить, например, США).
Национальная безопасность / nota bene, 2017-5
Чихачев А.Ю. - Особенности становления военно-морского потенциала современной Франции c. 82-95

DOI:
10.7256/2454-0668.2017.5.24520

Аннотация: В статье выявляются основные закономерности строительства современного французского флота. В первую очередь приводятся положения доктрины голлизма, послужившие идейно-политической основой внешней и военной политики Франции в первые десятилетия после Второй Мировой войны и остававшиеся релевантными позднее. На их основе устанавливаются особенности французского военно-морского строительства от периода президентства Ш. де Голля до окончания «холодной войны», после чего приводятся коррективы, внесенные в морскую политику Франции в реалиях постбиполярного мира. Наибольший исследовательский акцент делается на задачах, стоявших в разное время перед военно-морскими силами, а также силах и средствах, отведенных на их решение. В завершение работы фиксируются общие тенденции, характеризовавшие французский флот на протяжении последних десятилетий, которые с высокой долей вероятности будут наблюдаться при президенте Э. Макроне. В частности, отмечается ставка на морскую компоненту ядерного сдерживания, многофункциональность новейших кораблей, сотрудничество с партнёрами по ЕС и НАТО в строительстве военно-морских сил и их боевом применении.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"