по
Философия и культура
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Миннуллина Элина Борисовна
Философия и культура, 2020-4
Миннуллина Э.Б. - Постпостмодернизм: между субъектом и абсолютно внешним c. 1-10

DOI:
10.7256/2454-0757.2020.4.31842

Аннотация: Предмет исследования – контуры современных философских размышлений о подлинности человеческого бытия в ракурсе постпостмодерна. Осуществляется сравнение прочтений проблем субъектности в разных философских дискурсах. Изучается постпостмодерный этап как инверсия ценностей и традиций модерна и постмодерна в контексте новых реалий цифрового виртуализированного общества. Рассматривается постпостмодерное междумирие субъекта и овнешненной самости человека, который, с одной стороны, стремится к самоопределению, с другой – избегает его, попадая в зависимость от символической идентичности, определяемой социальными институтами, нормами и стандартами общества. Методологическую основу работы составляют историко-философский подход, феноменология социального, экзистенциальная аналитика и объектно-ориентированная онтология. Сделан вывод, что ситуация постпостмодерного человека выражена в переходе от идеи выхолащивания метанарративов к этическому универсализму, от упадка философии идентичности к объектно-ориентированной онтологии, от скептицизма к искренности, от ироничной чувствительности постмодернизма к эстетическому переживанию трагического, от власти текста к метафорическому доступу к реальности.
Философская мысль, 2018-12
Миннуллина Э.Б. - Коммуникативные аспекты социального времени c. 1-9

DOI:
10.25136/2409-8728.2018.12.28024

Аннотация: Предметом исследования является коммуникативно обусловленная социальная длительность. Особое внимание уделяется обратимым и необратимым процессам общественного развития, связанным с изменением коммуникативной среды. Автор подробно рассматривает связь социального времени и процессов коммуникации, исследует темпоральность социокоммуникативного пространства в синхронном и диахронном аспектах, выявляет временные особенности коммуникации как системы, с одной стороны, и как действия — с другой, анализирует обратимые и необратимые процессы, характерные для коммуникативно опосредованного социального взаимодействия. Проведен феноменологический анализ социальной коммуникации с учетом ряда положений синергетики, концепций времени Ж. Делеза и множественной темпоральности И. Валлерстайна и Ф. Броделя. Сделан вывод, что коммуникация представляет собой временной синтез социальных событий, в котором при коммуникативном максимуме историческая диахрония «сворачивается» в синхронию. Автор заключает, что коммуникация темпорально связывает социальные события, образуя порядок (синтагму); интерпретация индивидом прошлого и будущего определяет облик социального настоящего.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.