по
Урбанистика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакция и редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Рецензирование за 24 часа – как это возможно? > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Дорожкина Екатерина Александровна
Урбанистика, 2017-4
Дорожкина Е.А. - Конструктивные проблемы "зеленой" архитектуры c. 1-11

DOI:
10.7256/2310-8673.2017.4.24150

Аннотация: «Зеленая» архитектура получает все большее распространение во всем мире. Не исключе-нием в данном случае является застройка мегаполисов. Причин тому несколько, среди основных, необходимость повышения комфортных условий современной застройки, экологизация среды по средствам формирования дополнительных озелененных пространств.Таким образом, сложившийся архетип среды, должен быть трансформирован. В виду этого, типовое проектирование застройки уже не может в полной мере отвечать современным требованиям, предъявляемым к среде, поскольку в первую очередь направлено на увеличение плотности застройки. При формировании объектов «зеленой» архитектуры проектирование (как архитектурно-строительное, так и инженерно-техническое) направлено на формирование конструкций зданий и сооружений, отвечающих одновременно совокупности требований: прочности, устойчивости, долговечности, а также потребностям к средовым характеристикам. Методы массового "зеленого" строительства и соответствующая техническая база на сегодняшний день недостаточно разработаны, что приводит к необходимости использования индивидуальных решений, который не всегда учитывают совокупность всех факторов. Озеленение поверхности, эксплуатация и благоустройство особой среды радикально меняет функционально-строительную природу строительного объекта, формальную и конструктивную сущность элементов здания, ставя их в положение специфического архитектурного, ландшафтного и градостроительного объектов, требующих полной проектной разработки.В виду чего, формирование архитектуры застройки должно учитывать особенности "зеленого" объекта.
Урбанистика, 2017-2
Родионовская И.С., Дорожкина Е.А. - Экология урбанизированных территорий в аспекте «зеленой архитектуры» и благоустройства c. 11-19

DOI:
10.7256/2310-8673.2017.2.22835

Аннотация: Статья посвящена вопросам формирования жилой застройки урбосреды. В качестве примера рассматривается застройка Москвы. В статье рассмотрен существующий современный архетип застройки спальных районов. Отмечено активное формирование плоскостных сооружений. Урбосреда представляет собой высокоплотную застройку с высокой плотностью населения. Принципы застройки рассмотрены с позиции влияния на экологические характеристики среды. Изучены вопросы влияния озеленения на экологическую составляющую среды. В виду чего, становится необходимым говорить о новом типе озеленения – «зеленом» здании. Методология включает в себя натурные обследования спальных районов с фотофиксацией характерного архетипа застройки, а также изучение и анализ существующей экологической обстановки. Основными выводами проведенного исследования является необходимость фитоэкологизации жилой среды путем создания мощной системы городского озеленения. Однако, это является трудновыполнимым в виду значительного ограничения территориального ресурса. В этой связи, в статье предложено формировать новый тип зеленых насаждений городской среды - "зеленое" здание.
Урбанистика, 2017-2
Дорожкина ?.?. - Конструкции зданий с интегрированным озеленением c. 30-37

DOI:
10.7256/2310-8673.2017.2.23002

Аннотация: Статья посвящена вопросам проектирования конструкций-оснований для озеленения, интегрированного со структурой здания. Объект исследования - строительные конструкции, которые могут служить искусственным основанием для озеленения. Границами исследования является озеленение крыш, террас, фасадов (балконов и лоджий) и интерьеров. В статье рассматриваются такие аспекты темы как сбор дополнительных нагрузок, действующих на конструкции от озеленения. Дополнительная постоянная нагрузка от системы озеленения рассматривается как сумма нагрузок двух типов: стационарной и средневзвешенной. В основу работы положен метод аналитического сбора нагрузок на здания при учете различных дополнительных нагрузок в виде озеленения, интегрированного в структуру здания. В статье обосновывается необходимость учитывать в расчете величину изменения объема древесины ввиду вегетации растения. Однако для упрощения расчета при отсутствии в каталоге растений сведений о величине прироста для отдельных видов растений приводятся рекомендованные усредненные значения веса для различных элементов озеленения.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"