по
Человек и культура
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Жигальцова Татьяна Валентиновна
Человек и культура, 2018-4
Жигальцова Т.В. - Село Ворзогоры: пространственная организация и памятники культового деревянного зодчества c. 57-66

DOI:
10.25136/2409-8744.2018.4.27006

Аннотация: Предметом исследования является историческое поселение Ворзогоры, расположенное в Онежском районе Архангельской области. Село Ворзогоры имеет большое количество культовых памятников регионального значения: зимняя Введенская церковь, летняя Никольская церковь, колокольня, церковь Зосимы и Савватия. В качестве объекта исследования рассмотрены пространственная организация, памятники культового деревянного зодчества в структуре поселения. В 2018 году в рамках проекта «Деревянный храм в контексте изучения русской традиционной культуры: синкретизм материального и духовного (по материалам Русского Севера и Арктики)» была осуществлена экспедиция «Историческое поселение Ворзогоры («погост с деревнями»)». Это поселение территориально относится одновременно к типичным сельским поселениям на Русском Севере и на Арктической территории Онежского Поморья. В ходе архитектурно-этнографического обследования села Ворзогоры (д. Кондратьевская и д. Яковлевская) было собрано 11 интервью, сделаны архитектурные обмеры жилых и хозяйственных построек. Большая часть материалов для публикации была выявлена в архивах и музеях: Научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры (г. Архангельск), Государственного архива Архангельской Области, Кенозерского национального парка, Онежского историко-мемориального музея, Музея Поморского быта (с. Ворзогоры). Наряду с общенаучными методами в работе используются специальные методы — структурный, культурно-исторический, этнокультурологический. Новизна исследования заключается во введении в научный оборот ранее не опубликованных архивных и полевых материалов. В результате исследования определено структурное содержание пространственной организации села Ворзогор, где «погост» определяется как градообразующая доминанта. Полученные сведения и проанализированные материалы могут быть применены в научной, преподавательской и музейной деятельности.
Урбанистика, 2017-4
Жигальцова Т.В. - Образно-эмоциональное восприятие архитектурно-пространственной среды малого арктического города c. 20-27

DOI:
10.7256/2310-8673.2017.4.24519

Аннотация: В статье представлено исследование образа малого арктического города и архитектурно-пространственной среды по результатам анкетирования жителей крайнего Севера. В качестве примера взят город Никель Мурманской области, находящийся в арктической зоне Российской Федерации. Цель работы: исследование образа места проживания; выявление корреляции образа города со временем проживания в нем, гендером и возрастом жителей; идентификация мест эмоциональной привязанности; составление карты полярных эмотопий - любимых и нелюбимых мест жителей Никеля. Источниковую базу данной работы составили результаты анонимного анкетирования жителей г. Никеля, проведенного в январе 2017 года. Автор приходит к выводу о необходимости проведения профилактических мер в местах эмоциональной привязанности при помощи перекодирования негативных эмоций в положительные по отношению к конкретным городским локусам и всему пространству в целом с целью сохранения и укрепления ментальной и психо-эмоциональной экологии малого города.
Урбанистика, 2016-4
Жигальцова Т.В. - Жертвенные гетеротопии провинциального города c. 73-80

DOI:
10.7256/2310-8673.2016.4.21603

Аннотация: В статье, в рамках эмоциональной географии, выявляются и исследуются «нелюбимые места» детей провинциального города, выделяются виды «нелюбимых мест» - «открытые» и «закрытые». В центре работы находится концепт «гетеротопия», введенный в научный оборот французским философом Мишелем Фуко в 1966 году, а также его классификация. Автор вводит понятие «жертвенная гетеротопия» - место, игнорируемое сообществом, тем самым приносимое им в жертву ради социального спокойствия и чувства укорененности в городском пространстве. Данные статьи получены путем проведения анонимного анкетирования, включающего рисунки, детей в возрасте 11-12 лет города Вельска Архангельской области. Автор приходит к выводу о публичности «нелюбимых мест», эмоциональной сегрегации в провинциальном городе в целом и определяющем негативном значении заброшенных зданий в детском эмоциональном пространстве в частности. Из всего спектра «нелюбимых мест» выделяются универсальные гетеротопии закрытого типа: школа, больница, кладбище, рисунки которых характеризуются наличием большого количества повторяющихся элементов - оконных проемов, парт, крестов и другое.
Философия и культура, 2010-6
Жигальцова Т.В. - Подходы к понятиям «модерн» и «постмодерн» в теории культуры
Аннотация: Для понимания причин таких социокультурных проблем современности как глобализация, кризис самоидентичности, постмодернизация сознания, гибридизация и прочее необходимо выяснить логику появления и развития ценностных установок проекта модерна и постмодерна. Для выяснения этого автор рассматривает основные подходы к понятиям «модерн» и «постмодерн» в теории философии, их отражение на практике жизни.
Философия и культура, 2010-4
Жигальцова Т.В. - Подходы к понятиям «модерн» и «постмодерн» в теории культуры
Аннотация: Для понимания причин таких социокультурных проблем современности как глобализация, кризис самоидентичности, постмодернизация сознания, гибридизация и прочее необходимо выяснить логику появления и развития ценностных установок проекта модерна и постмодерна. Для выяснения этого автор рассматривает основные подходы к понятиям «модерн» и «постмодерн» в теории философии, их отражение на практике жизни.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"