по
Юридические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Бронников Алексей Михайлович
Юридические исследования, 2019-2
Бронников А.М. - Новый механизм реализации отдельных категорий заложенного имущества с торгов c. 28-33

DOI:
10.25136/2409-7136.2019.2.27516

Аннотация: Автор предлагает механизм реализации заложенного имущества с торгов для отдельных категорий товаров. К таковым относятся товары, в течение непродолжительного времени утрачивающие свои потребительские свойства (скоропортящиеся), а также неликвидные активы, либо активы, ликвидность которых может резко снизиться при воздействии определённых факторов (например, некоторые ценные бумаги). Данный механизм включает в себя необходимость организации и проведения торгов при наличии лишь одной заявки на участие в торгах; заключение договора купли-продажи с единственным участником торгов, в случае отсутствия конкуренции и спроса, без признания торгов несостоявшимися. Методологической основой исследования явилась совокупность общенаучных методов, таких как системный анализ, обобщение научных концепций и нормативного материала. Кроме того, использованы специальные методы научного познания, среди которых формально-юридический, технико-юридический, метод правового моделирования. Из проведенного исследования можно сделать вывод, что внедрение порядка заключения договора купли-продажи имущества с единственным участником торгов, позволит избежать целого ряда проблем, при этом такой порядок не породит дополнительных рисков, однако крайне эффективно скажется на реализации неликвидного заложенного имущества и, как следствие, благотворно повлияет на адаптацию торгов к залоговым правоотношениям, а также на развитие залога, как способа обеспечения исполнения обязательств в целом.
Юридические исследования, 2017-5
Бронников А.М. - Залог прав участников юридических лиц и порядок их реализации на публичных торгах. c. 100-106

DOI:
10.25136/2409-7136.2017.5.19969

Аннотация: Предметом настоящего исследования являются правовые нормы, направленные на урегулирование отношений в сфере залога прав участников юридических лиц, , практика их применения антимонопольной службой и судами, а также совокупность теоретических положений о залоге. В статье проанализирован вопрос правовой природы залога долей в уставном капитале ООО и залога акций, выделены актуальные правовые проблемы, предложены пути их решения. Также, в статье поднимается вопрос реализации рассматриваемого предмета залога на публичных торгах. Методологической основой исследования является совокупность общенаучных и специальных юридических методов, таких как анализ, синтез, конкретизация и абстрагирование, сравнительно-правовой, формально-юридический, технико-юридический, социологический, метод правового моделирования. Научная новизна исследования заключается в том, что, несмотря на наличие отдельных работ, должного научно-исследовательского внимания к изучению залога прав участников юридических лиц не уделено. На основе изученных источников, нормативно-правовых актов, судебной практики, а также практики проведения публичных торгов в работе предложены конкретные меры по решению отдельных правовых проблем, связанных с залогом долей и акций в обществах, а также последующей их реализации на публичных торгах с целью удовлетворения требований кредитора.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"