по
Вопросы безопасности
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Карпов Григорий Алексеевич
Политика и Общество, 2018-6
Карпов Г.А. - Зимбабвийская диаспора Великобритании: специфика первого поколения мигрантов c. 1-12

DOI:
10.7256/2454-0684.2018.6.26443

Аннотация: Волна террористических атак, захлестнувшая западноевропейские страны в 2010-х гг., на фоне стремительного изменения этнического и религиозного состава населения в этом регионе лишний раз свидетельствует об актуальности исследования процессов, протекающих среди национальных меньшинств. Особый интерес в этой связи вызывают сообщества, относительно недавно обосновавшиеся в странах ЕС, прежде всего, африканские. В представленной статье автор делает попытку изучения зимбабвийской диаспоры современной Великобритании. Детально рассмотрены ключевые показатели миграции и каналы прибытия зимбабвийцев на Британские острова в 1990-2000-х гг. Глубокому анализу подверглись аспекты внутреннего развития диаспоры, ее профессиональный состав, проблема занятости, а также роль африканских церквей в повседневной жизни приезжих. В ходе работы над статьей в сочетании с историческим и структурно-функциональным подходами применялся метод статистического анализа. Зимбабвийцы Великобритании входят в пятерку наиболее многочисленных африканских диаспор страны. Им присуще хорошее владение английским языком и относительно высокий уровень образования. Абсолютное большинство приезжих из Зимбабве – это мигранты в первом поколении из народов шона и ндебеле. Состав диаспоры отличается крайней неоднородностью при заметной доле лиц с неясным миграционным статусом. Мигранты из Зимбабве выделяются активной социальной позицией и специфической окончательно несформированной идентичностью, в основе которой лежит этно-лингвистическая солидарность и традиционные ценности. Примечателен факт сохранения британскими зимбабвийцами тесных связей с исторической родиной, куда со стороны диаспоры для поддержки близких происходит регулярный трансфер денежных средств и других материальных ценностей.
Genesis: исторические исследования, 2018-4
Карпов Г.А. - «Белые» африканцы современной Великобритании: специфика мигрантов из ЮАР c. 1-13

DOI:
10.25136/2409-868X.2018.4.25787

Аннотация: Данная статья посвящена исследованию миграции из ЮАР в Великобританию в XX-XXI вв. и особенностей формирования южноафриканской диаспоры в данной стране. Была детально изучена динамика приезда мигрантов из ЮАР в Великобританию в течение XX в., а также основные каналы прибытия и способы легализации южноафриканцев на рубеже XX-XXI вв. Особое внимание автор уделил анализу различий между миграцией южноафриканцев европейского происхождения и миграцией коренного африканского населения Южной Африки. Подробно рассмотрена специфика идентичности выходцев из ЮАР, имеющих британские корни, а также роль и значение английского языка для мигрантов из ЮАР. Методологической основой работы послужили сравнительно-исторический и системный подход с опорой на описательный и общенаучный методы синтеза. До падения режима апартеида в 1994 г. миграция южноафриканцев в Великобританию не носила массовый характер, пиковых показателей эмиграция белых европейцев из ЮАР достигла в конце 1990-2000-х гг. Абсолютное большинство южноафриканцев в Великобритании относятся к этнической группе «Белые» и представляют собой мигрантов британского (реже - европейского) происхождения. Доля коренного африканского населения среди приезжих из ЮАР не превышает 3-4%. Южноафриканская диаспора представляет из себя редкий случай чрезвычайно успешной и бесконфликтной интеграции в британское общество. Для ЮАР отток европейского населения обернулся тяжелейшей нехваткой квалифицированных специалистов. В целом привлечение мигрантов европейского происхождения из ЮАР, вероятно, могло бы пойти британским властям на пользу, укрепить британскую идентичность и повысить долю белого населения в составе населения страны.
Социодинамика, 2017-9
Карпов Г.А. - Демография современной Великобритании: взрыв или кризис? c. 1-20

DOI:
10.25136/2409-7144.2017.9.24031

Аннотация: Предметом изучения представленной статьи является демографическая ситуация в современной Великобритании, испытывающей в наши дни резкий рост численности населения. Подробному анализу подверглись ключевые демографические показатели и основные каналы прибытия мигрантов в страну на рубеже XX – XXI вв. Автор уделил пристальное внимание возрастной структуре, составу семей, положению дел в сфере рождаемости и смертности. Детально рассматриваются негативные тренды в демографии коренного британского населения на протяжении второй половины XX – начала XXI вв. Методология работы опирается на статистический анализ и сравнительно-исторический подход, также применялись институциональный, формально-логический и структурно-функциональный методы. Научная новизна материала заключается в использовании источников, не фигурировавших ранее в научном обороте, широком охвате статистических данных по обозначенной проблематике. В последние несколько десятилетий Великобритания переживает масштабные демографические изменения, характеризующиеся массовым притоком мигрантов и фактическим вымиранием британцев. Текущий всплеск численности населения страны обеспечен постоянной миграцией из Азии, Африки и стран-новичков ЕС, а также высоким уровнем рождаемости среди приезжих. Среди основной массы британского населения разворачивается перманентный демографический кризис, выражающийся в падении рождаемости ниже естественного воспроизводства, увеличении среднего возраста, оттоке экономически активных людей их страны. Таким образом, параллельно с общим увеличением населения страны происходит стремительная смена этнического и религиозного состава населения в пользу неевропейских меньшинств. Данный процесс в самом ближайшем будущем неизбежно повлечет за собой тектонические сдвиги во всех сферах жизни британского общества.
Genesis: исторические исследования, 2017-6
Карпов Г.А. - Африканцы в Великобритании: колониальная эпоха (XVI – первая половина XX вв.) c. 1-19

DOI:
10.7256/2409-868X.2017.6.22934

Аннотация: Статья посвящена изучению африканских мигрантов в Великобритании колониальной эпохи, с XVI в. по первую половину XX в. Предмет исследования статьи – численность мигрантов из Африки, каналы африканской миграции в метрополию, сферы занятости африканцев, их социально-экономическое положение. Особое внимание уделено влиянию работорговли и миссионерского движения на африканские сообщества Великобритании. Подробно рассмотрены тенденции первой половины XX в., во многом предопределившие кардинальное изменение численности и положения британских африканцев во второй половине ХХ – начале XXI вв. Методологическую основу исследования составляет сравнительно-исторический анализ, также использовались историко-системный, диалектический и статистический методы. Новизна работы заключается в детальной проработке вопроса о численности, положении и сферах занятости африканцев в Великобритании колониальной эпохи. До процесса деколонизации численность африканских мигрантов в Великобритании не превышала 10-20 тыс. человек. Полученные в ходе исследования результаты позволяют сделать вывод о том, что африканцы в метрополии могли заниматься самой разнообразной деятельностью, вести общественную, и религиозную деятельность, даже пытались отстаивать свои права и бороться с дискриминацией. Британские власти де факто с присутствием африканцев в стране смирились и даже пытались использовать их в своих интересах.
Национальная безопасность / nota bene, 2017-1
Карпов Г.А. - Британская миграционная политика второй половины XX – начала XXI вв.: уроки для России c. 15-42

DOI:
10.7256/2454-0668.2017.1.22007

Аннотация: Предметом изучения представленной статьи является миграционная политика Великобритании постколониального периода в контексте возможного применения британского опыта к текущей миграционной ситуации в нашей стране. Подробному анализу подверглась законодательная база, относящаяся к сфере миграции, а также политика интеграции приезжих на основе идеологии мультикультурализма. Особое внимание уделено последствиям и влиянию массовой миграции из стран Азии и Африки на различные стороны жизни британского общества – политику, экономику, демографию, сферу безопасности, рынок труда. В качестве методологической основы автор придерживается проблемно-исторического и структурно-функционального подходов, также применялись методы сравнительного анализа и наблюдения. Новизна работы определяется комплексностью проведенного исследования, позволившего сделать вывод о несовпадении реального и декларируемого целеполагания британских властей в сфере миграции. Миграционные законы постоянно ужесточались, но миграция кардинально не уменьшалась. Был взят курс на построение гармоничного мультикультурного общества, но десятилетия пропаганды толерантности и уважения к другим культурам привели к совершенному противоположному результату, сегрегации, отчуждению, разделению социума именно по этническому и религиозному признакам. Британская миграционная политика последних 50-60 лет фактически была провальной. Автором определены ключевые точки и приоритеты, которым, с учетом сходства ряда миграционных процессов в нашей стране и Великобритании, уже сегодня необходимо уделить самое пристальное внимание, что даст возможность пресечь развитие аналогичных британским негативных трендов и предупредить угрожающие безопасности нашей страны сценарии.
Международные отношения, 2016-1
Карпов Г.А. - Миграционный кризис в ЕС и перспективы британской миграционной политики.

DOI:
10.7256/2454-0641.2016.1.18259

Аннотация: В статье анализируются истоки миграционного кризиса 2015 г. в ЕС, дается краткое описание динамики событий. Автор обобщает результаты исследования миграционной политики британских консерваторов в 2010-2015 гг., основных мер, результатов и перспектив данной политики. Подробному изучению подверглась миграционная ситуация в Великобритании 2010-2014 гг.: динамика миграции, регионы и страны исхода мигрантов, основные способы въезда в страну. Особое внимание уделено роли миграционного вопроса и проблеме членства Великобритании в ЕС во внутриполитической борьбе накануне и после парламентских выборов 07 мая 2015 г. Методологической основой исследования являются проблемно-исторический и структурно-функциональный подходы, методы сравнительного анализа, наблюдения, синтеза, дедукции Британские власти не намерены придерживаться общеевропейской практики приема беженцев и планируют проводить собственную миграционную политику, ориентированную на защиту национальных интересов. При этом стоит учесть, что британская экономика нуждается в постоянном притоке трудовых мигрантов, миграция признана процессом неизбежным. Кардинально пересматривать миграционную политику консерваторы в 2010-2014 гг. не стали и в конце 2014 г. признались в провале миграционной политики, направленной на существенное снижение миграции. Скорее всего, в 2016-2017 гг. правящая партия тоже ограничится полумерами и популистскими обещаниями. Сегодня сложно оценить все возможные последствия продолжающего сейчас развиваться миграционного кризиса в ЕС. Однако даже если Великобритания по итогам референдума 23 июня 2016 г. останется в составе ЕС, мы можем констатировать, что для Западной Европы стала эпоха масштабных внутренних и внешних перемен с непредсказуемыми результатами.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"