по
Юридические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Миронов Ринат Гаянович
Юридические исследования, 2022-7
Миронов Р.Г. - Социальные технологии управления в развитии цифрового взаимодействия органов исполнения наказаний и полиции по предупреждению правонарушений лицами, осужденными к уголовным наказаниям без изоляции от общества c. 44-63

DOI:
10.25136/2409-7136.2022.7.37375

Аннотация: В статье, в рамках совершенствования социальных технологий в правоохранительной деятельности описывается механизм цифрового взаимодействия уголовно-исполнительной системы (далее УИС) и органов внутренних дел (далее ОВД) в условиях современного сетевого общества и предполагаемого перехода отечественной экономики к её цифровой модели. Цель статьи заключается в исследовании организационно-управленческих и технологических возможностей между службами и подразделениями УИС и ОВД по выявлению, предупреждению и пресечению правонарушений осужденными к уголовным наказаниям без изоляции от общества, установлении служебных и функциональных полномочий сотрудников уголовно-исполнительных инспекций УИС и полиции ОВД. Задачами работы являются определение роли взаимодействия служб и подразделений УИС и ОВД, устранение функциональных противоречий с целью совершенствования надзора и контроля за подучетными лицами и организации цифрового управления для обеспечения безопасности и правопорядка на обслуживаемой ими муниципальной и региональной территории. Статья подготовлена на основе анализа норм права, ведомственных нормативно-правовых актов, правоприменительной и правоохранительной практики органов правопорядка исходя из положений теории социального управления, кибернетики, информационного анализа, цифровой информации, новейших достижений в области междисциплинарных научных исследований. В исследовании применены общенаучные и специально-юридические средства и способы познания, обеспечивающие комплексность организационно-правового изучения системы совместной правоохранительной деятельности. Новизна работы предопределена принятой за основу гипотезой о сетевой структуре общества. Актуальность работы обусловлена предложенным Президентом России курсом на построение цифровой экономической системы – как насущной потребности поддержания конкурентоспособности отечественной экономики среди крупных экономик глобального мироустройства. В этой связи, разработанный механизм цифрового взаимодействия исследуемых органов, является составной частью цифровой экономики, что в свою очередь обуславливает механизм совершенствования социальных технологий государственного управления в правоохранительной сфере.
Юридические исследования, 2020-1
Миронов Р.Г. - Возможности математического моделирования сетевого взаимодействия правоохранительных органов c. 36-46

DOI:
10.25136/2409-7136.2020.1.30418

Аннотация: Предметом исследования выступает механизм интегрированной кооперации правоохранительных органов, который с использованием современных технологий и возможностей математического моделирования, с учетом современных политических, организационных и нормативно-правовых условий противодействия преступности, позволит устранить организационно-управленческие противоречия между фактически сложившейся вертикально-субординационной моделью взаимодействия правоохранительных органов и принципиальными основами государственного управления. Задачами работы являются внедрение базовых основ математического моделирования сетевого взаимодействия правоохранительных органов, лежащих на стыке двух научных направлений: теории игр и анализа социальных сетей, в процессе совершенствования социальных технологий государственного управления в правоохранительной сфере. Статья подготовлена на основе анализа правоприменительной и правоохранительной практики органов правопорядка исходя из положений теории социального управления, кибернетики, информационного анализа, новейших достижений в области междисциплинарных научных исследований. В исследовании применены методы диалектического материализма, экономического детерминизма, юридической интерпретации, анализа и синтеза, структурно-логический, причинно-следственных связей, математического моделирования и другие исследовательские средства. Новизна работы предопределена принятой за основу гипотезой о сетевой структуре общества. В этой связи, разработанный механизм сетевого взаимодействия правоохранительных органов [4, с. 31-41], является составной частью цифровой экономики, обеспечивающий решение экономико-математических задач, что в свою очередь обуславливает механизм совершенствования социальных технологий государственного управления в правоохранительной сфере.
Юридические исследования, 2015-6
Миронов Р.Г. - Роль функции контроля в уголовно-исполнительной системе c. 16-36

DOI:
10.7256/2409-7136.2015.6.14829

Аннотация: Предметом исследования является управленческая деятельность уголовно-исполнительной системы по исполнению уголовных наказаний. Автором представлен теоретико-методологический и практический анализ функции контроля в деятельности учреждений и органов исполнения наказаний. С учетом выявленных закономерностей и принципов современного управления, содержания целей и задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой, разработан механизм формирования контрольных функций руководителей учреждений и органов исполнения наказаний на местах, что предопределяет существенное повышение качества исполнения не только уголовно-исполнительных, но и правоохранительных функций. В качестве основного и интегрирующего использовался метод материалистической диалектики, в совокупности его законов и принципов, позволивший рассмотреть функцию контроля в уголовно-исполнительной системе в качестве целостного, непрерывно развивающегося явления, находящегося в прямых и обратных связях с социальной действительностью. Особым вкладом автора в исследовании темы является комплексный анализ функции контроля в уголовно-исполнительной системе, исходя из требований современных принципов, адекватно отражающих происходящие социальные, правовые, структурные изменения как в обществе в целом, так и в среде функционирования учреждений и органов исполнения наказаний. К ним следует отнести принципы компетенциональной самостоятельности, функциональной целесообразности и личной ответственности любого сотрудника за принимаемые им решения. Выявлен и критически оценен методологический и эмпирический потенциал функции контроля. Обоснована и предложена типологическая модель процесса формирования контрольных функций руководителей учреждений и органов исполнения наказаний, увязанных с принципиальным пересмотром системы учебно-воспитательного процесса и подготовки кадров для службы в УИС. В рамках теории управления новое звучание приобрела проблема аксиологии функции контроля в уголовно-исполнительной системе.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.