по
Юридические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Лукоянов Никита Викторович
Юридические исследования, 2018-11
Лукоянов Н.В. - Правовые аспекты заключения, изменения и прекращения смарт-контрактов. c. 28-35

DOI:
10.25136/2409-7136.2018.11.28115

Аннотация: Предметом исследования являются прикладные аспекты заключения, изменения, исполнения и прекращения смарт-контрактов, то есть формы автоматизированного исполнения договорных обязательств, реализуемой в распределенном реестре. Автор сопоставляет подходы к заключению смарт-контрактов с существующими системами заключения договора между отсутствующими в романо-германском и англо-американском праве, проводит анализ возможных способов изменения смарт-контракта, контроля этапов его исполнения и реализации способов обеспечения исполнения обязательств. Особое внимание уделено вопросу саморегулирования и ограничения применения государственного механизма разрешения споров, возникающих в связи с исполнением смарт-контрактов. Методологическую основу составляют общенаучные, частные и специальные методы, в том числе, диалектический метод, методы категориального, логического анализа, метод сравнительного правоведения. Рассмотрение новых технологических решений, которые имеют применение в юридической практике обладает актуальностью в процессе формирования современной цифровой экономики в России. Автор приходит к выводу, что заключение смарт-контракта происходит в момент внесения соответствующей записи об акцепте смарт-контракта в очередной блок распределенного реестра. Исполнение смарт-контракта, развернутого в детерминированном пространстве распределенного реестра, возможно путем получения информации из внешней среды от специальных программ, которые называются оракулы. Государственный механизм правоприменения и разрешения споров из смарт-контрактов представляется неэффективными, в связи с чем, адекватное регулирование складывающихся отношений может быть проведено только на основании принципа автономии воли участников, саморегулирования, обособленной от национального права системы lex electronica.
Юридические исследования, 2018-7
Лукоянов Н.В. - Legal tech: cмарт-контракты сквозь призму современного частного права c. 56-63

DOI:
10.25136/2409-7136.2018.7.26782

Аннотация: Предметом исследования являются смарт-контракты, то есть системы автоматизированного исполнения договорных обязательств, реализуемые в системе распределенных реестров. Автор подробно рассматривает явление смарт-контрактов в историческом развитии, концептуальном описании и сравнении с обобщенными определениями договора, существующими в континентальной и англо-саксонской правовых семьях. Особое внимание уделено существующим ограничениям при реализации смарт-контрактов, их возможным классификациям, особенностям положения сторон, содержания и толкования. Автором также затронут вопрос соотношения программного кода, правового регулирования и регулирования на основе формирующегося lex electronica. Методологическую основу составляют общенаучные, частные и специальные методы, в том числе, диалектический метод, методы категориального, логического анализа, метод сравнительного правоведения. Рассмотрение новых технологических решений, которые имеют применение в юридической практике обладает актуальностью в процессе формирования современной цифровой экономики в России. Автор приходит к выводу, что смарт-контракты, которые являются сочетанием протоколов, пользовательских интерфейсов и обязательств, выраженных в виде программного кода, предназначены для формализации и обеспечения надежности цифровых правоотношений. Смарт-контракты более функциональны, чем их бумажные аналоги. Новизна исследования заключается в юридической квалификации смарт-контрактов.
Финансовое право и управление, 2015-4
Лукоянов Н.В. - Акция как корпоративная бездокументарная ценная бумага в праве Мексики

DOI:
10.7256/2454-0765.2015.4.16699

Аннотация: Настоящая статья рассматривает основы правового регулирования акции как корпоративной ценной бумаги в праве Мексиканских Соединенных Штатов. Автор обосновывает отнесение акции к категории корпоративных ценных бумаг в широком понимании этого термина, то есть ценной бумаги, выпускаемой коммерческой организацией. В соответствии с положениями действующего мексиканского законодательства проведен анализ акции как пропорциональной доли уставного капитала акционерного общества и акционерного коммандитного товарищества, именной бездокументарной ценной бумаги, совокупности прав и обязанностей (статус акционера). Методологическую основу исследования составляют общенаучные, частные и специальные методы, в том числе, диалектический метод, методы категориального, логического, формально-юридического анализа, метод сравнительного правоведения. Подробно рассмотрено явление эмиссии мексиканскими организациями безноминальных акций, характерных, в первую очередь, для федерального права Соединенных Штатов Америки. Автор рассматривает возможные классификации акций на виды в зависимости от очередности произведения выплат, ограничения оборота, гарантирования выплат по ним. Изучение правового регулирования акций как объектов частного права позволяет обеспечить защиту интересов отечественных инвесторов, а также позволяет применить позитивные практики в национальном праве. Данная статья будет интересна юристам и иным специалистам в области рынка ценных бумаг зарубежных стран, а также цивилистам, изучающим частное право государств Латинской Америки.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"