по
Социодинамика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Коропец Ольга Анатольевна
Социодинамика, 2018-12
Тонких Н.В., Коропец О.А. - Дистанционная женская занятость:специфика, проблемы, критерии эффективности c. 63-77

DOI:
10.25136/2409-7144.2018.12.28080

Аннотация: Статья посвящена проблемам распространения и специфике дистанционной женской занятости, ее эффективности. Авторами выделены экономический, социальный и субъективный критерии эффективности дистанционной занятости. В качестве экономического критерия используется уровень распространенности дистанционной занятости, определяемый на основе социологического опроса руководителей организаций. Социальный критерий включает в себя удовлетворенность работодателей применением дистанционной формы занятости, предложена авторская формула для его расчёта. Субъективный критерий показывает удовлетворенность женщин дистанционной работой. В результате эмпирического исследования рассчитаны значения отдельных критериальных показателей эффективности. Методологической базой статьи являются современные концепции занятости, в том числе теория баланса работы и личной жизни. В качестве методической основы исследования выступает авторская модель анализа влияния дистанционной занятости женщин на развитие института родительства. Сбор эмпирической информации для изучения различных аспектов женской дистанционной занятости проводился количественными и качественными методами: опрос, контент-анализ, нарративный анализ. В результате эмпирического исследования рассчитаны значения отдельных критериальных показателей эффективности. На основе контент-анализа резюме соискателей и вакансий на удаленном сегменте рынка труда выделена гендерная специфика распространенности дистанционной женской занятости. Результаты нарративного интервью женщин, работающих дистанционно, позволили впервые получить субъективную оценку ее эффективности. Выводы, сделанные авторами, позволяют по-новому подойти к организации дистанционной работы для женщин, а также к выбору государственных инструментов содействия женской занятости.
Социодинамика, 2017-9
Федорова А.Э., Коропец О.А., Тонких Н.В. - Нарративный анализ негативных факторов в трудовой сфере c. 102-112

DOI:
10.25136/2409-7144.2017.9.24135

Аннотация: Объектом исследования являются работники предприятий и организаций Свердловской области, в качестве предмета исследования выступают токсические практики управления персоналом. Целью статьи является анализ негативного опыта респондентов на рабочих местах, полученного в результате деструктивных трудовых отношений со своими работодателями, менеджерами или коллегами. В рамках текущего многолетнего исследования нами осуществляется мониторинг изменений в трудовых отношениях между работодателями и наемными работниками. В данной статье представлены некоторые результаты той части мониторинга, которая посвящена изучению источников беспокойства и негативных эмоций на рабочем месте, как факторов токсичности рабочей среды, выявляемых на основе их восприятия наемными работниками. Количественный метод мониторингового исследования, реализуемый в форме ежегодного социологического опроса случайных групп работников российских предприятий разных отраслей экономики, дополняется качественным методом на основе нарративного подхода. Нарративный анализ фокусируется на изучении максимально широкого спектра мнений, а также на понимании, объяснении и интерпретации полученных эмпирических данных для формулировки гипотез и продуктивных идей. В результате, нами были выявлены различные формы рефлексии у респондентов, а вся совокупность респондентов разделена на группы в зависимости от развернутости рефлексивного процесса. У большинства респондентов отсутствует способность к соотнесению собственных действий и негативной ситуации, что не позволяет им в достаточной степени координировать свое трудовое поведение в соответствии с токсическими факторами профессиональной среды. Таким образом, использование нарративного подхода в дополнении к количественному анализу направлено на более глубокое понимание причин воздействия токсических практик управления на персонал.
Тренды и управление, 2017-3
Федорова А.Э., Коропец О.А., Мельникова А.С. - Токсические практики управления персоналом: контент-анализ в сети Рунет c. 104-119

DOI:
10.7256/2454-0730.2017.3.24138

Аннотация: Объектом исследования являются взаимоотношения работника и руководителя (работодателя) по поводу работы на современных российских предприятиях. Предметом исследования выступают токсические практики управления персоналом организации, как одного из факторов феномена социального загрязнения. В условиях растущей прекаризации занятости наемные работники все чаще сталкиваются с неблагоприятным воздействием руководителей (работодателей) на их физическое и социально-психологическое благополучие. Сложность получения эмпирических данных по различным аспектам деструктивного поведения менеджеров и поведенческих реакций наемных работников в процессе их взаимодействия обусловливает необходимость обращения к информационно-телекоммуникационной сети Рунет. Авторами использованы методы контент-анализа и нарративного анализа в сети Рунет для получения эмпирических данных, позволяющих выявить ключевые проблемы деструктивного взаимодействия работодателей, руководителей и рядовых работников в организациях. На основе обобщения оценок наемных работников видов и форм деструктивного взаимодействия между руководителями и рядовыми работниками нами идентифицированы наиболее распространенные токсические практики управления персоналом, используемые менеджментом российских организаций, что является вкладом в развитие теории управления человеческими ресурсами. Практическая значимость результатов исследования находится в плоскости принятия управленческих решений, направленных на снижение уровня токсичности трудовых отношений в организации.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"