по
Филология: научные исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Гордова Юлиана Юрьевна
Филология: научные исследования, 2022-11
Гордова Ю.Ю. - Топонимические исследования и мультинаучные коллаборации: в поисках общего языка c. 32-40

DOI:
10.7256/2454-0749.2022.11.39153

Аннотация: Предметом исследования является междисциплинарная терминология топонимики. Целью работы является определение и описание новых терминов, которые могут быть использованы в топонимических и мультинаучных исследованиях по топонимике, проводимых лингвистами, географами и историками. Глоссарий терминов сформирован методом их выборки из новейших топонимических работ и анализа их семантики в первоначальной научной области использования (географии, археологии), а затем в топонимике. Особое внимание уделяется терминам, имеющим в качестве опорного слова общеупотребительную научную лексику (река, деградация, лестница), так как именно такие термины понятны представителям разных научных направлений, а потому обладают наибольшим потенциалом для вхождения в актуальную терминологическую базу топонимики.      Результатом работы стало описание терминов географии, археологии, самой топонимики, лингвистики других направлений – всего 14 терминов; ситуаций, в которых они могут быть использованы, и топонимов, иллюстрирующих то или иное положение. Полученные знания могут применяться в междисциплинарных топонимических исследованиях и должны способствовать выработке общего языка топонимики, понятного как лингвистам, так и представителям других наук, изучающих географические наименования, что составляет новизну полученных выводов. Установлено, что часть терминов топонимика заимствует из других научных направлений без изменений, с исходной семантикой, активно включая в научное описание и анализ (реки малые, средние, большие). Часть преобразовывает, добавляя новые смыслы или приспосабливая под запросы топонимики (природный ландшафт (в географии) – топонимический ландшафт, хроностратиграфия (в археологии) – топонимическая стратиграфия). В статье рассматриваются новые термины других наук, которые представляются удобными для анализа конкретных топонимических процессов: деградация водных объектов, литтоним, лоция (термины гидрологии и океанологии), а также известные, но редко используемые термины самой топонимики.
Филология: научные исследования, 2022-3
Гордова Ю.Ю. - Комплексное изучение топонимического ландшафта локальной территории: район рязанских сел Дядьково и Вышгород c. 47-54

DOI:
10.7256/2454-0749.2022.3.36812

Аннотация: Предметом исследования является топонимия Рязанского района Рязанской области, которая относится к одной из зон концентрации древнерусской топонимии региона. Цель исследования – комплексное обследование топонимического ландшафта рязанских сел Дядьково – Вышгород с выявлением наиболее древнего пласта местных названий, их языковая и хронологическая атрибуция. Источниками материала являются русские летописи, писцовые книги, исторические и современные топографические карты, а также данные топонимической экспедиции автора 2021 г. При анализе материала используются этимологический, структурно-семантический, формантный, ареальный методы, метод сопоставления лингвистических, археологических, географических и исторических данных. Новизна исследования заключается в сборе и систематизации современной топонимии исследуемого района, комплексном описании древнерусского группы топонимов, выявлении связей с территориями более раннего славянского расселения. Установлено, что топонимия данного района не обнаруживает следов топонимического субстрата, что свидетельствует о полной освоенности территории в прошлом древнерусским населением. Этимология названий связана с традиционной славянской географической терминологией (город ‘укрепленное поселение’, вышегород ‘укрепленное поселение на возвышенности’ или ‘город, заложенный выше по течению реки от другого города’, быстрец ‘небольшая река с быстрым течением’, рака ‘река с узким руслом и высокими отвесными берегами’), славянскими терминами родства или древнерусским именником (дядька «брат отца или матери», личное имя Дядька). Имеющиеся этимологии названий, восходящих к географическим терминам, подтверждены географическими реалиями местности. Апеллятивы рязанских топонимов обнаруживают ареальные связи с территориями бассейнов Днепра, Днестра, Десны, зоной Карпат, а топонимы – с киевской топонимией. Исследование подтверждает важность проведения топонимических экспедиций при комплексном изучении топонимического ландшафта локальных территорий, даже с учетом временных изменений рельефа, фауны и гидрографической сети. Результаты исследования представляют интерес для исторической лексикографии, региональной и межрегиональной топонимики, топонимической картографии.
Филология: научные исследования, 2018-4
Гордова Ю.Ю. - Источники материала региональных ономастических исследований c. 51-57

DOI:
10.7256/2454-0749.2018.4.24403

Аннотация: Предметом рассмотрения являются источники материала исследований по региональной ономастике, изучающей формирование, функционирование и развитие системы собственных имен отдельных территорий. В статье определяются основные типы источников и степень их информативности, называются документы, которые содержат наиболее богатые сведения по топонимии и антропонимии разных российских регионов (писцовые книги, земельные описи, берестяные грамоты, статистические сборники, географические карты, метрики). Анализ источников осуществляется в хронологической последовательности, начиная с памятников древнерусского времени и заканчивая современными печатными и полевыми материалами. При рассмотрении разных типов документов используется метод текстологического анализа, который позволяет определить ономастические тексты (то есть тексты, в которых собственные имена преобладают). Новизна исследования заключается в том, что в нем анализируются и обобщаются сведения по источникам, которые используют в своей работе исследователи разных российских регионов, при этом определяются источники, общие для многих областей (например, писцовые книги XVI в., статистические сборники XIX в., топографические карты, материалы полевых сборов) и специфичные для каждого отдельного региона (например, документы из Польского стана – для Смоленска, «Корнильевский чертеж» – для Сибири). Важно оформлять извлеченные из различных источников имена собственные в виде специализированных ономастических каталогов для формирования надежной источниковедческой базы региональных исследований.
Филология: научные исследования, 2016-1
Гордова Ю.Ю. - Археологические находки Рязанской земли как источники древнерусской антропонимии

DOI:
10.7256/2454-0749.2016.1.17598

Аннотация: Предметом исследования являются личные имена, встречающиеся в надписях на бытовых предметах, которые были обнаружены при археологических раскопках на территории древнего Рязанского княжества. На рыбацком грузиле, пряслице и корчаге для вина IX-X, XII-XIII вв. начертаны имена Ерем[а], Молодило, Добрило, Богунка. В статье анализируются состав, характер, тип имен людей незнатных сословий и особенности употребления этих имен в роли подписи на предметах домашнего обихода. Несмотря на очевидную научную ценность, надписи с именами на ископаемой домашней утвари, игрушках и прочих вещах бытового использования пока остаются вне поля зрения лингвистов, а сама тема археологических находок (перечисленных выше) как источников антропонимов еще не получила должного освещения в трудах ученых-ономатологов. При исследовании имен используется структурный и типологический методы. Антропонимы рассматриваются в региональном (как принадлежащие одной территории) и в ономастическом (как принадлежащие одному ономастическому классу антропонимов и одному полю – древнерусские имена жителей Рязанского вел. княжества) аспектах. В ходе исследования эпиграфических находок подтверждено, что личное имя играло определяющую роль в древнерусский период. Среди некняжеских сословий еще до татаро-монгольского нашествия бытовали и исконные русские, и христианские имена. Использование в качестве подписи народных форм имен свидетельствует об отсутствии в этот период такого свойства антропонимов, как формулярность. Представленные в статье материалы доказывают, что бытовые предметы, наряду с берестяными грамотами и летописями, могут служить важными источниками древнерусских антропонимов.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.