по
Человек и культура
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Швецова Ольга Юрьевна
Человек и культура, 2019-1
Швецова О.Ю., Дмитриев В.А. - Ораториальное творчество Генделя на примере оратории «Иуда Маккавей» c. 11-22

DOI:
10.25136/2409-8744.2019.1.28205

Аннотация: В статье предлагается рассмотреть ораторию «Иуда Маккавей» Г.Ф. Генделя с точки зрения традиции и претворения характерных черт жанра в западноевропейском искусстве. Объектом исследования является ораториальное творчество Г.Ф. Генделя, предметом изучения – выявление системы музыкальных элементов, из которых слагается музыкальное действие в рассматриваемом жанре на примере оратории «Иуда Маккавей». Целью настоящего исследования является изучение и анализ проблемы воплощения выразительных и изобразительных приемов письма композитора, характеристики действующих лиц, показ особенностей музыкальной драматургии оратории. Оратории Генделя – это феномен, генетически связанный с различными явлениями искусства и философии, вследствие чего в работе применен комплексный метод исследования, сочетающий исторический и теоретический подходы к изучаемому материалу в изучении семантики сюжета, пространственно-временных процессов, жанровых приоритетов, взаимодействия коллективного и индивидуального начал. Научная новизна статьи состоит в том, что в ней приведен анализ композиционно-драматургических особенностей оратории «Иуда Маккавей», анализ музыкально-выразительных средств, выявлены особенности воплощения образа народа. Результаты анализа, выводы могут учитываться в дальнейших исследованиях музыки эпохи барокко и в исполнительской практике.
Культура и искусство, 2017-8
Швецова О.Ю. - Взаимодействие музыкального и поэтического ритма в хоровой музыке: проблема анализа c. 1-12

DOI:
10.7256/2454-0625.2017.8.23756

Аннотация: Статья посвящена выявлению характерных черт хоровой музыки во взаимосвязи с поэзией. Цель статьи заключается в рассмотрении специфики синтетической вокально-поэтической формы, в выявлении констант взаимоотношений слова с музыкальным материалом, в анализе смыслового присутствия текста в музыкальном контексте и их влияния на содержание музыкального опуса. Предметом исследования является специфика построения и организации вокально-хоровой музыки. Исследование базируется на методе сравнительного анализа принципов музыкальной и поэтической организации ритма. Автором анализируются общие механизмы синтеза музыки и поэзии в хоровых сочинениях. На примере стихотворения М. Ю. Лермонтова «На севере диком» рассматриваются особенности приемов ритмического воплощения поэтического текста, образной значимости формул, проявляющихся в контексте выразительных средств в хорах С. И. Танеева, С. В. Рахманинова, Н. А. Римского-Корсакова. Методология исследования – структурный и ритмический анализ нотного текста, в котором поэтический текст анализируется с точки зрения смыслообразующей и дифференцирующей роли музыки. В статье анализируются понятия «выразительные средства», «музыкальная форма», утверждается тезис – диалектическая взаимосвязь слова и музыки на композиционном уровне определяет целостный художественный образ хоровой музыки. Выводами проведенного исследования являются практические рекомендации по содержанию работы в части музыкально-поэтического анализа хорового произведения.
Культура и искусство, 2017-8
Дмитриев В.А., Швецова О.Ю. - Воспитание музыкального слуха и культура интонирования музыканта-исполнителя c. 23-33

DOI:
10.7256/2454-0625.2017.8.23758

Аннотация: Статья посвящена проблемам воспитания культуры интонирования во взаимосвязи с развитием музыкального слуха музыканта-исполнителя. В комплексе специальных способностей музыканта выделяют наиболее важные по значению такие как, музыкальный слух, ритмическое чувство, двигательно-моторные способности и музыкально-интеллектуальные операции. В статье рассматривается интонационная специфика исполнительства в установлении диалектической связи процессов восприятия и музыкального действия. Работа базируется на интонационном учении Б. В. Асафьева – обоснование сущности музыки как «искусства интонируемого смысла». Один из центральных принципов развивающего обучения – интеллектуализация знаний. Понять музыку, аналитически ее осмыслить значит вникнуть в экспрессивную сущность и логику взаимосвязей во всем комплексе выразительных средств. Задачи определяются стремлением методологически соотнести методы развития музыкального слуха и исполнительской техники, наметить пути внедрения в процесс обучения этих методов и приемов, решение которых может обеспечить формирование личностных качеств музыканта-исполнителя. Анализируются понятия «интонация», «интонирование», «музыкальный слух», утверждается, что взаимосвязь процессов восприятия, мышления и музыкального действия определяет культуру интонирования музыканта. Выводами проведенного исследования являются практические рекомендации авторов статьи по содержанию педагогической работы в классе специальности, которые направлены с одной стороны на исполнительское, техническое овладение навыками игры на инструменте, с другой – содействуют художественно-эстетическому, творческому развитию, культуре интонирования музыканта-исполнителя.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.