по
Философия и культура
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Олейников Юрий Васильевич
Философия и культура, 2016-9
Олейников Ю.В. - Концептуальная бесплодность социальных наук

DOI:
10.7256/2454-0757.2016.9.19957

Аннотация: В настоящее время, когда развитие материальных средств преобразования окружающего мира обусловливают возможности прямо противоположных сценариев эволюции планетарного социоприродного Универсума, чрезвычайную актуальность преобретают прогностическая и практическая функции социальных наук, призванных адекватно отражать происходящие в обществе перемены и нацеливать на положительное решение встающих перед ним принципиально новых проблем. Современные социальные науки, оставаясь в тисках устаревшей мировоззренческой парадигмы, не справляются с этой задачей. Выявление концептуальной бесплодности социальных наук должно способствовать преодолению их стагнации. Науковедческий, историко-философский и конкретно-исторический методы анализа зарождения и развития отечественной философии и социальных наук в России и методология смены мировоззренческих и научных парадигм Томаса Куна позволяют выявить реальные причины концептуальной бесплодности социогуманитарных наук, коренящиеся в некритическом заимствовании западных теорий социального развития, организации отечественной науки и образования, их идеологической ангажированности и узкой специализации ученых-обществоведов. Чувственно-зримое изменение места и роли человека в бытии планетарного социоприродного Универсума обусловливают настоятельную необходимость коренной трансформации господствующей мировоззренческой парадигмы, что с неизбежностью должно привести к качественному преобразованию всей совокупности парадигмальных концепций социальных наук и стимулировать их развитие в принципиально новом направлении для достижения практической цели безграничного развития человечества в пространстве и времени.
Философия и культура, 2016-7
Олейников Ю.В. - Постиндустриальная модернизация в контексте социальных мегатрендов

DOI:
10.7256/2454-0757.2016.7.18669

Аннотация: Цель работы — выяснить с точки зрения перспектив будущего развития человечества место постиндустриального общества в эволюции планетарного социоприродного Универсума. Согласно формационной концепции, постиндустриальное общество - общество капиталистическое на этапе смены адекватных эпохе классического капитализма произодительных сил. Замена механических орудий труда объектами и процессами наноуровня ведет к становлению качественно нового технологического способа производства, которое коренным образом меняет место и роль современного человека в природе и обществе, пространстве и времени. Благодаря нанотехнологиям отдельный человек становится факторм, способным изменить эволюцию планетарного целого, а общество обретает возможность обеспечить свое безграничное существование в пространстве и времени. Однако фундаментальные константы капиталистического общества (частная собственность на средства производства, товарно-денежные отношения, прибавочная стоимость как цель производства и др.) подчиняют использование нанотехнологий целям производства прибыли, что ставит под вопрос их гуманистический потенциал и обусловливает обострение глобальных проблем, провоцирует отчуждение и инфантильное бытие человека, ограничивает достижения идеалов Модерна и Просвещения. В свете складывающейся новой мировоззренческой парадигмы и формационной методологии будущее человечества видится не на путях постиндустриальной модернизации, а связывается с коренной трансформацией общественного способа производства. Такое видение перспектив постиндустриального общества ориентирует социальные науки на поиски реальных путей гуманистической ориентации эволюции планетарного социоприродного целого.
Психология и Психотехника, 2016-2
Олейников Ю.В. - Конкретный опыт преодоления депрессии

DOI:
10.7256/2454-0722.2016.2.18856

Аннотация: Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения в настоящее время депрессия вышла на второе место (после сердечно-сосудистой патологии) по количеству заболевших. Этот недуг плохо поддается лечению и сопровождается существенным ухудшением качества жизни, тяжелыми социальными последствиями и не редко заканчивается суицидальными попытками избавления от страданий. Целью работы является стремление с помощью данных психологии, психиатрии и других достижений медицинской науки проанализировать классический анамнез, механизм и проявления депрессивных расстройств, дать их объяснение и показать пути их преодоления путем использования различных приемов психотехники и воздействия на сопровождающие депрессию соматические изменения. Исследование строится на демонстрации собственного успешного опыта преодоления болезненных проявлений глубокой депрессии и подобного опыта, описанного в работах авторитетных исследователей. Критический анализ и сопоставление подходов к лечению депрессии, сложившихся в медицинской науке, народных методах целительства и восточных практиках йоги позволили вычленить и предложить действенный комплекс самооздоровления, в который входят: психотехники релаксации и преодоления фобий, метод самоанализа и положительные примеры аэробных нагрузок. Успешный конкретный опыт преодоления депрессии может быть с успехом использован не только самими страдающими этим недугом для его облегчения и преодоления, но может быть полезен практикующим врачам и целителям. Используемые в исследовании новые наработки в области нейропсихологии помогут четче осмыслить механизм развития и проявления этого психосоматического заболевания.
Педагогика и просвещение, 2016-2
Олейников Ю.В. - Психологические особенности научной деятельности

DOI:
10.7256/2454-0676.2016.2.19332

Аннотация: При кажущейся комфортности трудовой деятельности ученых-теоретиков в этой социальной группе довольно часто отмечаются психические аномалии. Творческая деятельность сопряжена с постоянным решением сложных психологических проблем, возникающих в процессе обучения, научного творчества, принятии определенной мировоззренческой, научной и идеологической парадигм, восприятии успеха, критики и оценки научной деятельности в целом. Выявление и обобщение специфических особенностей научной деятельности и психологических проблем, с которыми сталкиваются ученые в период современной коренной трансформации, господствующей мировоззренческой парадигмы должно способствовать их осознанию и преодолению. Исследование строится на основе методологии анализа трансформации научных парадигм Т. Куна, непосредственном наблюдении психологических особенностей научной деятельности в творческих коллективах, а так же на основе материалов, представленных в работах психологов, психоаналитиков, историков науки и наблюдениях самих представителей творческого труда. Эвристическая особенность исследования определяется чрезвычайной обостренностью и проявлением всей совокупности психологических проблем научной деятельности в условиях современного процесса кардинального изменения господствующей мировоззренческой парадигмы и реформирования науки в России. Формирование новой мировоззренческой парадигмы и реформирование научных институтов сопряжено с возникновением сложных психологических проблем, касающихся всех включенных в этот процесс участников. Это - выбор и отстаивание альтернативной парадигмы, переживание смены авторитетов и административной иерархии в научном сообществе, отрицание или принятие рыночной модели организации науки, психологическая совместимость исследователей советской и постсоветской генерации, имеющих разные мировоззренческие, идеологические и нравственные ориентации. Смягчение и преодоление названных психологических проблем видится в осознании и признании очевидных кардинальных трансформаций бытия социума, формировании и принятии новой мировоззренческой парадигмы, адекватно отражающей реальную ситуацию эволюции социоприродного Универсума.
Педагогика и просвещение, 2016-1
Олейников Ю.В. - Трудности овладения знанием в обществе постмодерна

DOI:
10.7256/2454-0676.2016.1.18451

Аннотация: Предметом исследования являются образование и воспитание или система культивирования человека и его социализации в России, которая в настоящее время существенно отстает от требований, предъявляемых современным развитием производительных сил к уровню интеллектуальной и социальной зрелости человека. С помощью нанотехнологий отдельный конкретный человек становится силой, способной изменить эволюцию планетарного социоприродного Универсума. Эта ситуация требует коренного изменения всей системы образования и воспитания человека, изменения его мировоззренческих представлений о месте и роли человека в природе и обществе. На основе статистических данных, собственной экспертной оценки, наработок известных специалистов и сравнительного анализа системы образования советского, перестроечного и настоящего времени показываются недостатки культивирования человека в семье, дошкольных учреждениях, школе и вузе. Особое внимание уделяется способности воспитателей и преподавателей школ и вузов формировать интеллектуально и социально зрелых, креативных членов общества, способных четко осознавать свое место и роль в природе и обществе и обеспечивать дальнейшее развитие человека и общества. Причины несоответствия системы культивирования человека требованиям времени видятся не столько в низкой подготовке воспитателей и педагогов, слабой оснащенности образовательных учреждений современными средствами передачи знаний, но главным образом - в ценностной ориентации общества постмодерна. В этом обществе целью образования является не всесторонне развитая личность, а легко манипулируемый индивид, готовый к осуществлению узкой профессиональной функции в процессе трудовой деятельности и не способный к критическому осмыслению своего места и роли в природе и обществе на сущностном уровне. Результаты исследования могут помочь в процессе поиска путей коренного изменения системы образования и воспитания человека.
Философия и культура, 2013-6
Олейников Ю.В. - Альтернативы постиндустриальной модернизации

DOI:
10.7256/2454-0757.2013.6.7999

Аннотация: Современная постиндустриальная модернизация рассматривается как целостный диалектический - противоречивый процесс революционного преобразования всех сторон бытия общества: революция в средствах воздействия человека на окружающий мир (НТР), коренное изменение всей совокупности общественных отношений и трансформация системы представлений человека о его месте и роли в природе и обществе (мировоззрение).
Философия и культура, 2012-5
Олейников Ю.В. - коренная трансформация бытия социоприродного Универсума
Аннотация: Научно-техническая революция, обусловленная использованием в качестве средств преобразования окружающего мира нанотехнологий – инициированных человеком процессов на молекулярном, атомном и субатомном уровне, ведет к антропогенной трансформации глубинных структур материальной основы бытия планетарного целого, делает отдельного конкретного человека силой, способной нарушить фундаментальные условия жизнедеятельности живого вещества биосферы, влиять на эволюцию всего планетарного социоприродного Универсума. Наличие большого количества инфантильных людей, распоряжающихся достижениями НТР, и бытие человека лишь как средства производства, а не цели жизнедеятельности общества, чревато самоуничтожением человечества. Его будущее связано с коренным изменением способа социальной жизнедеятельности – становлением зрелого общества зрелых людей.
Философия и культура, 2012-5
Олейников Ю.В. - коренная трансформация бытия
Аннотация: Научно-техническая революция, обусловленная использованием в качестве средств преобразования окружающего мира нанотехнологий – инициированных человеком процессов на молекулярном, атомном и субатомном уровне, ведет к антропогенной трансформации глубинных структур материальной основы бытия планетарного целого, делает отдельного конкретного человека силой, способной нарушить фундаментальные условия жизнедеятельности живого вещества биосферы, влиять на эволюцию всего планетарного социоприродного Универсума. Наличие большого количества инфантильных людей, распоряжающихся достижениями НТР, и бытие человека лишь как средства производства, а не цели жизнедеятельности общества, чревато самоуничтожением человечества. Его будущее связано с коренным изменением способа социальной жизнедеятельности – становлением зрелого общества зрелых людей.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.