по
Налоги и налогообложение
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Редакция и редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Шилехин Константин Евгеньевич
Налоги и налогообложение, 2024-1
Шилехин К.Е. - Налог на профессиональный доход как угроза экономической безопасности c. 15-30

DOI:
10.7256/2454-065X.2024.1.69615

Аннотация: Объектом исследования выступают общественные отношения, сложившиеся после введения налога на профессиональный доход. Исследованию подвергаются не только правоотношения, урегулированные Федеральным законом от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», но отношения в сфере занятости лиц, перешедших на этот специальный налоговый режим. Автором подробно рассматриваются такие аспекты темы как: динамика численности самозанятых, структура самозанятости, соотношение самозанятости и традиционных форм занятости, социально-экономические последствия проведения эксперимента, значение налога на профессиональный доход для экономической безопасности российского общества. Таким образом, предметном исследования выступают общественно значимые последствия проведения налогового эксперимента, изучается влияние конкретных правовых норм на всю совокупность общественных отношений.  Методологическую основу исследования составляет диалектический материализм. Для сбора, обработки и интерпретации данных используются логический, статистический, социологический и формально-юридический методы исследования. Объект исследования рассматривается комплексно и во взаимосвязи с другими явлениями социальной материи. Новизна исследования обуславливается рядом аспектов. Во-первых, общественные отношения обусловленные введение налога на профессиональный доход анализируются комплексно во всем своем многообразии, не ограничиваясь, как это часто бывает, фискальной составляющей. Во-вторых, исследуются актуальные эмпирические данные не только налоговых органов, но и других государственных органов, общественных организаций. В-третьих, впервые обнажается социально-экономическая сущность налога на профессиональный доход, на конкретных эмпирических данных показаны его существенные недостатки. В совокупности эти обстоятельства позволяют сформулировать вывод о влиянии рассматриваемого налогового режима на ключевой элемент экономической безопасности страны. Автором сформулирована гипотеза о возможности преодоления существующих проблем и обоснована необходимость изменения существующих подходов к регулированию общественных отношений в сфере самозанятости.
Административное и муниципальное право, 2021-3
Шилехин К.Е. - Подход к классификации видов юридической ответственности c. 21-31

DOI:
10.7256/2454-0595.2021.3.35436

Аннотация: Предметом исследования выступают общественные отношения по поводу привлечения к юридической ответственности, а так же нормативные правовые акты и научная литература, отражающая их. Проблема деления юридической ответственности на виды и последующей их классификации актуальна в контексте обоснования самостоятельности отдельных ее видов. Попытки обосновать самостоятельность того или иного нового вида юридической ответственности неизбежно вызывают пересмотр оснований для классификаций. Целью настоящей статьи является выявление естественного основания деления объема понятия «юридическая ответственность» для построения непротиворечивой и исчерпывающей классификации. В ходе исследования используются научные достижения других гуманитарных наук, прежде всего экономики. Методологическую основу исследования образует диалектический метод познания социальной действительности. Для сбора, обработки, обобщения, анализа и интерпретации материала применены общенаучные и специальные методы исследования: индукция, дедукция, анализ документов. Основным выводом данного исследования является выявление критерия для деления юридической ответственности на виды. Автор акцентирует внимание на общественных отношениях лежащих в основе правоотношений, особенно правоотношений по поводу привлечения к юридической ответственности. На примере ответственности за совершение правонарушений в области налогов и сборов демонстрируется несостоятельность попыток поиска квалификационных критериев на основе нормативных правовых актов, вне всей совокупности общественных отношений. Показана тесная связь общественных отношений в сфере экономики и их влияние на правоотношения, возникающие в связи с привлечением к юридической ответсвенности в целом и административной ответсвенности в частности.
Налоги и налогообложение, 2020-1
Шилехин К.Е. - Проблемы производства по делам о налоговых правонарушениях, выявленных в ходе налоговых проверок (статья 101 НК РФ) c. 46-57

DOI:
10.7256/2454-065X.2020.1.31688

Аннотация: Цель исследования является изучение проблем правоприменения в ходе привлечения налогоплательщиков к налоговой ответственности и формирование предложения по их устранению. Объектом исследования выступают общественные отношения характеризующие налоговую ответственность, а также порядок производства по делам в этой сфере. Предмет исследования составляют нормы права, устанавливающие ответственность за совершение налоговых правонарушений, регулирующие производство по делам этой категории, а также деятельность налоговых и судебных органов по применению законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Методологическую основу статьи образует диалектический метод познания социальной действительности. Для сбора, обработки, обобщения, анализа и интерпретации эмпирического материала применены общенаучные и специальные методы исследования: индукция, дедукция, статистический анализ, анализ документов. В результате исследования автор приходит к выводу о слабости нормативного правового регулирования отдельных процедур рассмотрения дела о налоговом правонарушении в порядке статьи 101 НК РФ. Автор предлагает внести ряд изменений в законодательство о налогах и сборах для усовершенствования механизма привлечения налогоплательщиков к ответственности.
Административное и муниципальное право, 2020-1
Шилехин К.Е. - Признаки административных правонарушений в области налогов и сборов c. 46-54

DOI:
10.7256/2454-0595.2020.1.31844

Аннотация: Предметом исследования выступают нормативные правовые акты, научная литература и материалы судебной практики отражающие признаки административного правонарушения. Освещая проблему, исследователь отмечает недостатки действующего законодательства об административной ответственности, использующего внешний (формальный) признак для характеристики того или иного деяния как правонарушения или преступления. Указывая на недостатки такого подхода автор уделяет особое внимание поиску признака административного правонарушения, позволяющего охарактеризовать сущность деяния. В ходе исследования используются научные достижения других гуманитарных наук, прежде всего экономики. Методологическую основу исследования образует диалектический метод познания социальной действительности. Для сбора, обработки, обобщения, анализа и интерпретации материала применены общенаучные и специальные методы исследования: индукция, дедукция, анализ документов. Основным выводом данного исследования является формулирование определения административного правонарушения в области налогов и сборов. Автор по новому подходит к построению системы признаков такого противоправного деяния, выделяя сущностный (содержательный) признак - общественную опасность и предлагая механизм определения общественной опасности того или иного деяния.
Налоги и налогообложение, 2017-7
Шилехин К.Е. - Использование опыта зарубежных стран для совершенствования мер ответственности за совершение налоговых правонарушений c. 47-55

DOI:
10.7256/2454-065X.2017.7.23753

Аннотация: Статья посвящена анализу налогового штрафа, как меры ответственности за совершение налоговых правонарушений. В ходе анализа дается оценка налоговому штрафу как средству, предназначенному сдерживать налогоплательщиков от совершения правонарушений. Так же формулируются предложения по реформированию системы наказаний за совершение налоговых правонарушений путем включения новых видов наказаний. Предметом исследования выступают меры наказания, за совершение налоговых правонарушений в России, США, Нидерландах и Франции. Исследуются статистические данные о деятельности ФНС РФ и формулируются предложения по повышению эффективности ее работы. Методологическую основу статьи образует диалектический метод познания социальной действительности. Для сбора, обработки, обобщения, анализа и интерпретации эмпирического материала применены общенаучные и специальные методы исследования: индукция, дедукция, сравнительный статистический анализ, анализ документов. В результате исследования автор приходит к выводу о неэффективности системы наказаний за совершение налоговых правонарушений. Это обусловлено не только отсутствием ясной цели его применения, но и возможности влиять на поведение налогоплательщиков. Повышение эффективности возможно, если наказание будет влиять на мотивы предпринимательской деятельности и делать невыгодным незаконное предпринимательство.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.