по
Теоретическая и прикладная экономика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Редакция
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Владимирова Алина Валерьевна
Историческая информатика, 2022-1
Владимирова А.В. - Значение информационной иерархии для исторической науки c. 145-149

DOI:
10.7256/2585-7797.2022.1.37344

Аннотация: В настоящее время, когда происходящие трансформации окружающей нас действительности настолько глубинны, что повсеместно стали говорить о наступлении эпохи революции данных, необходимо не просто успеть осмыслить, но попытаться понять, как они влияют и на общество, и на историков, его изучающих. В такой ситуации сложно переоценить важность публикаций, подобных книге «Информация: исторический справочник», которые дают базу для подобной дискуссии и, пусть неидеально, но все же обозначают основные отправные точки. При всех легко находимых недостатках, касающихся как представляемых определений и теорий, так и работы с историческими фактами, нельзя отрицать, что подобное издание сейчас крайне востребовано. Однако, хотя в обсуждаемой книге и присутствуют разделы, раскрывающие понятия «данные» и «знания», которые вместе с «информацией», являются основой для выделения информационной иерархии, определения ее самой в справочнике нет. Между тем, именно эта теория предназначается для четкого разграничения обозначенных понятий, часто неверно используемых как синонимы. Отметим, что для издания, посвященного информации и эволюции источников в ходе исторического развития общества, в целом достаточно странно не найти хотя бы упоминания информационной иерархии, не говоря уже о том, что это ожидаемый теоретический базис для подобных работ, опубликованных в последние два десятилетия. Исходя из сказанного, логично поставить вопрос о значении «DIKW-модели» для исторической науки.
Мировая политика, 2016-3
Владимирова А.В. - Страны Азии и Африки в Организации Объединенных Наций: Анализ использования мягкой силы c. 1-13

DOI:
10.7256/2409-8671.2016.3.19555

Аннотация: Теория «мягкой силы» востребована и популярна среди ученых и политиков, но природа этого феномена такова, что провести оценку мягкой силы с применением количественных методов достаточно сложно. В условиях нарастания уровня конфликтности в мире, соответствующих индексов, создаваемых консалтинговыми агентствами, оказывается недостаточно. Они несомненно важны, но основное внимание в них уделяется странам, которые имеют значительные ресурсы политической власти. Тем, видимо, они способствуют распространению ошибочного мнения, что государствам, не обладающим жесткой силой, недоступна и мягкая сила. В предлагаемой статье рассмотрены основные проблемы проведения эмпирического анализа мягкой силы и предложен подход, позволяющий с помощью линейной регрессии создать индекс ее использования в контексте Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН). Набор данных, собранный для построения статистической модели, содержит информацию по резолюциям 2001-2015 гг. и по 124 государствам-членам ООН, выступавшим их спонсорами. В результате проведенного анализа показано, что у стран Азии и Африки, которым еще только предстоит развиться в полноценные центры силы, есть возможность использовать нематериальные ресурсы при достижении своих целей в международных организациях.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.