по
Психолог
18+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Ясин Мирослав Иванович
Психолог, 2018-4
Ясин М.И., Виноградова В.Л. - Особенности внимания, влияющие на успешность овладения жестовым языком у взрослых с нормальным слухом c. 46-54

DOI:
10.25136/2409-8701.2018.4.27194

Аннотация: Изучение новых языков активно задействует когнитивные навыки. Это двухсторонней процесс: обучение влияет на познавательные функции, успешность обучения зависит от познавательных способностей и навыков. Жестовый язык глухих – особый язык, так как он разворачивается в непривычных для слышащих людей визуальной и кинестетической модальностях. Целью работы было изучить особенности внимания, которые играют ключевую роль в успешном овладении жестовым языком взрослыми с нормальным слухом. Выявленные факторы могут выполнять прогностическую роль для определения способностей к изучению жестового языка. Для достижения цели нами был поставлен эксперимент, в ходе которого добровольцы изучали жестовый язык, а также было произведено три серии измерений – до начала обучения, в процессе и после. При помощи ряда методик фиксировались следующие составляющие: однонаправленное внимание, дифференцированное внимание и внимание в условиях помех. Эксперимент был дополнен сравнительными данными глухих и слышащих испытуемых по параметру внимания. Исследование показало, что разница между однонаправленным и дифференцированным вниманием у глухих испытуемых меньше, чем у слышащих. Разрыв между однонаправленным и дифференцированным вниманием стремительно сокращается в ходе изучения языка. Изначально он меньше у учащихся с хорошими способностями к жестовому языку. Для усвоения жестового языка ключевым фактором является скорость дифференцированного внимания, что может служить хорошим прогностическим фактором.
Психология и Психотехника, 2016-5
Ясин М.И. - Установки в межличностных отношениях у современных буддистов

DOI:
10.7256/2454-0722.2016.5.19564

Аннотация: Отечественные исследования по психологии буддизма в основном ведутся в философском ключе, предлагая разъяснения буддийских реалий и их анализ с точки зрения современной науки, однако в области эмпирической проверки мы видим явный дефицит. Наша работа вносит вклад в составление психологического «портрета» современных российских буддистов. Предметом исследования являются отличия коммуникативных установок современных буддистов Ваджраяны и атеистов. Найденные отличия рассматриваются как свидетельство успешного формирования определенных личностных особенностей при помощи целенаправленной буддийской практики. Установки в межличностных отношениях у буддистов исследовались с помощью тестовой методики Бойко на выборке в 70 человек и сравнивались с результатами, полученными в контрольной группе, 70 человек. Установки рассматриваются как психологический механизм, создающий определенную когнитивную и поведенческую направленность, который задает наиболее вероятный вектор поведения. У буддистов значимо ниже результаты по шкалам ответной агрессии и выше склонность воспринимать окружающих и происходящее в позитивном ключе. Целенаправленная буддистская практика может формировать и закреплять определенные установки, в данном случае – установки толерантного отношения к окружающим и позитивного настроя в межличностных взаимоотношениях.
Современное образование, 2016-3
Ясин М.И. - Отношение глухих и слабослышащих к инклюзивному образованию c. 94-100

DOI:
10.7256/2409-8736.2016.3.19563

Аннотация: Проблемы инклюзии рассматриваются в ключе социологии образования. Попытка внедрить инклюзивное образование рассматривается как зона социального противоречия. Превращение специальных учебных заведений в инклюзивные идет форсированными темпами, не учитывая неготовность учебных заведений обеспечивать качественно учебный процесс. Особенно много недостатков в обеспечении обучения глухих и слабослышащих. Предметом исследование является мнение глухих и слабослышащих, педагогов и переводчиков жестового языка, работающих в образовательных учреждениях для глухих относительно современного положения и перспектив инклюзивного образования. Практическое исследование выполнено методом социологического опроса и дополнено иллюстративным материалом, взятым из интервью с респондентами. Позитивными чертами инклюзии респонденты считают повышение социальной адаптации глухих и слабослышащих и повышение толерантности общества к инвалидам. Однако перспективы получения качественного образования оцениваются отрицательно, по сравнению со специальным образованием. Большая часть респондентов проголосовала за возможность выбора между двумя системами образования. Наиболее полезной для себя глухие и слабослышащие считают инклюзию на уровне среднего и высшего профессионального образования, но перспектива слияния школ вызывает опасения. Мнения целевой аудитории адекватно отражает дискурс, развернувшийся в среде педагогов: к инклюзии школы не готовы, и на современном этапе эта технология явно имеет перекос в сторону социализации, во многом в ущерб образованию. При подобных установках целевой аудитории к инклюзии ее внедрение встретит дополнительные трудности, так как успех обучения во многом зависит о мотивации обучающихся. Проблема слияния учебных заведений продолжает быть спорной и привлекает внимание общественности.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"