по
Философская мысль
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция журнала > Порядок рецензирования статей > Рецензирование за 24 часа – как это возможно? > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Багрова Екатерина Викторовна
Философская мысль, 2017-11
Багрова Е.В. - Критический анализ реализации постиндустриализма в современном обществе c. 67-76

DOI:
10.25136/2409-8728.2017.11.21308

Аннотация: В статье подробно рассматриваются концепции постиндустриализма Белла и Тоффлера, а также супериндустриальное общество и его ключевой субъект в ассоциированной корпорации, а также развитие транснационаьных корпораций и трудовых взаимоотношений между ними и сотрудниками. Предметом изучения является реализация постиндустриализма в современном обществе, затрагивающая как общественные интересы, в масштабах национального государства, так и частные интересы людей, живущих в современном обществе. Целью статьи является анализ специфики реализации постиндустриализма в современном обществе. В работе проанализированы работы Белла и Тоффлера, рассматривающих постиндустриальное общество в позитивном ключе, приводятся взгляды Сорокина и Цукермана, оценивающих происходящие изменения негативно. В результате проведенного анализа, автор показывает, что декларируемые принципы и ценности постиндустриального общества на практике воплощаются иначе. В частности, постиндустриализация реализуется не как наращивание постиндустриального производства, а как деиндустриализация. Одновременно, постиндустриальное общество, стремясь к главенству технического знания, его не достигает.
Философская мысль, 2016-12
Багрова Е.В. - Кризисные явления в общественном развитии и управление ими. Новый философский подход c. 93-104

DOI:
10.7256/2409-8728.2016.12.2030

Аннотация: Предметом данной статьи является философский анализ циклического развития общества, в частности, кризисных явлений, в том числе в социологическом и экономическом контексте. В статье показано, что с развитием философской, экономической и социологической мысли менялось не только определение кризисов, но и само отношение к ним. А также проводится сопоставление циклического развития и кризисных явлений. Целью данной статьи является спецификация основных подходов к антропогенным кризисам и к воздействию на них. В статье проанализированы работы, посвященные тематике кризиса. В частности труды Шпенглера, Тойнби, Ортеги-и-Гассета, Ясперса, Макрса, Кондратьева, Кейнса, Тоффлера и других. В процессе исследования автор выявляет три существующих парадигм в области социальных кризисов: формализация кризисов и их первопричин; формирование концепций о преодолении кризисов, разработка концепций о сглаживании циклических колебаний. Отметим, что каждая из этих философских парадигм уходила в прошлое. В то время как в настоящий момент концепция сглаживания циклических колебаний и избегания кризисов постепенно уходит в прошлое. В статье показана эволюция фундаментальной философской парадигмы, лежащей в концептуальном определении кризисов следующим образом: формализация кризисов и их первопричин; формирование концепций о преодолении кризисов, разработка концепций о сглаживании циклических колебаний. Показано, что каждая из этих философских парадигм уходила в прошлое.В результате, автор предлагает новый философский подход - управление кризисными явлениями, главной задачей которого является асинхронизация циклических процессов, что приведет к снижению социальной значимости каждого отдельно взятого кризиса.
Социодинамика, 2016-12
Багрова Е.В. - Закономерности возникновения и развития структурных кризисов c. 19-26

DOI:
10.7256/2409-7144.2016.12.2030

Аннотация: Предметом данной статьи являются наиболее значимые закономерности, сформулированные философами и другими исследователями в области возникновения и развития структурных общественных кризисов, а также краткий анализ общности существенных кризисов в истории человечества: распада Римской Империи, Великой Депрессии и развала СССР, - как отражения теоретических концепций.Целью статьи является спецификация закономерностей возникновения и развития структурных общественных кризисов. В частности анализируются труды Шпенглера, Тойнби, Тоффлера, Ясперса, Сорокина, Маркса, Кейнса и других выдающихся ученых. Полученные результаты анализа сопоставляются с наиболее существенными общественными кризисами в истории человечества. Для достижения данной цели в статье проводится анализ теоретических наиболее значимых концепций в области кризисных явлений. В результате статьи, автор приходит к выводу о том, что различные авторы указывают на различные причины кризисных явлений, однако можно выделить несколько ключевых закономерностей. В частности, чрезмерности любых социальных процессов, включая экономические и развитие любых технологий, а также дополнительные взаимосвязи между различными областями общественной жизни, детерминирующие их взаимозависимость. Кроме того, одной из основных причин кризисов является искусственно созданная, в результате общественного развития, подчиненность одних элементов другим, не существующая на сущностном уровне. Полученные результаты могут быть применены в социальных и гуманитарных науках для развития понимания кризисных явлений, процессов их возникновения и развития, а также для поисков путей стабилизации общественного развития.
Философия и культура, 2016-12
Багрова Е.В. - Философский анализ значимости искусственного и естественного в структурных кризисах и развитии общества

DOI:
10.7256/2454-0757.2016.12.20305

Аннотация: Предметом данной статьи является философский анализ искусственного и естественного в структурных кризисах и развитии общества. Целью статьи является ответ на вопрос о сохранении естественного компонента в развитии общества и кризисных явлениях, а также о роли естественного в современной социальной динамике и антропогенных кризисах. Кроме того, в исследовании проводится анализ достижений в области преодоления кризисов и сглаживания циклических колебаний. Важной частью проводимого анализа является философский базис экономических теорий, связанных с циклическим развитием и кризисными явлениями. Для достижения поставленной цели в статье анализируются ключевые концепция сглаживания циклических колебаний и практические результаты их реализации. В результате исследования выявлено, что когда человечество учится преодолевать структурные кризисы дисбалансов одного рода, неразрешенные философские, в том числе и морально-этические проблемы, меняют форму порождения кризисов, однако сущностное содержание не меняется. Естественность кризисных явлений, уходящая корнями в человеческую природу, много преобладает над сглаживанием циклических колебаний. Кроме того, в каждую эпоху развития общества актуальность имеют только кризисы, связанные с текущим уровнем развития общества и технологий.
Политика и Общество, 2016-11
Багрова Е.В. - Закономерность развития информационного общества в контексте постмодернизма

DOI:
10.7256/2454-0684.2016.11.21238

Аннотация: Предметом данной статьи является социально-философский анализ современного информационного общества, базирующегося на развитии компьютерных и телекоммуникационных технологий, а также контента, создаваемого с их помощью, в контексте постмодернизма. Анализ затрагивает такие аспекты развития социума как деятельность корпораций, социальные взаимодействия, субкультуры, пользование информационными технологиями, а также наполненность смыслами создаваемого контента. Целью статьи является выявление закономерности развития информационного общества в контексте постмодернизма, включающей себя процессы возрастания и снижения объемов информации и информационного пространства им порождаемого.. Для выявления данной закономерности, автор проводит анализ, в рамках которого апеллирует к работам социологов, экономистов, философов и психологов, специфицируя общность социальных процессов. В результате статьи, автор приходит к выводу о том, что одной из основных характеристик современного общества является дуализм одновременного усложнения технических устройств и порождаемых ими социальных структур, и упрощения для пользователя, приводящее к снижению рефлексии и эмоционального восприятия реальности. При этом, конкуренция переносится в пространство идей и восприятия потребителями. В результате, защищая свои «территории», корпорации и различные субкультуры подталкивают к возрастающей социальной разобщенности.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"