по
Философия и культура
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Гасилин Андрей Викторович
Философия и культура, 2017-2
Гасилин А.В. - Интуитивизм Анри Пуанкаре : опыт биографической реконструкции c. 45-56

DOI:
10.7256/2454-0757.2017.2.19103

Аннотация: Данное исследование представляет собой опыт биографической реконструкции стратегии научного познания французского математика Анри Пуанкаре. Предметом исследования выступает интуитивизм Анри Пуанкаре как смысловой стержень его философии науки. Основная цель работы – описать своеобразие интуитивистского метода Пуанкаре, основываясь на материале его биографии и научных работ. Исходным пунктом исследования выступает тезис о глубокой взаимосвязи между когнитивными и личностными особенностями конкретного учёного, присущим ему научным методом и сферой научных интересов. Основу исследовательского инструментария составляет метод биографического анализа. В ходе исследования анализируется взаимосвязь между характерными особенностями восприятия и мышления Пуанкаре, формирующими специфику его научного стиля, и ключевыми идеями его философии науки, такими как концепция удобства, конвенциональная природа истины, противопоставление двух стратегий математического познания – аналитической и интуитивистской. В ходе исследования в жизненном опыте Пуанкаре обнаруживаются особые познавательные структуры, такие как цветовой слух, мышечное мышление, макроскопическая концептуальная оптика. С помощью последних объясняется своеобразие интуитивизма Пуанкаре и его отличие от традиционных методов научного познания. Исследование показывает, как универсальные методы научного познания взаимообуславливаются специфическим взглядом на мир конкретного исследователя и его познавательными особенностями.
Филология: научные исследования, 2017-2
Гасилин А.В. - Образ отца-насильника у Сартра и де Сада c. 58-69

DOI:
10.7256/2454-0749.2017.2.20321

Аннотация: Данная работа представляет собой исследование феномена садизма с точки зрения философской антропологии на материале сочинений маркиза де Сада и Жан-Поля Сартра. Предметом исследования выступает один из ключевых архетипов садистической культуры, представленный в образе Отца-насильника. Основная цель работы – рассмотреть внутреннюю структуру данного садистического образа и присущие ему способы репрезентации на уровнях межличностного общения, сексуальных практик и познавательных стратегий. Побочная цель работы – выявить внутреннюю взаимосвязь между философским и художественным мировоззрением Сартра и де Сада. Исследование ведётся методом дедуктивной регрессии от понятия насилия как такового через осмысление феномена садизма как наиболее человеческой формы насилия к рассмотрению конкретного садистического образа отца-насильника в сочинениях де Сада и Сартра. В качестве последнего берётся, с одной стороны, образ Ашиля-Клеофаса из биографии Сартра «Идиот в семье», с другой, образ хирурга Родена из романа де Сада «Жюстина, или несчастья добродетели». В ходе исследования проводится сравнительный анализ обоих репрезентаций садистического образа отца-насильника в контексте мировоззрения и писательских стратегий указанных авторов. Основные результаты исследования: 1) Обнаружение системного единства между садистическим способом межличностной коммуникации и аналитической стратегией познания, сложившейся в науке Нового времени. 2) Обнаружение внутренней взаимосвязи между образом отца-насильника и концепцией человеческого сознания как Ничто, паразитирующего на целостности Бытия. 3) Выявление особой культурной традиции, основанной на негативной интерпретации сознания, – невротической литературы.
Филология: научные исследования, 2015-4
Гасилин А.В. - Экзистенциальный психоанализ Ж.-П. Сартра как метод философской антропологии

DOI:
10.7256/2454-0749.2015.4.17275

Аннотация: Предметом исследования является специфический философский метод анализа биографии человека, представленный французским философом Ж.-П. Сартром в философском трактате «Бытие и ничто». В ходе исследования экзистенциальный психоанализ рассматривается в качестве метода современной философской антропологии, выступающего в качестве альтернативы имеющимся психоаналитическим, психологическим, символическим, линвистическим, социо-историческим и другим техникам анализа человеческой реальности. Основная цель исследования – показать ключевые особенности, поле применения и эвристический потенциал данного метода, его коренные отличия от классического психоанализа З. Фрейда. В ходе исследования проводится сравнительный анализ экзистенциального психоанализа Ж.-П. Сартра и классического психоанализа З. Фрейда. Выделяются их общие черты и различия, анализируются ключевые понятия сартровского экзистенциального психоанализа, такие как другой, бытие-для-другого, бытийный проект, лукавая вера, нететическое сознание и пр. Результатом исследования является строгое разграничение возможных полей применения классического и экзистенциального психоанализа. Последний оказывается абсолютно неприменим в качестве метода психотерапии, и может рассматриваться только в качестве специфического метода анализа биографий, а также как инструмент литературоведческого анализа. Малая изученность специфики сартровского подхода к анализу биографий в отечественной литературе делает данное исследование особенно актуальным для отечественной философской антропологии.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.