по
Философская мысль
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция журнала > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Смирнов Максим Юрьевич
Психология и Психотехника, 2018-3
Смирнов М.Ю. - Проблема соотношения деятельности и человеческой активности в контексте всеобщего c. 113-127

DOI:
10.7256/2454-0722.2018.3.26618

Аннотация: Предметом данного исследования является проблема соотношения деятельности и человеческой активности. Актуальность данной темы связана с тем, что в отечественной психологической литературе достаточно часто используются категории «деятельность» и «активность». В то же время отсутствует четкое разведение этих категорий. Отсутствует также четкое понимание того, обозначают ли эти категории одно и то же или различное? Исследователи часто по-разному трактуют соотношение деятельности и человеческой активности. Посредством категории «всеобщее» мы пытаемся установить соотношение между деятельностью и человеческой активностью. Таким образом, цель исследования состоит в установлении соотношения деятельности и человеческой активности. Задачи исследования: проанализировать имеющиеся в литературе точки зрения на проблему соотношения деятельности и человеческой активности; проанализировать человеческую активность и деятельность с привлечением категории «всеобщее»; определить различия между деятельностью и человеческой активностью. В данном исследовании были использованы методы сравнительного и теоретического анализа, а также анализ научной литературы. Новизна исследования заключается в том, что проблема соотношения человеческой активности и деятельности рассматривается посредством использования категории "всеобщее", а также категорий "сущность" и "явление". Основными выводами проведенного исследования являются: 1. Человеческая активность и деятельность соотносятся между собой как сущность и явление; 2. Человеческая активность, будучи сущностью деятельности, являет себя в самодеятельности; 3. Человеческая активность представляет собой процесс актуализации конкретно-всеобщего; 4. Деятельность отчуждается от своего источника (активности), когда она не направлена на актуализацию конкретно-всеобщего.
Психология и Психотехника, 2018-3
Смирнов М.Ю., Трофимов М.Ю. - Витальная и танатальная ориентированность творческой активности c. 128-137

DOI:
10.7256/2454-0722.2018.3.27269

Аннотация: Предметом исследования в данной статье является творческая активность. Авторы поднимают проблему, связанную с ролью творческой активности в жизни человека. Ведь эта активность может оказывать различное влияние на человека и мир. Авторы пытаются найти критерий, в соответствии с которым творческая активность может быть оценена как способствующая развитию жизни или смерти. Определив понятие "творческая активность", авторы выделяют два вида ориентированности творческой активности: витальную и танатальную. Далее авторы характеризуют витальную и танатальную ориентированности творческой активности. В данном исследовании были использованы методы сравнительного и теоретического анализа, а также анализ научной литературы. Новизна исследования заключается в том, что авторы пытаются более четко определить понятие "творческая активность". Они, в частности, пытаются отграничить понятие "творческая активность" от понятия "творческая деятельность". Используя гегелевский термин "снятие", авторы пытаются найти критерий, в соответствии с которым творческую активность можно было бы характеризовать как танатальную или витальную. Основными выводами проведенного исследования являются: 1. В отличие от творческой деятельности, которая может быть вынужденной, творческая активность всегда есть творческая самодеятельность. Она может быть витально и танатально ориентированной. 2. Витальная ориентированность творческой активности заключается в том, что эта активность направлена на снятие актуальных противоречий, существующих в мире. Танатальная ориентированность творческой активности проявляется в ее направленности на обострение существующих в мире противоречий, а не на их снятие.
Психология и Психотехника, 2017-2
Смирнов М.Ю., Трофимов М.Ю. - Импринтинг как механизм формирования нравственного поведения человека c. 33-44

DOI:
10.7256/2454-0722.2017.2.23462

Аннотация: Объектом данного исследования является нравственная сфера человека. Предметом исследования является импринтинг как механизм формирования нравственного поведения человека. Авторы дают общую характеристику нравственной сферы человека, рассматривают возможную роль импринтинга в ее формировании, определяют понятие "нравственный импринтинг", выделяют и анализируют информационную и закрепляющую функции нравственного импринтинга. По мнению авторов, нравственный импринтинг представляет собой запечатление таких образцов поведения, которые транслируют опыт переживания ценностей и идеалов, касающихся глубинных оснований духовной культуры. В данном исследовании были использованы методы сравнительного и теоретического анализа, а также анализ научной литературы. При написании статьи авторы опирались на исследования этологов, а также исследователей, занимающихся проблемами формирования разума и нравственной сферы человека. Основными выводами проведенного исследования являются:1. Нравственный импринтинг представляет собой запечатление таких образцов поведения, которые транслируют опыт переживания ценностей и идеалов, касающихся глубинных оснований духовной культуры;2. К функциям импринтинга можно отнести информативную и закрепляющую. Информативная функция – это получение информации в виде чувственного образа, оказывающего на индивида существенное психическое воздействие. Закрепляющая функция есть фиксация воспринимаемых данных в виде эмоционально заряженных для индивида образов.Новизна исследования заключается в том, что в нем определяется понятие "нравственный импринтинг", выделяются и описываются его основные функции.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"