по
Genesis: исторические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция и редакционная коллегия > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Ованесян Инна Георгиевна
Политика и Общество, 2016-6
Иошкин М.В., Ованесян И.Г., Слезин А.А. - Атеистическая деятельность комсомола в годы хрущевской "оттепели"

DOI:
10.7256/2454-0684.2016.6.15907

Аннотация: Предмет исследования составляют взаимоотношения широких слоев молодежи с комсомолом, стремившимися ликвидировать религиозные настроения в советском обществе. Главное внимание уделено изучению атеистического влияния ВЛКСМ на молодежь на рубеже 1950-х-1960-х гг.- в период, который стал переломным как в отношениях церкви и государства, так и в воспитании новых поколений, которым светские власти предрекали жизнь при коммунизме. Один из основных сюжетов статьи посвящен анализу комсомольской деятельности, направленной на отделение от религии народных традиций, приспособление их к задачам пропаганды коммунистической идеологии и советского образа жизни. Комсомол рассматривается как социокультурный феномен XX века. При изучении атеистического влияния на молодежь авторы исходили из того, что атеизм является одной из форм свободомыслия в отношении к религии, вполне закономерным элементом духовной и этической жизни. Показано, что атеистическая работа в комсомоле была в основном направлена не на борьбу с религиозными взглядами, а на закрепление атеистического мировоззрения у самих комсомольцев. Однако полностью преодолеть религиозное влияние по-прежнему не удавалось и внутри ВЛКСМ.Отвлечению молодежи от религии служила не столько антирелигиозная работа комсомола в узком смысле слова, сколько его успешная культурно-массовая работа, организация кружков различных направлений. С помощью новой советской обрядности все более узкой становилась сфера влияния обрядности религиозной.
Человек и культура, 2016-3
Ованесян И.Г. - Культы Ленина и Сталина в комсомоле 1950-х годов c. 1-25

DOI:
10.7256/2409-8744.2016.3.19493

Аннотация: Предмет исследования составляют политико-массовая работа комсомола и проявления при ее осуществлении в 1950-е годы культов В.И. Ленина и И.В. Сталина. Изучается их влияние на политическую культуру советской молодежи. Большое внимание уделено проявлениям культов в литературе и изобразительном искусстве. При этом автор старался учитывать специфику молодежного сознания, обусловленную как возрастом, так и положением молодежи как социальной группы. Прежде всего, обращалось внимание на то, что юноши и девушки, как правило, отличаются недостаточной твердостью жизненных установок, неопределенностью социальных ориентаций, незавершенностью процесса формирования собственных убеждений. Используется общесоюзный материал, но при этом главное внимание уделено деятельности комсомольских организаций РСФСР. Основные группы источников составили архивные документы, в первую очередь, документы Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) и публикации периодической печати 1950-х годов. Комсомол рассматривается как социокультурный феномен. Как показано в статье, в борьбе с культом личности комсомол (вслед за властью) не был достаточно последователен. Не отказываясь от самой линии на развенчание культа личности, в конце 1950-х годов ВЛКСМ все больше проявлял непримиримость по отношению к сторонникам радикального отказа от культового политического поведения.В отличие от прежних лет культ Ленина уже не служил инструментом укрепления культа Сталина, но с еще большей силой работал на укрепление партийного руководства комсомолом, придавал «святость» политическому режиму.
Genesis: исторические исследования, 2016-3
Ованесян И.Г. - Стиль деятельности комсомольских организаций 1950-х годов как фактор эволюции политической культуры советской молодежи c. 110-129

DOI:
10.7256/2409-868X.2016.3.19520

Аннотация: В статье предпринята попытка комплексной оценки стиля работы организаций ВЛКСМ 1950-х годов и его влияния на политическую культуру советской молодежи.С точки зрения автора, изучение политической культуры общества на одном из переломных этапов исторического развития, выяснение факторов, разносторонне влияющих на ее формирование, создает предпосылки для формирования высокой культуры политических отношений как признака гражданского общества, а также для их рационализации и интеллектуализации. Материал повышает свою актуальность накануне 100-летия коммунистического союза молодежи. Исследование основано на общенаучных принципах историзма и объективности. ВЛКСМ рассматривается как своеобразное советское «министерство молодежи», связующее звено между государством и молодежью. Для объективной оценки последствий деятельности комсомола большое значение имело признание основ концепции воспитания жизнеспособных поколений И.М. Ильинского. Исследование показало, что многие негативные тенденции во внутрисоюзной жизни не были преодолены и к концу десятилетия.Торжество бюрократических тенденций в комсомоле способствовало проявлениям нигилизма в молодежной среде, неверия молодежи в свои силы, равнодушия ко всему. Стиль комсомольской деятельности способствовал укреплению в молодежной среде двойной морали, расхождению слова и дела, официального и повседневного поведения. Вместе с тем, отмечено нарастание тех тенденций во внутренней жизни комсомола, которые в целом играли положительную роль в формировании политической культуры молодежи. В первую очередь имеются ввиду:усиление элементов самоуправления; избавление в комсомоле от кампаний борьбы с «врагами народа»; критика иждивенческих настроений на местах;сокращение отчетности в комсомольских органах;отказ от практики массовых переводов («перебросок») комсомольских кадров; отказ от ограничения прав ученических комсомольских организаций; ориентация на учет возрастных особенностей молодежи; усиление внимания к организации досуга комсомольцев и молодежи.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"