по
Юридические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Алексеенко Александр Петрович
Административное и муниципальное право, 2017-9
Алексеенко А.П. - Государственное управление организованными торгами в КНР c. 10-19

DOI:
10.7256/2454-0595.2017.9.24053

Аннотация: Предметом исследования данной работы является комплекс норм китайского законодательства, касающихся правового регулирования отношений в сфере государственного управления организованными торгами. Так как управление организованными торгами выражается, прежде всего, в контроле за созданием различного рода бирж, в статье рассматриваются виды существующих в Китае субъектов, имеющих право проводить организованные торги, их характерные черты. Для этого анализу подвергнуты законы Китайской Народной Республики и подзаконные нормативные правовые акты, касающиеся создания бирж и торговых площадок. Для глубокого изучения китайского законодательства в работе были использованы сравнительно-правовой, дескриптивный и формально-юридический методы исследования, а также анализ и синтез. Новизна проведенного исследования заключается в том, что в нем проводится систематизация субъектов, имеющих право проводить организованные торги в КНР, в том числе названы характерные отличия фондовых и фьючерсных бирж, а также торговых площадок. На основе анализа китайского законодательства выделены критерии, которые имеют значение для китайского законодателя при построении системы государственного управления организованными торгами. Кроме того, проведенное исследование позволило сформулировать выводы, связанные с определением направлений совершенствования законодательства.
Административное и муниципальное право, 2017-8
Алексеенко А.П., Сонин В.В. - Особенности законодательства КНР о государственной гражданской службе c. 40-52

DOI:
10.7256/2454-0595.2017.8.23855

Аннотация: Предметом исследования данной работы является комплекс норм китайского и российского законодательства, касающихся правового регулирования отношений в сфере государственной гражданской службы. В работе тщательно рассматриваются особенности Закона КНР «О государственной гражданской службе», а также связанные с ним подзаконные акты. Особое внимание уделено выявлению норм названного закона, которые следовало бы учитывать при проведении административной реформы в РФ. Подробно проанализированы положения китайского законодательства, касающиеся поступления на государственную гражданскую службу, обучения государственных гражданских служащих и профилактики коррупции среди чиновников. Для глубокого изучения китайского законодательства в работе были использованы сравнительно-правовой и формально-юридический методы исследования, а также анализ и синтез. Кроме того, в качестве эмпирического материала использовались данные средств массовой коммуникации. Новизна проведенного исследования заключается в том, что оно касается современного законодательства КНР о государственной гражданской службе и уделяет большое внимание выявлению положений нормативных правовых актов Китая, которые могли бы быть использованы отечественным законодателем. На основе проведенного исследования предложены рекомендации по совершенствованию российского законодательства о государственной службе, в частности, в сфере обучения государственных гражданских служащих и их поступления на службу.
Административное и муниципальное право, 2016-10
Алексеенко А.П. - Проблемы регламентации государственных услуг на примере Сибирского федерального округа

DOI:
10.7256/2454-0595.2016.10.20467

Аннотация: Предметом исследования данной работы является содержащийся в нормативно-правовых актах органов исполнительной власти Красноярского края, Кемеровской области и Республики Хакасия комплекс норм, касающийся предоставления государственных услуг. Автором был изучен массив административных регламентов по оказанию государственных услуг, а также официальные ресурсы органов государственной власти, где размещаются данные регламенты. В работе также рассматривается понятие «государственная услуга», приводятся основанные на федеральном законодательстве и теоретическом материале критерии её отграничения от государственной функции. В статье были использованы сравнительно-правовой и формально-юридический методы исследования, а также анализ и синтез. Кроме того, был использован статистический метод. Основные выводы проведённого исследования заключаются в том, что, исходя из анализа административных регламентов по оказанию государственных услуг и полученного статистического материала, сформулированы основные проблемы, и выявлены типовые ошибки, связанные с регламентацией государственных услуг. Также предложены меры по недопущению таких ошибок в будущем.
Юридические исследования, 2016-6
Алексеенко А.П. - Проблемы определения правовой природы отношений, возникающих между акционерным обществом и лицами, входящими в его органы управления c. 45-51

DOI:
10.7256/2409-7136.2016.6.19300

Аннотация: Предметом исследования данной работы является комплекс норм трудового и корпоративного права, а также акты арбитражных судов РФ, касающихся правового регулирования порядка образования и деятельности органов управления акционерного общества. Автором рассматривается правовая природа отношений между акционерным обществом и лицами, входящими в органы управления акционерного общества. Проведён анализ оснований возникновения таких отношений – решение общего собрания акционеров, трудовой договор. Отдельное внимание посвящено существующей в настоящее время двойственности положения исполнительного органа, который с одной стороны является субъектом корпоративного права, а с другой – субъектом трудового права. В статье были использованы сравнительно-правовой и формально-юридический методы исследования, а также анализ и синтез. При их помощи были рассмотрены нормы российского законодательства и судебные акты. Основные выводы проведённого исследования заключаются в выявлении противоречивости правовой природы возникновения отношений между органами акционерного общества и самим обществом. В соответствие с действующим законодательством отношения между членами совета директоров (наблюдательного совета) и акционерным обществом могут регулироваться трудовым законодательством, хотя трудовыми правоотношениями не являются. Более того, отношения с акционерным обществом лица (лиц), выполняющего функции исполнительного органа, строятся на основании трудового договора, что представляется противоречивым.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"