по
Социодинамика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Цветкова Марина Витальевна
Психология и Психотехника, 2018-2
Цветкова М.В. - Рефлексия как форма проявления субъектности сознания c. 22-29

DOI:
10.7256/2454-0722.2018.2.21440

Аннотация: Предметом исследования является рефлексия как форма субъектности сознания.Субъектностьсознания как категория расширенного понятия управления имеет фундаментальное значение направленности и полноты взаимодействия прежде всего внутренних миров (сознаний) субъектов.Следовательно, субъектность есть способность модификации (перестройки) внутреннего мира познаваемого, это способность создавать себе подобных в способности конструирования собственной модели внешнего мира, т.е. создавать иную субъектность не меньше собственной. Автор показывает, что сознание обладает субъектностью, как способностью рефлексивного воздействия сознания одного субъекта на сознание другого субъекта. По существу, основное содержание рефлексивного механизма состоит в управлении осознанием управляемого субъекта личного выбора решения на основе создания у него такого образа ситуации, в которой управляемый субъект осознанно принимает решение в пользу управляющего субъекта.Такое взаимодействие субъектов рассматривается как управление внутренним миром другого субъекта и является субъектностью. Впервые показана преобразующая функция рефлексии сознания , раскрывающая субъектность сознания, которая может проявляется расширением субъектности сознания через реструктуризацию рефлексии сознаний других субъектов и, следовательно, реструктуризацию целеполагания предметной деятельности вторичных субъектов взаимодействия.Понимание рефлексивных аспектов субъектности сознания расширит возможности научного понимания феномена сознания и позволит обществу осуществить научно-обоснованный выбор системообразующих субъектов, обладающих субъектностью развития.
Социодинамика, 2016-3
Цветкова М.В. - Вопросы рефлексивного выбора субъектов социальной политики c. 23-29

DOI:
10.7256/2409-7144.2016.3.17879

Аннотация: В данной статье автор особое внимание уделяет вопросам научно обоснованного формирования субъектов социальной политики.По мнению автора для эффективного развития необходимы рефлексивные механизмы выбора субъектов социальной политики, основанные на моделях внутреннего мира субъекта, что позволит спроектировать субъектные отношения от социально-политических конфликтов к управляемой конфронтации и компромиссу. Автор показывает, что положения алгебраической теории рефлексии субъекта являются ключевыми в формировании субъектов социальной политики не столько по рациональным качествам, сколько по типам рефлексии. Алгебраическая теория рефлексии субъекта позволяет рассмотреть социальную субъектность с алгоритмической точки зрения, т.е. мы можем обсуждать, какого типа субъектность социальной политики нужно строить и как. Основной вывод исследования заключается в том, что анализ рефлексивной структуры субъектов управления позволит выбрать субъектов социальной политики, обладающих рефлексией компромисса как системообразующим инструментом групповой совместимости и инструментом субъектной ответственности социальной политики. Автор предлагает рассматривать рефлексивную модель как модель управления социальной субъектностью общества, основным содержанием которой является рефлексия ответственного сотрудничества и сознательного компромисса субъектных отношений в обществе.
Политика и Общество, 2015-3
Цветкова М.В. - Рефлексивное моделирование взаимодействия субъектов политики

DOI:
10.7256/2454-0684.2015.3.14616

Аннотация: Предметом настоящего исследования является рефлексивное моделирование взаимодействия субъектов политики. Сегодня необходимы модели исследования взаимодействий субъектов политики, основанные не на индивидуализме поведения субъектов, а на кооперации, позволяющие обеспечивать эволюционные переходы от конфликтов к управляемой конфронтации и компромиссу. Эти модели в первую очередь ориентированы на субъектные отношения, связанные с разрешением моральных и этических коллизий, разъединяющих современное общество. Поэтому сегодня в моделировании взаимодействия субъектов необходимы теории исследования взаимодействия субъектов, позволяющие учитывать не только полезности отношений между субъектами политики, но и структуру их внутреннего мира. В качестве такой теории исследования взаимодействий субъектов политики автором предлагается алгебраическая теория рефлексии сознания субъекта. Прежде всего, потому что в основу рефлексии субъектов положена способность любой рефлексивной системы строить модели себя, других систем и модели осознания оценок этих моделей, оценок выбора отношений субъектных систем. Кардинальное свойство рефлексивной модели субъекта состоит в том, что синтаксис модели описывает алгоритмический смысл выбора поведения субъекта, а также содержит формальное описание психологического состояния субъекта в акте поступка. В исследовании впервые обосновывается адекватность использования алгебраической рефлексивной теории сознания субъекта в моделировании субъектных взаимодействий. Показано, что основное содержание рефлексии отношений субъектов состоит в осознании субъектом свободного выбора отношений с другим субъектом на основе этического типа рефлексии выбирающего субъекта. Таким образом, достаточно смоделировать рефлексивную структуру субъекта политики, чтобы выявить превалирующий тип его политических отношений и интенцию выбора модели поведения с другими субъектами.
Политика и Общество, 2014-4
Цветкова М.В. - Рефлексивные механизмы субъектных отношений

DOI:
10.7256/2454-0684.2014.4.11864

Аннотация: Данная статья раскрывает индивидуальное понимание сущности рефлексивных механизмов и их непосредственное влияние на субъектные отношения. Автор указывает на алгоритмическую слабость существующих подходов функционирования механизмов рефлексии, что затрудняет их практическое использование, прежде всего в исследовании субъектных отношений. Механизмы рефлексии должны проявляться в процессе формирования мотивации через реорганизацию самооценки субъекта. Поэтому автор расширяет категорию рефлексивного механизма как процедуры выявления соответствий представлений путем введения компонентов оценки, как соответствий, так и реакций на них. На основе анализа различных моделей рефлексии в данной работе были выявлены и систематизированы рабочие механизмы рефлексии. В то же время непосредственно рассматриваются этапы процесса рефлексии. Показана необходимость введения оценочных процедур механизмов, введены и раскрыты оценочные процедуры рефлексивных механизмов. Статья показывает важность и практическую значимость оценочных механизмов рефлексии сознания субъектов ввиду их математической конструктивности при исследовании отношений субъектов. Наибольшую значимость имеет тип рефлексии субъекта, который обуславливает разные стратегии поведения субъектных групп: конфликта или сотрудничества.Таким образом, данная статья должна помочь в понимании категории рефлексивных механизмов и их роли в организации субъектных отношений, а также процесса самопознания, что представляется перспективным направлением для будущих исследований.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"