по
Мировая политика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Бояркина Оксана Александровна
Международные отношения, 2017-4
Бояркина О.А. - Афганистан в политике Центральной Азии на реке Амударья c. 29-35

DOI:
10.7256/2454-0641.2017.4.19492

Аннотация: В статье рассматриваются межгосударственные отношения между Исламской Республикой Афганистан и странами Центральной Азии по вопросу совместного пользования водами трансграничной реки Амударья. Рассматривается динамика развития водных отношений Афганистана и Центральной Азии, начиная с конца XIX века и по настоящее время. Анализируются сценарии развития ситуации при включении Афганистана в процессы водораспределения трансграничных ресурсов, и возможное формирование конфликта интересов по совместному использованию вод Амударьи между государствами нижнего течения и его влияние на внутриполитическую обстановку в Центральноазиатском регионе. В статье используется историко-политологический метод при рассмотрении динамики развития водных отношений; ивент-анализ для изучения состояния межгосударственных отношений; метод аналогии используется для прогноза возможного сценария развития ситуации в Центральноазиатском регионе. Автор приходит к выводу, что подключение Афганистана к водной проблематике Центральноазиатского региона может привести к обострению политических отношений между Узбекистаном и Туркменистаном, государствами нижнего течения, по использованию вод трансграничной реки Амударья. Учитывая стремление США к доминированию в решении водных вопросов между Афганистаном и республиками Центральной Азии, прогнозируется вероятность дестабилизации ситуации в регионе. Видится целесообразность включения России в переговорные процессы по водным вопросам Афганистана – Центральной Азии в целях недопущения реализации американского сценария т. н. «центральноазиатской весны».
Международные отношения, 2017-2
Бояркина О.А. - Индо-пакистанские противоречия в бассейне реки Инд: проблемы и перспективы урегулирования c. 100-106

DOI:
10.7256/2454-0641.2017.2.19765

Аннотация: В статье анализируются индо-пакистанские политические разногласия по совместному использованию водных ресурсов бассейна реки Инд. Рассмотрена динамика развития конфликта интересов Индии и Пакистана по водному вопросу. Выявлена степень эффективности Договора от 1960 г. в развитии индо-пакистанских водных отношениях. Проанализированы полярные позиции сторон по вопросу использования вод речного бассейна, а также объективные факторы, влияющие на состояние политической стабильности в регионе. Сформулированы отдельные предложения по урегулированию межгосударственных водных разногласий. В статье автором используются системный, структурно-функциональный, историко-политический подходы, методы синтеза, индукции, дедукции, ивент-анализа, кейс-стади, наблюдения. Несмотря на то, что Договор от 1960 г. предотвратил нарастание дальнейшей региональной политической напряженности по вопросу использования ТВР, автор приходит к выводу, что сложившиеся объективные реалии, а также субъективные факторы подталкивают сегодня стороны к его пересмотру. С приходом нового правительства в Индии просматривается вероятность конструктивного решения водно-энергетической конфликта интересов в бассейне Инда. Видится также целесообразным подключить к переговорному процессу по ТВР Китай как одну из сторон данного речного бассейна.
Международные отношения, 2016-3
Бояркина О.А. - Межгосударственные конфликты в бассейне реки Тигр: проблемы и перспективы.

DOI:
10.7256/2454-0641.2016.3.19317

Аннотация: В статье рассматриваются межгосударственные противоречия, возникающие вследствие использования трансграничных водных ресурсов в бассейне Тигра в условиях засушливого климата и неравномерного их распределения.В связи с реализацией гидротехнических проектов в бассейне реки анализируется развитие конфликта интересов прибрежных государств по распределению региональных вод. В статье рассмотрена динамика развития отношений Турции, государства верховья, со странами среднего (Сирия) и нижнего течения (Ирак, Иран) и ее политика по осуществлению масштабных гидропроектов на реке Тигр. Выявлено, что региональные водные ресурсы выступают как инструментом политического давления, так и военным средством борьбы. В статье автором используются историко-политологический подход, сравнительный метод, факторный анализ, ивент-анализ для рассмотрения динамики развития водных отношений в бассейне реки Тигр. Автор приходит к выводу, что наслоение водных разногласий на существующие этно-конфессиональные, территориальные противоречия, проведение государством верхнего течения эгоистической водной политики наряду с отсутствием многостороннего бассейнового соглашения ведут к обострению политической ситуации в регионе. С учетом напряженной военно-политической обстановки перечисленные факторы могут «взорвать» регион и привести к дестабилизации близлежащих государств постсоветского пространства.
Международные отношения, 2016-1
Бояркина О.А. - Эволюция американской стратегии в Центральной Азии

DOI:
10.7256/2454-0641.2016.1.17897

Аннотация: В статье рассматривается новая тактика внешнеполитической стратегии США в отношении центральноазиатских государств в контексте изменения международной геополитической обстановки, а также усиления позиции России на мировой арене. Предметом исследования является влияние американской геополитической стратегии на состояние и развитие межгосударственных взаимоотношений Соединенных Штатов с государствами Центральной Азии, а также политическую стабильность в данном регионе. Дается оценка американской тактике «непубличной дипломатии» и новому формату межгосударственного взаимодействия CША-Центральная Азия. В статье используются историко-политологический подход, сравнительный метод, системно-функциональный метод, а также ивент-анализ к рассмотрению к внешнеполитической деятельности США в Центральной Азии. Автор приходит к выводу, что США стремятся усилить свои позиции в Центральной Азии, предложив государствам данного региона новый формат международного взаимодействия. Принимая во внимание возросшую стратегическую значимость Центральноазиатского региона, а также успехи российской дипломатии и усиление политического влияния России в мире, США на сегодняшний день рассматривают более пристально Центральноазиатский регион как стратегически важный для реализации своих национальных интересов.
Тренды и управление, 2016-1
Бояркина О.А. - Межгосударственные водные сделки

DOI:
10.7256/2454-0730.2016.1.18105

Аннотация: В данной статье автор рассматривает возможность формирования глобального рынка пресной воды. С этой целью проведен анализ межгосударственных водных сделок, совершенных на региональном уровне. Возрастающий дефицит пресной воды подталкивает государства, испытывающие проблемы с водообеспеченностью, осуществлять водные сделки со странами, обладающими достаточным потенциалом водных ресурсов. Рассматривается влияние географического фактора, способа транспортировки (технологический фактор) на ценообразование при водных сделках. Анализируются данные межгосударственных сделок как с изъятием воды, так и без изъятия (на трансграничных реках). В статье автор использует сравнительный анализ, метод анализа и синтеза, а также системный подход при рассмотрении региональных водных сделок. Автор приходит к выводу, что рынок пресной воды на региональном уровне уже сейчас активно функционирует и будет продолжать развиваться. Широкомасштабная же торговля водой едва ли получит дальнейшее развитие в ближайшем будущем, т. к. сегодня международное водное право не поощряет чистую продажу воды (т. е. продажу исключительно воды). Однако в долгосрочной перспективе с ростом спроса на воду имеющиеся в настоящее время зачатки регионального водного рынка могут трансформироваться в глобальный рынок пресной воды.
Конфликтология / nota bene, 2015-1
Бояркина О.А. - Теоретические аспекты исследования международного водного конфликта

DOI:
10.7256/2454-0617.2015.1.13957

Аннотация: Объектом исследования являются международные конфликты на трансграничных реках.Предметом исследования выступают формы, методы и инструменты урегулирования и разрешения международного водного конфликта. Для этого необходимо выявить его сущностные характеристики, основные факторы его возникновения, а также провести классификацию конфликтов, в которых водные ресурсы выступают как политическим рычагом давления, так и военным, экономическим инструментом для реализации целей, отвечающих национальным интересам. Существуют прецеденты успешного урегулирования межгосударственных споров по совместному пользованию трансграничными водными ресурсами. Методы исследования, используемые для исследования международного водного конфликта: контент-анализ, факторный анализ, системный метод, а также междисциплинарный подход. Режим по совместному пользованию водами международных речных бассейнов, пересекающих границы двух и более государств, создают напряженность и ведут к возникновению и обострению межгосударственных противоречий. Автор приходит к выводу, что в силу гидрологической и географической специфики каждый водный конфликт уникален, поэтому подход к его урегулированию всегда индивидуален в каждом конкретном случае.
Политика и Общество, 2013-12
Бояркина О.А. - Межгосударственные противоречия по использованию трансграничных водных ресурсов в центральноазиатском регионе и роль России.

DOI:
10.7256/2454-0684.2013.12.10578

Аннотация: В статье рассматривается межгосударственный конфликт интересов центральноазиатских государств по вопросу совместного использования трансграничных водных ресурсов региона; оценивается значимость региона для национальных интересов и безопасности Российской Федерации; анализируется участие международного сообщества, а также роль международного права в сфере совместного использования трансграничных водных ресурсов региона.Предметом исследования является воздействие водных ресурсов на межгосударственные взаимоотношения центральноазиатских республик. Неурегулированные разногласия по совместному использованию трансграничных водных ресурсов и нарастающий водный дефицит являются катализатором межгосударственных конфликтов между государствами Центральной Азии. В статье используются факторный анализ, системно-функциональный метод, а также междисциплинарный подход к исследованию международного конфликта в сфере водопользования. Автор приходит к выводу, что роль и место центральноазиатского региона во внешней политике России на ближне- и среднесрочную перспективу должны быть пересмотрены вследствие возрастающего стратегического и экономического значения региона. В связи с этим предлагаются некоторые рекомендации по урегулированию водного конфликта в центральноазиатском регионе при участии Российской Федерации с целью сохранения и усиления ее геополитического влияния на постсоветском пространстве
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"