по
Национальная безопасность / nota bene
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Середенко Сергей
Социодинамика, 2016-11
Еремина Н.В., Середенко С. - Интеграл Русского мира: подходы и предложения c. 94-114

DOI:
10.7256/2409-7144.2016.11.2085

Аннотация: Предметом исследования является концепт Русского мира, а объектом - разнообразные измерения данного концепта, формируемые как исторически, так и текущими задачами и вызовами, которые совместно придают этому концепту форму и содержание. В представленной статье Русский мир - это концепция, направленная как вовнутрь, так и вовне России. Это придает ей множественность смыслов, но одновременно делает одним из самых эффективных инструментов так называемой мягкой силы. Важнейшими аспектами исследования Русского мира в статье стали его политическое (идеологическое) и правовое измерения. Для исследования множественности смыслов Русского мира, в основании которого авторы поставили правовое сознание, применяется комплексный подход и системный анализ, поскольку Русский мир представлен как некая целостная система, сохраняющая динамичность развития и культурные коды. Новизна представленного исследования заключается в том, что авторы впервые в качестве интеграла искомого Русского мира предложили российское правовое сознание, которое объясняет динамику развития Русского мира, его явность при сохранении неотчетливых границ, поскольку границы определяются наличием "критической массы" носителей российской идентичности, выраженной правосознанием и культурой.
Социодинамика, 2015-10
Еремина Н.В., Середенко С. - Современные российские либералы и фашизм c. 150-277

DOI:
10.7256/2409-7144.2015.10.1645

Аннотация: Предмет исследования - политические взгляды российской либеральной общественности, или шире, "несистемной оппозиции". Объект исследования - позиции лидеров "несистемной оппозиции" по вопросам фашизма и нацизма, интерпретация ими данных дефиниций и всех обстоятельств и явлений, с ними связанных. Цель настоящего исследования – дать прогноз реакции российских либералов на попытку внести в российское законодательство определение нацизма (фашизма), а также исследование представлений современных российских либералов о нацизме (фашизме). Авторы подробно рассматривают научные представления о нацизме и фашизме и выявляют ключевые точки зрения российских либералов, чей подход вызывает опасения тривиализации фашизма. Методы исследования – системный анализ и контент-анализ. Данные методы позволяют исследовать российскую либеральную общественность как группу, обладающую определенными признаками, среди которых в работе в качестве ведущего рассматривается взгляд на фашизм и нацизм. Контент анализ применялся для изучения публичных выступлений российских либералов. Новизна представленного исследования заключается в том. что впервые в научной работе был поставлен вопрос о превращении дефиниций фашизма и нацизма в политические инструменты, которые активно в последнее время используются яркими представителями так называемой "несистемной оппозиции" России. Помимо этого, авторам удалось прийти к ряду научных находок, например, связанных со взглядами либералов на советский период в истории России. Важным является также и то, что авторы смогли выработать конкретные рекомендации, которые могут быть полезными в законодательном процессе в ходе разработки соответствующего закона о фашизме (нацизме).
Международное право, 2015-2
Еремина Н.В., Середенко С. - Двойная жизнь международных преступлений: постановка проблемы и терминология c. 1-52

DOI:
10.7256/2306-9899.2015.2.14485

Аннотация: Предметом исследования статьи являются апелляции политических институтов, высказывания и заявления политиков, использующие обвинения в международных преступлениях в качестве политического инструмента. Цель работы - осуществить тщательный анализ данной проблемы (причины, формы апелляции, возможные последствия), так как это не только свидетельство так называемых двойных стандартов, но и средство укрепления стереотипов восприятия тех или иных народов, средство разрушения имиджа того или иного государства. В статье подробно исследуются такие политические высказывания как: «преступления режима», «признание» международного преступления, «осуждение» народа. Авторы также подвергли анализу характер «наказаний», вводимых против того или иного государства в виде санкций за указанные «преступления». Все это в совокупности позволило выявить их необоснованный характер, проанализировать причины и понять последствия. Центральными источниками для такой работы стали международные правовые документы, а также заявления и высказывания политических лидеров. В работе исследуется проблематика правовая и политическая. В центре этой проблематики лежит анализ воздействия политики на правовую сферу с одновременной апелляцией к правовой сфере для реализации определенных целей политики. Статья впервые исследует обращение к международному праву в качестве политического инструмента решения определенных задач, стоящих перед тем или иным кругом лиц, или тем или иным государством. Осуществлена постановка проблемы, составлен каталог подобных политических апелляций.
Социодинамика, 2014-3
Еремина Н.В., Середенко С. - Конституционный национализм в современной Европе: новый уровень угроз. c. 1-42

DOI:
10.7256/2306-0158.2014.3.11170

Аннотация: Конституционный национализм означает формирование долгосрочной проблемы национальной (этнической) дискриминации, так как свидетельствует о наличии тех или иных норм, на основании которых национальное меньшинство (даже в тех случаях, когда оно исторически проживает на территории того или иного государства) оказывается в неравноправном положении. Данная проблема препятствует реализации задач построения гражданского общества и проведению национальной политики, направленной на стабилизацию общественно-политического развития, и является знаковой как для многих государств постсоветского пространства, так и Европы. На основе компаративного анализа впервые в академической науке исследуются способы проникновения национализма в конституционные тексты различных государств. Политико-исторический подход позволяет провести параллели развития конституционной мысли с событийной канвой и ожиданиями политических элит исследуемых государств. В результате исследования были определены маркеры национализма и нацизма в конституциях государств Европы и постсоветского пространства, что составляет научную новизну работы, которая актуальна и для правовой и политической практики многих государств. Данные маркеры могут служить инструментом при исполнении резолюции ГА ООН № 67/154 от 20.12.2013 и подспорьем в понимании тех политических процессов, которые происходят в разных регионах Европы и мира. В ходе работы маркеры национализма были отделены от маркеров нацизма. Это позволило выявить как общий характер проблемы роста национальной дискриминации в разных странах, так и наличие возможностей ужесточения политического режима в отношении национальных меньшинств. Наиболее серьезной данная проблема оказывается в странах Центральной и Восточной Европы.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.